За заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывать будут строже

До 10 лет лишения свободы возрастет максимальная санкция за совершение этого преступления. Соответствующие изменения внесены в ст. 207 УК. Новая редакция указанной нормы начнет действовать с 10 января.

Так, максимальное наказание за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, предусмотренное ч. 1 ст. 207 УК РФ, установлено в виде принудительных работ на срок от 2 до 3 лет 1 . К слову, сейчас максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 указанной статьи, установлено в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

За преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 207 УК РФ, а именно, за деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывать будут штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Отметим, что сейчас нижняя граница, определенная для наказания в виде лишения свободы не установлена.

Новая ч. 3 ст. 207 УК РФ установит уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти. Максимальное наказание за это преступление будет определено в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет. А под крупным ущербом от преступления будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1 млн руб.

Одновременно, новая ч. 4 ст. 207 УК РФ будет предусматривать ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. За это преступление виновных будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 10 лет.

Разбой (ст. 207 УК)

Объект – общественные отношения собственности.

Доп. объект – здоровье человека.

Объективная сторона – применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом.

Насилие, опасное для жизни или здоровья – причинение потерпевшему легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, или телесного повреждения большей степени тяжести, а равно насилие, которое хотя и не повлекло за собой причинения таких телесных повреждений, однако в момент применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего.

Под угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, следует понимать такие действия или высказывания виновного, которые выражали намерение немедленно применить к потерпевшему насилие, опасное для его жизни или здоровья. Угроза при разбое должна быть реальной. Разбой является юридически оконченным преступлением с момента применения насилия либо угрозы насилия с целью непосредственного завладения имуществом вне зависимости от того, удалось преступнику реализовать свои намерения либо подобное не осуществилось вовсе.

Субъективная сторона – прямой умысел, корыстная цель.

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Квалиф. виды: с проникновением в жилище, либо повторно, либо группой лиц, либо с целью завладения имуществом в крупном размере, организованной группой, либо с причинением тяжкого телесного повреждения, либо с целью завладения имуществом в особо крупном размере.

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, —

наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Примечания. 1. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

2. Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Комментарий к Ст. 207 УК РФ

1. Опасность преступления состоит в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб.

2. Дополнительным объектом этого состава преступления являются отношения собственности (материальный ущерб, состоящий из затрат органов правопорядка на проверку сообщения об акте терроризма, упущенная выгода предприятий в результате приостановления работы), права и интересы граждан, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий, где якобы будет совершен акт терроризма. В некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей, например, в результате возникшей паники, давки и т.д.

3. С объективной стороны это преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения только о готовящемся акте терроризма — взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий, характеризующих терроризм (ст. 205 УК). Заведомо ложное сообщение о якобы совершенном акте терроризма влечет в определенных случаях ответственность за заведомо ложный донос (ст. 306 УК).

4. Публичное заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте с целью опорочить другое лицо без расчета на реагирование органов власти по его предотвращению может влечь ответственность за клевету (ст. 128.1 УК), а при расчете на такое реагирование — по совокупности ст. 128.1 или ст. 306 УК. Если заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма сделано с целью отвлечения внимания органов власти от готовящегося настоящего акта терроризма, то содеянное признается подготовительными действиями к акту терроризма, охватывается ст. 205 и дополнительной квалификации по комментируемой статье не требует.

5. В комментируемой статье не названы адресаты ложных сообщений, но таковыми могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать. Форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными — устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц и т.д., не влияют на квалификацию преступления, достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели.

6. Преступление с формальным составом признается оконченным с момента получения заведомо ложной информации тем адресатом, кому оно передано. Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма содержит сведения о лицах, якобы готовящихся его совершить, то в этом случае налицо идеальная совокупность преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ч. 2 ст. 306 УК (заведомо ложного доноса с квалифицирующими обстоятельствами).

7. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что сообщает ложные сведения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность, и что это сообщение может вызвать панику, страх, беспокойство, нарушит общественную безопасность, и желает так действовать. Обязательным признаком преступления является заведомость ложного сообщения. Мотив преступления может быть различным, например хулиганский, месть, личные интересы и т.д., на квалификацию не влияет. Если лицо добросовестно заблуждается, полагает, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность исключается. Например, лицо увидело оставленный в транспорте какой-либо предмет, воспринятый им по внешнему виду как взрывное устройство, и сделало об этом сообщение в органы правопорядка, а после проведенной проверки обнаруженный предмет таким устройством не оказался.

8. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ)

Объект преступления – общественная безопасность.

Объективная сторона состоит в заведомо ложном сообщении о готовящемся террористическом акте. В данном случае криминализовано ложное сообщение лишь о подготовке террористического акта. В случае если ложное сообщение касается уже совершенного взрыва, поджога и т.д., тогда ответственность возможна в зависимости от наступивших в результате такого сообщения последствий.

Сообщение может быть сделано самыми разнообразными способами: устно, письменно, через распространение аудиозаписи и т.п.

Состав преступления – формальный: деяние считается оконченным с того момента, когда распространяемые ложные сведения дошли до адресата.

Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что сообщает ложные, не соответствующие действительности сведения о возможном теракте, и желает такие сведения распространить.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

В ч. 2 ст. 207 повышенная ответственность связана с причинением крупного ущерба или наступлением иных тяжких последствий, которые явились итогом деяния, указанного в ч. 1 данной статьи. В примечании к ст. 207 крупный ущерб определен как ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей.

К иным тяжким последствиям может быть отнесено, например, длительная остановка работы транспорта, нарушение работы предприятий, наконец, вред здоровью человека. Такие последствия должны быть итогом заведомо ложного сообщения. В принципе, это возможно, если сообщение нуждается в тщательной проверке, в связи с чем возникает необходимость остановки работы предприятий, транспорта и т.п.

По конструкции объективной стороны состав данного преступления материальный. Деяние считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий.

Ст 207 ук объект

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

(часть 2 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 98-ФЗ)

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

(примечание введено Федеральным законом от 05.05.2014 N 98-ФЗ)

Ст 207 ук объект