Как продлить вид на жительство в РФ

Вид на жительство в России позволяет беспрепятственно перемещаться по территории страны, дает право на проживание в любом регионе, пользование всеми правами, которые есть у граждан РФ. Но все это возможно в течение ограниченного срока – 5 лет и при условии ежегодного подтверждения проживания в стране, по истечении этого срока можно подать документ на гражданство. Продление вида на жительство по истечении этого времени обязательно для каждого, кто не планирует получать паспорт в России. Итак, как продлить вид на жительство в РФ? Куда нужно обратиться и что необходимо иметь при себе для продления вида на жительство в России в 2018 году по новому закону?

Зачем продлевать вид на жительство в РФ?

Вид на жительство в России выдается сроком на 5 лет. В отличие от временного пребывания он дает право находиться на всей территории страны, а не только в том регионе, где зарегистрирован мигрант. Это последний шаг перед обращением за гражданством РФ. Однако, многие иностранцы не желают окончательно разрывать связи с родиной и готов ограничиться только видом на жительство для построения жизни в России, в таком случае, они просто не подают документы на предоставление гражданства, а продливают вид на жительство столько раз сколько хотят жить и работать в РФ. Граждане некоторых стран, например, Республики Беларусь даже не нуждаются в дополнительных разрешениях для работы в России.

Как только истекает пятилетний срок вида на жительство, иностранец теряет права, которые он дает. Он может подвергнуться всем санкциям, которые предусмотрены законодательством о положении иностранцев или лиц без гражданства. В частности лицо может быть депортировано на родину или в другую страну, с которой имеет законные связи с наложением штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Работодателю, принимающему на работу мигрантов, так же нужно быть внимательным к своевременному продлению ВНЖ своих сотрудников. Использование нелегальной рабочей силы в стране карается штрафом в размере до 50 тысяч рублей.

Порядок продления вида на жительство

Продлить вид на жительство можно не позднее, чем за два месяца до истечения его пятилетнего срока. Совсем не обязательно ждать, когда он станет заканчиваться, но продлится он не более чем на максимальный срок в 5 лет. Для этого иностранец должен явиться в отделение ФМС по месту регистрации. Он должен иметь при себе:

  1. заявление на продление ВНЖ. Можно скачать в сети вместе с образцом, либо получить непосредственно при подаче документов. Заполняется на русском языке, без ошибок, аббревиатур и исправлений. Вся представленная в нем информация должна быть подлинной.
  2. стандартная фотография 3.5*4.5 см. Она может быть цветной или монохромной, сделанной на белом фоне. Как и при первом обращении за видом на жительство человек должен быть изображен анфас. Головы уборы могут быть только религиозного характера, не закрывающие лица, допускается использование оптических очков с прозрачными стеклами в тонкой оправе и глазных повязок по медицинским показаниям. От крупных аксессуаров лучше отказаться.
  3. документ, удостоверяющий личность и его копию, перевод на русский язык заверенную у нотариуса. Обычно это внутренний паспорт страны, гражданство которой имеет мигрант.
  4. ВНЖ с пометками о ежегодной перерегистрации и регистрации по месту жительства;
  5. подтверждение оплаты пошлин. Вне зависимости от того в первый раз получается ВНЖ или оформляется продление вида на жительство размер пошлины остается прежним – 3500р.

Подтверждение и продление ВНЖ, в чем разница?

Для того чтобы комфортно проживать на территории РФ недостаточно одноразово оформить вид на жительство, и жить беззаботно пять лет и более. Законодательством РФ в 2018 году предусмотрено ежегодное продление вида на жительство (перерегистрация). Благодаря новому закону, эта процедура проходит в стандартном порядке, как и любые другие процедуры подтверждения.

Таким образом, иностранный житель должен подавать уведомление в установленном порядке ежегодно, для подтверждения своего пребывания и проживания на территории РФ .

Уведомление подается на протяжении 60 дней от той даты, когда заканчивается очередной год с момента выдачи ВНЖ в РФ. Уведомление можно подавать в бумажной форме, так и в электронном виде. Дополнительно представляется перечень документов, подтверждающие доход иностранного жителя и регистрацию по месту проживания.

Подача уведомления

  • ФИО гражданина, подающего уведомление.
  • О месте постоянного проживания иностранного жителя и документ, который может подтвердить место жительства.
  • О месте (местах) осуществления трудовой деятельности, срок работы за прошедший год
  • О том, находился ли иностранный житель за пределами РФ. Если – да, то срок нахождения и перечень государств, в которые осуществлялся выезд.
  • Об источнике и сумме дохода иностранца за прошедший год, а также документ, который может подтвердить данный доход.


В случае нарушения регламента подачи уведомления, работает система санкций, согласно которой нарушитель несет административную ответственность в виде штрафа от 5 до 7 тысяч рублей, а его документы подлежат аннулированию.

