В Ачинском перинатальном центре прокомментировали смерть новорождённого

Трагедия с мертворожденным ребёнком, произошедшая 5 июня в Ачинском перинатальном центре, бурно обсуждается в социальных сетях. По рассказам родственников во ВКонтакте, якобы, смерть новорождённого наступила по причине неквалифицированных действий врачей.

Как пояснил главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства №2» Александр Третьяков, случай мертворождёенного ребёнка 5 июня действительно был. Он отметил, что беременность у женщины проходила без особых осложнений и какой-либо патологии. Показания для кесарева сечения отсутствовали. Вес плода составил 4,2 кг. Роды оказались тяжелыми. Осложнились они дистоцией плечиков, в результате которой произошла гипоксия плода. Ребёнок не успел сделать ни одного вздоха, произошла интранатальная гибель ребенка. При этом заведующий опроверг версию о том, что роды принимали практиканты. Помощь осуществляли 3 заведующих и 3 акушерки.

Главный врач уже провел предварительный анализ документации, уточнил всю информацию у медработников, принимавших роды. Сейчас будет создана комиссия, проведено служебное расследование с участием представителей краевого министерства здравоохранения.

В Ачинске умирают младенцы

Нет ничего страшнее, чем потерять своего ребёнка.
Ещё страшнее, когда это случается неожиданно.
Но ещё страшнее, если он совсем не успел пожить.

Я сама недавно стала мамой. Ещё свежо в памяти, что чувствовала я во время беременности, как удивлялась и радовалась каждому движению в округлившемся животике, как представляла себе крохотное чудо, как хотела поскорее прижать его к себе.

Мне повезло: роды прошли быстро и без осложнений. Сейчас доченька чувствует себя хорошо, кушает с аппетитом и набирает вес.

К сожалению, так бывает не всегда.

В один день с моей девочкой, 13 марта, в Ачинском родильном доме появился на свет мальчик Ванечка. А уже 19 марта его похоронили…

Не знаю, есть ли слова, которые могут передать горе матери, потерявшей своего малыша, но у меня от одной мысли об этом встаёт ком в горле. Если ж ещё добавить, что беременность 21-летней Ольги, мамы погибшего ребёнка, протекала без всяких осложнений, то есть абсолютно ничто не предвещало беды, можно себе представить, какой шок испытала девушка, услышав от врачей страшное известие.

— Ванечка был первым и желанным ребёнком, — рассказывает Юлия, сестра Ольги. — Ожидая появления на свет крохи, родители выбирали для него всё самое лучшее: самую дорогую кроватку, самую удобную коляску, самые красивые распашонки и ползунки. Оля просто светилась от счастья. Никаких сомнений в том, что в их доме скоро появится любимый карапуз, не было: будущую мамочку ничто не беспокоило, все анализы были хорошими… Юлия тяжело вздыхает.

— До сих пор не верится, что в нашей семье произошло такое горе, — признаётся она, немного помолчав. — Все детские вещи муж Ольги вывез из квартиры ещё до выписки жены из роддома, чтобы ничто не напоминало о случившемся. Но как забыть? Увидев на улице женщину с коляской или по телевизору маленького ребёнка, Оля не может сдержать слёз. Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы боль хоть немного утихла…

ПОДОЖДИТЕ, НЕ РОЖАЙТЕ!

Изначально Ольге говорили, что родить она должна шестого марта. Однако заветная дата миновала, а час «икс» всё не наступал. Медики женской консультации успокаивали: сорок недель — это средний срок вынашивания ребёнка, плюс-минус две недели — ничего страшного. По крайней мере, никаких направлений в больницу после истечения поставленного срока, по словам девушки, ей не давали.

Рано утром 12 марта Ольга почувствовала резкие боли внизу живота. Быстро собравшись, она незамедлительно отправились в роддом. Вопреки ожиданиям, беременную положили не в родзал, куда обычно определяют женщин со схватками, а в палату. «Ещё не время», — объяснила врач, бросив на девушку равнодушный взгляд.

