Срочный трудовой договор (пример записи с трудовой книжке)

Обязательно ли при приеме на работу работника по срочному трудовому договору в трудовой книжке писать: «Принят. по срочному трудовому договору»? Ведь в следующей записи об увольнении мы напишем: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора»

Инструкция по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69, не предусматривает внесения в трудовую книжку записи о срочном характере заключенного трудового договора. Это обусловлено тем, что трудовое законодательство предусматривает возможность трансформации срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок; например, в случае, предусмотренном ч. 4 ст. 58 ТК РФ: когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работать.

В соответствии с правилами, изложенными в п. 3.1 Инструкции, при приеме на работу в графе 3 трудовой книжки работника делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации.

Срочный трудовой договор: запись в трудовой книжке

Обновление: 19 декабря 2016 г.

Правоотношения, возникшие в результате заключения трудового контракта на определенный срок, имеют ряд особенностей в законодательном регулировании по сравнению с бессрочными трудовыми правоотношениями. Однако такие особенности не касаются формулировок в трудовых книжках. Если с сотрудником заключен срочный трудовой договор, запись в его трудовой книжке абсолютно идентична записи, которая была бы сделана при заключении бессрочного договора, за исключением причин увольнения и ссылки на соответствующую норму ТК РФ.

Правила ведения трудовых книжек

Работодателю необходимо вести учет деятельности всех сотрудников, которые трудятся у него на основной работе по найму более 5 дней. Трудовая книжка является документом, предусмотренным специально для такого учета.

Форма и порядок ведения этого документа закреплены в двух НПА:

  • Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  • Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Отдельные особенности срочных трудовых контрактов

Возникновение срочных трудовых правоотношений возможно только в случаях, которые прямо отражены в ТК РФ.

Основной особенностью срочных трудовых правоотношений является то, что по истечении соответствующего срока они автоматически прекращаются. Работодателю следует не забывать предупреждать работника об этом за три дня до истечения соответствующего срока.

Однако на главном документе для учета трудовой деятельности и стажа – трудовой книжке работника указанная особенность никак не отражается. Запись в трудовой при срочном трудовом договоре вносится в точном соответствии с Правилами и Инструкцией, которые не предусматривают каких-либо исключений для подобных правоотношений.

Также важно учитывать, что указание на характер таких правоотношений в трудовой книжке законодательством РФ не предусмотрено. Другими словами, не нужно указывать в этом документе о том, что правоотношения срочные.

Распространяются на сотрудников, трудоустроенных на определенный срок, и положения пункта 8 Правил, согласно которым работнику должна быть оформлена трудовая книжка, если он устроился на работу в первый раз.

Запись в трудовой книжке по истечении срока трудового договора

Такая запись вносится в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ, пунктом 15 Правил и пунктом 5.2 Инструкции. Из анализа совокупности этих норм можно сделать вывод о наличии некоторых противоречий в отношении необходимости внесения записи со ссылкой на статью 77 Трудового кодекса РФ.

Формулировки в трудовой книжке могут быть следующие:

  • на основании пункта 5.2 Инструкции: «Уволен по истечении срока трудового договора, пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ»;
  • на основании статьи 84.1 ТК РФ: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Эти записи несколько различны, т.к. пункт 5.2 Инструкции не вполне соответствует статье 84.1 ТК РФ в части необходимости указания точного основания для увольнения.

Считаем наиболее правильным руководствоваться положениями статьи 84.1 ТК РФ (имеет высшую юридическую силу) и указывать основание для увольнения так, как оно приведено во втором примере.

В качестве заключения считаем важным еще раз обратить внимание на основные моменты:

  • в трудовой книжке не нужно указывать, что сотрудник принят на работу лишь на определенный срок;
  • на сотрудников по срочным договорам распространяются все те же нормы, что и на других работников;
  • запись об увольнении следует делать на основании статьи 84.1 ТК РФ.

Какую запись нужно сделать в трудовой книжке по окончании срочного трудового договора?

статья 79 — точно НЕТ.

Вы должны ссылаться на статью об увольнении, а именно — статья 77 пункт 2.