Таким образом, подтвердить ВНЖ он не сможет. Если период подачи уведомления был просрочен, то его можно подать позже, но тогда должна быть указана весомая причина, не позволяющая подать уведомление в положенный срок, и документы, которые могут ее подтвердить. Также важно помнить о том, что иностранец, который проживает в РФ на основании ВНЖ, не должен покидать страну больше чем на полгода, в противном случае – вид будет аннулирован.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

В случае, когда Ваш ВНЖ просрочен, также может быть привлечение к административной ответственности. Если у Вас критическая ситуация, документ просрочен, нужно остаться, а выхода Вы не видите – смело обращайтесь в службу юридической поддержки, где Вам окажут профессиональную помощь и консультацию. Все мы помним о том, что период действия ВНЖ составляет 5 лет.

Кроме того, что необходимо ежегодно предоставлять уведомление, вид на жительство можно продлить. Естественно, эти действия актуальны лишь для тех, кто желает и дальше проживать и работать на территории РФ.

Продление ВНЖ

Как и все документы, это заявление заполняется разборчиво и четко, предоставляется в бумажном виде (один экземпляр) в структурное отделение миграционной службы. Его лично подает совершеннолетний, дееспособный иностранный гражданин. Если продлить ВНЖ нужно недееспособному жителю, то эту процедуру выполняет попечитель или уполномоченное лицо. Сегодня есть возможность подать заявление и в электронном виде, благодаря государственному порталу муниципальных услуг. Схема заполнения от этого не меняется. Заявление – это приложение № 6 к регламенту. Образец приведен ниже.

Таким образом, перечень документов на продление выглядит так:

  • Заявление на продление
  • Паспорт, как документ, который может подтвердить личность
  • Четыре фотографии 3х4
  • Действующий вид на жительство

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

  • Документ, свидетельствующий о законном источнике дохода, благодаря которому заявитель содержит себя и свою семью.
  • Подтверждение наличия жилого имущества, по истечении 3-х лет с момента въезда в РФ.
  • Квитанцию об оплате государственного сбора за услугу в размере 2000 рублей.

Заявление, которое дает возможность продлить срок действия ВНЖ, подается не позднее, чем за две месяца до его окончания. В ином случае, в миграционной службе его не примут, кроме того заявление должно быть надлежаще оформлено. Срок рассмотрения заявления составляет не более двух месяцев со дня принятия документов.

Возможные действия после рассмотрения:

  • Положительное решение и продление
  • Негативной ответ и отказ в заявлении

Отказ на продление

Отрицательный ответ на ваше заявление может произойти по некоторому ряду причин:

  1. Проверка выявила ошибочность подаваемых сведений.
  2. Судимость.
  3. Административный штраф, наложенный на заявителя.
  4. За прошедший пятилетний период заявитель был депортирован из РФ.
  5. Переезд в другую страну на ПМЖ.
  6. Провальная медкомиссия, наличие серьезных заболеваний и ВИЧ.

При позитивном ответе, в течение трех дней заявителю высылают письмо о результате. После чего выдается справка о том, что вид на жительство пребывает на продлении, срок которого не более 10 рабочих дней. Если же происходит задержка, то Вы вправе обратится с претензией в высшую инстанцию. Эти действия помогут ускорить процесс.

Если за продлением ВНЖ обращается гражданин другой страны, то продление имеет вид отметки в уже существующем документе на 9 и 12 страницах. Если же продление совершает лицо не имеющее гражданства, в таком случае выдают новый вид на жительство.

Процедура продления ВНЖ в России в 2018 году

Полностью интегрироваться в новое общество иностранному лицу может позволить только разрешительный документ, предоставляющий ему ряд прав и обязанностей гражданина страны. ВНЖ – документ временный, как следствие, требующий пролонгации. Продление вида на жительство в России в 2018 году: новый закон предполагает несколько иной механизм. Отсюда возникает вопрос, каких сфер коснулись изменения в миграционном законодательстве.

Для чего нужен вид на жительство

Сначала стоит вообще понять, каково назначение ВНЖ, механизм его действия и предоставляемые преимущества. Так, заявление на оформление таких документов позволяет иностранцу:

  • реализовать свое право на жизнь, обучение, работу в Российской Федерации;
  • зарегистрировать себя как личность, готовую выбрать РФ в качестве новой страны проживания.

Благодаря ВНЖ любой иностранец может проживать на законных основаниях в России в 2018, беспрепятственно перемещаться внутри страны, на время покидать ее на довольно продолжительный срок действия, и возвращаться.

Узаконивание статуса предполагается сроком на пять лет. Но для оформления ВНЖ, по нормам 2018 года, нужно безвыездно и, главное, легально находиться в РФ на протяжении целого года. Помимо этого, обладатель вида находится под контролем со стороны миграционных органов: он обязан регулярно подавать сведения о своем местонахождении. Основанием для проживания может стать РВП.

Этапы получения постоянного разрешения

Каковы действия для получения ВНЖ?

  1. Оформление (по квоте или в обход нее согласно установленным привилегиям) РВП в территориальных отделениях Управления по вопросам миграции.
  2. Легальное пребывание в России в течение года.
  3. Срок документации для получения вида на жительство (перечень можно изучить на сайте ГУВМ МВД РФ). Желательно начать подготовку документов хотя бы за полгода до окончания срока действия РВП.
  4. Непосредственно получение ВНЖ российского образца.
  5. Продление вида на жительство.