Прежде чем Ольгу перевели в родовое отделение, она несколько часов стонала и корчилась от боли.

— Когда сестра написала нам сообщение, что ей всё-таки «разрешили» рожать, мы решили её не беспокоить: до разговоров ли в такой момент! — рассказывает Юлия. — Только потом узнали, что в родзале ей вкололи какой-то препарат, после чего схватки прекратились и сестра уснула. В родовом отделении она провела всю ночь, а в одиннадцать часов следующего дня у неё отошли воды. Племянник родился без пяти два. Получается, в общей сложности Ольга мучилась больше суток, хотя общеизвестно, что родовая деятельность не должна длиться дольше четырнадцати часов! Кроме того, роды у сестры принимали акушерка и интерн, то есть стажёр. Где в это время был врач? Могла ли практикантка без опыта оказать квалифицированную помощь. В итоге ребёнок оказался в реанимации, наглотавшись околоплодных вод.

Кстати, специалисты утверждают, что чаще всего такое случается именно с переношенными младенцами, как в данном случае. «Все детки ещё в мамином животике делают дыхательные движения, но в норме голосовая щель закрыта, и околоплодные воды не попадают в лёгкие, — пишет на медицинском сайте неонатолог Екатерина Семёнова. — Переношенность является отягощающим моментом из-за того, что плацента «состаревает» и хуже выполняет свою функцию по обеспечению малыша кислородом и питательными веществами. При развившейся и прогрессирующей гипоксии плода (гипоксия — кислородное голодание) голосовая щель открывается, и вдохи становятся более глубокими, в результате чего околоплодные воды попадают в лёгкие. Это приводит к дыхательной недостаточности и требует лечения в виде респираторной поддержки».

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТАЯ

Маленький Ванечка сразу после рождения был помещён в инкубатор на искусственную вентиляцию лёгких. Вечером маму пустили в отделение реанимации и разрешили посмотреть на малыша.

— Он лежал под аппаратами. Такой маленький, беспомощный. При виде малыша у Ольги сжалось сердце. Ей не хотелось отходить от него ни на секунду — она словно чувствовала, что должно произойти что-то страшное, но находиться долго в реанимации запрещено, поэтому ей пришлось вернуться в палату, — говорит Юлия.

Всю ночь мамочка ворочалась и гнала от себя тяжёлые мысли. А в шесть часов утра пришли врачи и сказали, что ребёнок умер… Что происходило дальше, Ольга помнит плохо: она потерялась во времени и в пространстве. Поэтому все дальнейшие «переговоры» с медиками вели родные девушки.

— Сначала была выдвинута версия о том, что сердце новорождённого не выдержало курса антибиотиков, потом — что смерть наступила в результате гипоксии мозга. При этом причин гипоксии никто не называл, — рассказывает Юлия. — Когда я пришла к главному врачу роддома Хашировой, она сходу заявила, что роженица сама виновата в случившемся! К тому времени медики уже внимательно изучили обменную карту Ольги и увидели, что несколько месяцев назад у её мужа обнаружили тяжёлое инфекционное заболевание. За это они и зацепились. Но ведь сама Ольга была абсолютно здорова, и во время зачатия супруг ничем не болел! Причём здесь эта инфекция?!

Возмутило до глубины души и само отношение главного врача. Хаширова вела себя просто по-хамски, говорила на повышенных тонах, обвиняла нас во всех тяжких. «Курят, пьют, колются, а потом удивляются, почему у них дети мрут!» — кричала она. Оля у меня никогда не пила и не курила, не говоря уже о наркотиках! В общем, мы поняли, что правды там не добиться, и обратились в прокуратуру. Сейчас ждём заключения о смерти ребёнка — независимая экспертиза проводится в Москве. Посмотрим, что будет дальше. Если честно, у нас нет уверенности, что виновных всё-таки накажут: не секрет, что зачастую подобные дела спускают на тормозах, поэтому мы решили придать огласке то, что произошло. Нашего малыша уже не вернёшь, но, возможно, кто-то прочитает эту статью и задумается, стоит ли рожать в Ачинске… Если бы можно было повернуть время вспять, мы никогда не обратились бы в местный родильный дом.