Я пишу так:
Трудовой договор расторгнут в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В приказе и трудовой книжке у Вас будет аналогичная запись. Сначала приказ, а в трудовой книжке делается запись на основании приказа.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»)
.
14. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.
15. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.

Нужна ли запись в трудовой книжке при заключении срочного трудового договора?

Запись обязательна. При приеме на работу одним из обязательных документов является ТК работника. Это указано в статье 65 ТКРФ. Без документов, поименованных этой статьей, Вы работника не можете принять на работу. Следовательно, если принимаете работника на основное место (не важно на какой срок), а не совместительство, то вносить запись в ТК нужно.

Статья 66. Трудовая книжка

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Запись в трудовой книжке об увольнении при срочном трудовом договоре

Необходимо смотреть что у Вас написано в трудовом договоре, т.е. какие условия указаны — на какой срок заключен трудовой договор. Вы же наверняка указали, что принимаете работника с такого-то числа на такой-то срок. Если у Вас указан срок окончания трудового договора и оговорена конкретная дата, то необходимо прекратить трудовой договор и оформить прием вновь, т.к. нет в ТКРФ понятие продления срочного трудового договора.
Там есть понятие, что он срочный, а если он продляется, то превращается в бессрочный, но никак не опять срочный.

Комментарий к Трудовому Кодексу РФ под редакцией Ю.П. Орловского к ст. 58ТК РФ
Цитата:Комментарий к статье 58 трудового кодекса

1. Статья 58 ТК предусматривает два вида трудовых договоров в зависимости от срока их действия. Первый вид — это трудовые договоры, заключаемые на неопределенный срок. Заключая такой договор, стороны вообще не оговаривают срок его действия. Договором может быть определена лишь дата вступления его в силу (см. коммент. к ст. 61 ТК).
Второй вид назван срочными трудовыми договорами. Срочные трудовые договоры заключаются на определенный срок, как правило, не превышающий 5 лет. Трудовой договор на срок более 5 лет может быть заключен лишь в случаях, прямо указанных Кодексом или иным федеральным законом.
2. Закрепив возможность заключать срочные трудовые договоры, ст. 58 ТК вместе с тем ограничивает ее строго определенными случаями.
Согласно ч. 2 комментируемой статьи срочный трудовой договор может быть заключен только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Исключение из этого общего правила составляют лишь случаи, прямо предусмотренные Кодексом или иным федеральным законом (см. коммент. к ст. 59 ТК). Следует отметить, что возможность заключения срочного трудового договора была ограничена и ранее действовавшим КЗоТ, в т.ч. и правилами, названными ст. 58 ТК. Однако в отличие от КЗоТ, ст. 58 ТК не предусматривает такого основания для заключения срочного трудового договора, как «интересы работника». И это вполне оправданно, т.к. понятие «интересы работника» слишком неопределенно и многозначно, что вызывало на практике сложности при его применении и влекло за собой нарушение прав и законных интересов работников.
3. Сохранив характер и условия выполнения работы в качестве оснований для заключения срочного трудового договора, ст. 58 ТК, как и ранее действовавшее законодательство, не определяет критерии, по которым характер работы и условия ее выполнения могут быть отнесены к таковым, при которых возможно заключение срочного трудового договора. В связи с этим при заключении срочного трудового договора работодатель, как и прежде, обязан указывать в нем конкретные обстоятельства, по которым характер и условия выполнения работы препятствуют заключению трудового договора на неопределенный срок. При этом необходимо обратить внимание на то, что закон говорит не об условиях труда (вредные, тяжелые и т.п.), а об условиях выполнения работы (трудовой функции). То есть имеются в виду такие особые условия выполнения работы, которые обусловливают срочный характер трудовой связи. Иными словами, главным критерием заключения срочного трудового договора, как и прежде, является невозможность установления постоянных трудовых отношений. При этом, как разъяснил Верховный Суд РФ, обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. При недоказанности работодателем таких обстоятельств следует исходить из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).
4. Если при заключении трудового договора стороны не оговорили срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. Заключив трудовой договор с работником на неопределенный срок, работодатель не вправе впоследствии требовать от него заключения срочного трудового договора, в т.ч. и в случаях, когда в период действия трудового договора возникли обстоятельства, при которых допускается заключение срочного трудового договора. Так как ст. 58 ТК не содержит такого основания для заключения срочного трудового договора, как «интересы работника», трансформация трудового договора с неопределенным сроком в срочный трудовой договор, как общее правило, не допускается и при наличии согласия работника.
5. Истечение срока трудового договора, если срочный трудовой договор заключен правомерно, является основанием для его прекращения. Инициатива в прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока трудового договора может исходить как от работодателя, так и от самого работника. Работник не вправе настаивать на продолжении трудовых отношений, если работодатель принял решение о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока.
Однако в тех случаях, когда в связи с истечением срока трудового договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения, а работник продолжает работу и после истечения установленного срока, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Расторжение такого договора по инициативе работодателя в этом случае возможно только на общих основаниях (см. коммент. к ст. 77 ТК).
В практике заключения срочных трудовых договоров возник вопрос, вправе ли стороны трудового договора, срок которого истек, перезаключить его на новый срок или продлить данный договор. Ответ на этот вопрос должен быть отрицательным, т.к. ТК не предусматривает каких-либо правил о перезаключении или продлении срочного трудового договора.
Согласно п. 2 ст. 77 ТК истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения. Исключение составляют лишь случаи, когда трудовые отношения практически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (см. коммент. к ст. ст. 77, 79 ТК). В такой ситуации трудовой договор согласно ч. 4 ст. 58 ТК считается заключенным на неопределенный срок (см. коммент. к ней). Следует подчеркнуть, что в указанной норме не говорится о перезаключении или о продлении трудового договора, речь идет о том, что при названных обстоятельствах он изначально считается заключенным на неопределенный срок.