Первый и второй пункты являются не обязательными только для белорусов, которые могут находиться в России неограниченное количество дней.

Процедура продления ВНЖ

Закон РФ указывает на то, что максимальное продление таких документов для иностранных граждан возможно на продолжительность их срока действия, то есть не более пяти лет. Касается это положение и апатридов, проживающих в России.

Процедура продления ВНЖ в России в 2018 году

Полностью интегрироваться в новое общество иностранному лицу может позволить только разрешительный документ, предоставляющий ему ряд прав и обязанностей гражданина страны. ВНЖ – документ временный, как следствие, требующий пролонгации. Продление вида на жительство в России в 2018 году: новый закон предполагает несколько иной механизм. Отсюда возникает вопрос, каких сфер коснулись изменения в миграционном законодательстве.

Для чего нужен вид на жительство

Сначала стоит вообще понять, каково назначение ВНЖ, механизм его действия и предоставляемые преимущества. Так, заявление на оформление таких документов позволяет иностранцу:

  • реализовать свое право на жизнь, обучение, работу в Российской Федерации;
  • зарегистрировать себя как личность, готовую выбрать РФ в качестве новой страны проживания.

Благодаря ВНЖ любой иностранец может проживать на законных основаниях в России в 2018, беспрепятственно перемещаться внутри страны, на время покидать ее на довольно продолжительный срок действия, и возвращаться.

Узаконивание статуса предполагается сроком на пять лет. Но для оформления ВНЖ, по нормам 2018 года, нужно безвыездно и, главное, легально находиться в РФ на протяжении целого года. Помимо этого, обладатель вида находится под контролем со стороны миграционных органов: он обязан регулярно подавать сведения о своем местонахождении. Основанием для проживания может стать РВП.

Этапы получения постоянного разрешения

Каковы действия для получения ВНЖ?

  1. Оформление (по квоте или в обход нее согласно установленным привилегиям) РВП в территориальных отделениях Управления по вопросам миграции.
  2. Легальное пребывание в России в течение года.
  3. Срок документации для получения вида на жительство (перечень можно изучить на сайте ГУВМ МВД РФ). Желательно начать подготовку документов хотя бы за полгода до окончания срока действия РВП.
  4. Непосредственно получение ВНЖ российского образца.
  5. Продление вида на жительство.

Первый и второй пункты являются не обязательными только для белорусов, которые могут находиться в России неограниченное количество дней.

Процедура продления ВНЖ

Закон РФ указывает на то, что максимальное продление таких документов для иностранных граждан возможно на продолжительность их срока действия, то есть не более пяти лет. Касается это положение и апатридов, проживающих в России.

Процедура продления ВНЖ в России в 2018 году

Полностью интегрироваться в новое общество иностранному лицу может позволить только разрешительный документ, предоставляющий ему ряд прав и обязанностей гражданина страны. ВНЖ – документ временный, как следствие, требующий пролонгации. Продление вида на жительство в России в 2018 году: новый закон предполагает несколько иной механизм. Отсюда возникает вопрос, каких сфер коснулись изменения в миграционном законодательстве.

Для чего нужен вид на жительство

Сначала стоит вообще понять, каково назначение ВНЖ, механизм его действия и предоставляемые преимущества. Так, заявление на оформление таких документов позволяет иностранцу:

  • реализовать свое право на жизнь, обучение, работу в Российской Федерации;
  • зарегистрировать себя как личность, готовую выбрать РФ в качестве новой страны проживания.

Благодаря ВНЖ любой иностранец может проживать на законных основаниях в России в 2018, беспрепятственно перемещаться внутри страны, на время покидать ее на довольно продолжительный срок действия, и возвращаться.

Узаконивание статуса предполагается сроком на пять лет. Но для оформления ВНЖ, по нормам 2018 года, нужно безвыездно и, главное, легально находиться в РФ на протяжении целого года. Помимо этого, обладатель вида находится под контролем со стороны миграционных органов: он обязан регулярно подавать сведения о своем местонахождении. Основанием для проживания может стать РВП.

Этапы получения постоянного разрешения

Каковы действия для получения ВНЖ?

  1. Оформление (по квоте или в обход нее согласно установленным привилегиям) РВП в территориальных отделениях Управления по вопросам миграции.
  2. Легальное пребывание в России в течение года.
  3. Срок документации для получения вида на жительство (перечень можно изучить на сайте ГУВМ МВД РФ). Желательно начать подготовку документов хотя бы за полгода до окончания срока действия РВП.
  4. Непосредственно получение ВНЖ российского образца.
  5. Продление вида на жительство.

Первый и второй пункты являются не обязательными только для белорусов, которые могут находиться в России неограниченное количество дней.

Процедура продления ВНЖ

Закон РФ указывает на то, что максимальное продление таких документов для иностранных граждан возможно на продолжительность их срока действия, то есть не более пяти лет. Касается это положение и апатридов, проживающих в России.

Продление вид на жительство 2018