БОЛЬШЕ НЕ ЗВОНИТЕ

Между тем гибель Ванечки — не единичный случай смерти новорождённого в городе. Буквально в феврале ещё один младенец умер в ачинской детской больнице. Семья 19-летней Ксении тоже до сих пор не знает, что на самом деле произошло с малышом.

— Ксюша на протяжении пяти лет болеет сахарным диабетом, — рассказывает мама девушки Жанна Викторовна. — Поскольку женщины с таким диагнозом входят в группу риска, всю беременность дочь находилась под наблюдением врачей: соблюдала рекомендации, три раза лежала на профилактических обследованиях для исключения осложнений беременности и своего основного заболевания, проходила необходимую диагностику на выявление отклонений внутриутробного развития ребёнка. В листе оценки перинатальных факторов риска врачом женской консультации был определён только риск рождения крупного ребёнка (вообще, среди женщин, больных диабетом, статистика рождения крупных деток намного выше). В связи с этим Ксюше высчитали наиболее благоприятный срок родов 36 недель и рекомендовали рожать в специализированном учреждении. С 31 по 33 неделю беременности дочь была в Красноярском перинатальном центре. Там её в очередной раз обследовали, убедились в том, что всё нормально, и отпустили домой. Ровно через неделю, 18 февраля, ночью Ксюшу забеспокоили боли в животе. Муж в это время находился на работе, поэтому она позвонила мне. Я приехала и вызвала скорую. В пять часов утра нас привезли в роддом. Около двух часов мы просидели в приёмном покое, потому как нам сказали, что все врачи находятся на экстренных операциях. Пока мы ожидали приёма, боли у дочери утихли, и я поехала домой, уверенная в том, что медики посмотрят и, как специалисты, примут нужное решение: класть на сохранение у нас или отправлять в Красноярск. Оформили Ксению в роддоме только в девятом часу, после чего подняли в родильное отделение и… начали проводить стимулирующие процедуры. Это несмотря на то, что до рекомендованной даты родов оставалось ещё две недели!

Без десяти двенадцать Ксения родила девочку. По её словам, роды прошли быстро, ребёнок кричал на протяжении всего времени нахождения в родовом зале.

— Я, как мама, несколько раз звонила в роддом, чтобы узнать о состоянии дочери и внучки, — говорит Жанна Викторовна. — В обед меня обрадовали, сказав, что всё прошло благополучно — и мама, и малышка в полном порядке. А вечером по телефону дочь сказала, что в палату Аришку не принесли. Мы задались вопросом: почему, раз всё прошло хорошо? Ответ на этот вопрос удалось получить только на следующий день, когда Ксения смогла обратиться к врачу. Ей сообщили, что у малышки ВДРУГ возникли осложнения, поэтому её поместили в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. 20 февраля я сама позвонила в роддом. От заведующей отделением новорождённых Аликиной я услышала следующее: «Что вы хотите? Больная мама — больной ребёнок! Больше сюда не звоните. В данный момент ваш ребёнок оформляется для транспортировки в детскую больницу. Все вопросы теперь к ним». Из разговора с Аликиной складывалось впечатление, что девочку целенаправленно поспешили вывезти из роддома, чтобы избежать лишних проблем, связанных с состоянием ребёнка. Когда я обратилась в детскую больницу, дежурный врач -реаниматолог Шандыбаев повёл себя более чем странно. Сначала он отказался разговаривать, сославшись на то, что ему… не понравилась моя манера общения, потом пустился в словесную перепалку, пытаясь сослаться на медицинскую тайну. В итоге очень недовольный обоснованными требованиями сообщить о состоянии девочки сказал, что ребёнок тяжёлый и находится на искусственной вентиляции лёгких. На вопросы о том, почему девочке неожиданно стало плохо и что именно не так, он предпочёл не отвечать, мол, когда она самостоятельно задышит, тогда и проведут диагностику. При этом Шандыбаев настоятельно заявил, что реанимация — не выставочный центр, и ходить к ним запрещено в установленном порядке. Заподозрив неладное, мы поспешили сделать ряд письменных запросов на выдачу медицинских документов Ариши, которые подали через приёмную главного врача детской больницы Третьякова.