В связи с этим в тех случаях, когда по истечении срока трудового договора стороны хотят продолжить трудовые отношения на определенный срок, они должны будут расторгнуть трудовой договор, срок которого истек, и заключить новый трудовой договор на тот же или иной срок.
При этом следует иметь в виду, что заключение нового трудового договора на определенный срок возможно, если поручаемая работа по характеру и условиям ее выполнения носит срочный характер или это прямо предусмотрено ТК или иным федеральным законом (см. также коммент. к ст. 59 ТК).

6. Срочный трудовой договор считается договором с неопределенным сроком и в том случае, если изначально он был заключен на определенный срок без достаточных к тому оснований, т.е. без учета требований, установленных Кодексом для заключения срочных трудовых договоров, и это обстоятельство установлено судом или органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (см. также коммент. к ст. 59 ТК). Например, трудовой договор, заключенный с работником сроком на один год только на том основании, что работник зарегистрирован по месту проживания лишь временно, должен быть признан договором с неопределенным сроком.
7. Если трудовой договор заключен с работником на определенный срок с той целью, чтобы не предоставлять ему те или иные права и гарантии, предусмотренные законом для лиц, работающих по трудовому договору с неопределенным сроком, то такой договор также считается бессрочным трудовым договором со дня его заключения. Такой вывод вытекает из содержания ч. 6 ст. 58 ТК, запрещающей заключение срочных трудовых договоров с целью уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, заключивших трудовой договор на неопределенный срок.
Например, неправомерным будет считаться заключение с работником трудового договора сроком на полтора года на том основании, что по истечении этого срока в организации планируется сокращение численности работников. Заключая срочный трудовой договор в этом случае, работодатель явно уклоняется от предоставления работнику гарантий и компенсаций, связанных с увольнением по сокращению численности работников, т.к. прекращение трудового договора в связи с истечением его срока не влечет за собой обязанности выплачивать какие-либо компенсации. Или, если трудовой договор сроком на один год заключен с молодой женщиной с целью не предоставлять ей (в случае ее беременности) гарантии и льготы, установленные для беременных женщин или женщин, имеющих малолетних детей, и т.п.
Следует отметить, что установленное ст. 58 ТК ограничение возможности заключения срочных трудовых договоров в полной мере согласуется с Рекомендацией МОТ N 166 «О прекращении трудовых отношений» (1982), предусматривающей гарантии против неограниченного использования при приеме на работу срочных трудовых договоров, ставящих работников в жесткую зависимость от работодателя.

Как сделать запись в трудовой книжке об увольнении по срочному договору