А утром 24 февраля позвонил лечащий врач внучки Мельников и сказал: «Мы очень сожалеем, но ваша девочка не выжила — не выдержало сердце».

Как только родственники Арины принялись разбираться в причинах случившегося, врачи в один голос начали ссылаться на болезнь матери и на то, что девочка была недоношенной. При этом тот факт, что девушка находилась на контроле всю беременность, а преждевременным родам способствовали сами медики, теперь пытаются отвести в тень. Родные ребёнка обратились в прокуратуру для проведения проверки по факту гибели ребёнка и передачи заявления в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

— Когда мы начали изучать медицинские документы, возникло очень много вопросов, начиная внесением недостоверной информации относительно здоровья мамы и ребёнка и заканчивая приобщением к карте фальсифицированных медицинских документов о проведении диагностических процедур у новорождённой, — делится Жанна Викторовна. — В частности, в карте Арины имеется запись хирурга о том, что у неё на лодыжке, в месте, где стоял венозный катетер, имелся некроз мягких тканей. О том, что в результате медицинской процедуры ножка была травмирована и гноилась, нам никто из медиков и словом не обмолвился. В медицинских записях отсутствует информация о проводимом лечении инфицированной раны… После патологоанатомического вскрытия мне удалось поговорить с руководителем морга Медведевой. Она сообщила, что смерть наступила в результате родовой травмы. Правда, что это за родовая травма, не сказала. При этом в оправдание врачей она сослалась на то, что те и сами не знали, от чего лечить. Выписку из морга мы так и не получили, ответа из прокуратуры тоже до сих пор нет. Но в любом случае мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела и доведении его суда. Для нашей семьи важно узнать истинные обстоятельства гибели Арины.

Уже не один год ведутся разговоры о строительстве в Ачинске нового перинатального центра: вот появится он — и всё у нас станет в шоколаде, не придётся ездить в Красноярск, можно будет на месте получать квалифицированную помощь. Но как же кадры? Или после строительства центра медики, которые должны помогать роженицам, вдруг, как по мановению волшебной палочки, изменят своё отношение к будущим мамочкам и их малышам? Верится с трудом… Конечно, не все работники Ачинского роддома наплевательски относятся к своим обязанностям, есть среди них замечательные доктора и прекрасные акушерки, которые спасли не одну жизнь. Но почему не все такие?

Почему некоторые возводят в разряд нормы естественный отбор, когда судьба человека зависит от того, повезёт или нет?

СТАТЬИ ПРОЕКТА «ОБРАЗОВАНИЕ»:

(ФГОС и повышение квалификации)

(система поддержки одарённых детей в Красноярском крае)

В Ачинске годовалый ребенок отравился парами спайса

10 февраля 2016

Годовалый ребенок попал в реанимацию ачинской больницы с тяжелым отравлением.

Малышу стало плохо от паров курительных смесей, которые его отец употреблял в компании знакомых.

В тяжелом состоянии ребенка доставили в местную больницу, откуда перенаправили в Ачинск.

Малыш пробыл в реанимации более суток, но на сегодняшний день его состояние стабильно, угрозы жизни нет.

«Ребенок переведен в профильное отделение из реанимации. Он в стабильном состоянии. Состояние пока еще остается средней степени тяжести. Но ребенок стабилен, все у него будет хорошо», – рассказал главный врач КГБУЗ «Ачинская межрайонная детская больница» Александр Третьяков.

По информации правоохранительных органов, отца-отравителя уже задержали. В настоящее время проводится доследственная проверка.

Отметим, это не первый случай в Красноярском крае, когда из-за родительского пристрастия к наркотикам страдают их же дети.

Так, в декабре 2014 года в одной из квартир Ачинска было обнаружено тело годовалой девочки.

Ее мать утверждала, что ребенок отравился обойным клеем, однако экспертиза показала, что причиной смерти стало острое отравление веществом, входящим в состав курительной смеси.

На допросе мать призналась, что употребляла наркотики и оставляла их в доступном для ребенка месте.

Женщину осудили, но позже амнистировали по статье «Причинение смерти по неосторожности».

При осмотре квартиры, в которой проживали мать девочки и ее старшая сестра, полицейские обнаружили спичечный коробок с веществом серо-коричневого цвета. Экспертиза установила, что это спайс.

В октябре 2015 г. в Волгограде годовалый мальчик отравился наркотиком, который принёс в дом его 29-летний отец.

Также в октябре, в одном из детсадов Новосибирска дети решили поиграть в кухню и «приготовить суп».

Одна из воспитанниц добавила в «блюдо» принесённое из дома вещество, которое оказалось спайсом. После того, как дети попробовали смесь на вкус, 3 девочки попали в больницу с сильным отравлением.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Подслушано в Ачинске

Информация

О месте: Здесь говорят о тебе и о твоём городе.
ВСЁ ПОЛНОСТЬЮ АНОНИМНО. Поэтому можешь не стесняться и поделиться своей историей или мыслями.

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ КНОПКИ ➡»ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ»⬅ Показать полностью…
А также с помощью сервиса анонимных сообщений overhear.club/achpod (не требует регистрации, авторство будет скрыто даже для администратора сообщества.)

Истории с уклоном на наш прекрасный город приветствуются. Самые интересные из них будут опубликованы.

[!] Прежде чем написать нам — ознакомься со списком того, что мы НЕ публикуем: vk.cc/4yo0ft

***Администрация сообщества не несёт никакой ответственности за опубликованные истории/рассказы/новости/комментарии! Все сообщения целиком принадлежат авторам, и размещаются исключительно под их ответственность.***

[Рекомендуемый возраст 18+]

32 274 записи предложить новость

Ачинск, разыгрываем 50 000 рублей на отдых в таёжном курорте «Горная Саланга»!

«Горная Саланга» — это альпийский комфорт, чистый воздух и отдых для всей семьи всего в 2,5 часах езды от Ачинска

Гостей таёжного курорта ждут: Показать полностью…
— Горнолыжные трассы для разного уровня подготовки: от новичков до фрирайдеров
— Уютные номера в добротных домах в стиле альпийских шале, бани, фитосауна, ресторан таёжной кухни, бильярд, бар
— Тренажёрный зал и зал для игровых видов спорта
— Трассы для снегоходов, каток и снежные горки
— Детская комната и детский городок, настольные игры

12 ноября с помощью приложения «Рандомайзер» мы определим 10 счастливчиков которые получат по 1 сертификату на 5000 ₽.

Этим подарочным сертификатом на 5000 ₽ можно будет оплатить не более 50% от стоимости проживания и использовать его необходимо до 20 декабря 2018 года

В Ачинске после урока физкультуры умер 13-летний школьник

В Ачинске после урока физкультуры 13-летнему ученику школы №3 стало плохо. Мальчика доставили в больницу, но спасти его не удалось. Врачи констатировали смерть пациента. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

Инцидент в ачинской школе произошел 7 сентября. Что именно послужило причиной смерти 13-летнего подростка, пока неизвестно. Не исключено, что у мальчика были проблемы со здоровьем.

В настоящее время следователи выясняют детали случившегося. Точная причина гибели ребенка будет известна после проведенных экспертиз.

Напомним, в мае этого года на школьном дворе в Советском районе Красноярска умерла 12-летняя девочка. Она гуляла вместе со своими подругами и неожиданно упала на землю. Ученики старшей школы отнесли девочку в помещение, но спасти ее не удалось — у школьницы остановилось сердце.

Ачинск смерть ребенка