Аварийный дом запорожье

По словам чиновников, жильцам ничего не угрожает – дом не рухнет

Пятиэтажный аварийный дом на бульваре Шевченко, 42 продолжает усадку. На месте работает множество коммунальщиков. Об этом сообщает корреспондент 061.

На данный момент рабочие «Запорожремсервиса» установили в третьем, самом аварийном, подъезде разгрузочные стойки и укрепили оконные перемычки. На одном из этажных пролетов – демонтировали батарею, из-за этого пока в доме нет отопления. Кое-где коммунальщики убрали поврежденную штукатурку, чтобы она не упала на голову жильцам.

Также работники КП с помощью крана собирались снаружи осмотреть состояние трещин и убрать обломки, которые могут упасть вниз.

По предварительным выводам, как уже писал 061, угрозы обрушения здания на сегодня нет.

По словам жителей, дом продолжает усадку. Визуально видно, что ширина трещин – немного увеличились, сравнительно со вчерашним днем.

Сотрудники «Запорожремсервиса» продолжают работы на трубе отопления под магазином на первом этаже. По предварительным выводам, отверстие в трубе под бетонированным полом стало причиной ЧП. Рассматриваются и другие версии. В частности, рабочие КП «Водоканал» сейчас собираются осмотреть состояние магистрального трубопровода из-за которого, вероятно, под дом также может протекать вода.

Сейчас жители дома ждут членов специальной комиссии, чтобы узнать все детали и свежую информацию о состоянии дома.

По словам чиновников, после стабилизации жилого дома специалисты института внесут свои рекомендации относительно выполнения ремонтно-восстановительных работ. Только потом можно будет говорить о ремонте, который необходимо выполнить, его стоимости и финансировании.

Напомним, сегодня по этой многоэтажке поползли громадные трещины. Часть жильцов, опасаясь за свою жизнь, вывезли вещи и выехали из дома. Фоторепортаж с места событий смотрите ТУТ.

Список домов Запорожья, которые находятся в критическом состоянии

В Запорожье опубликовали адреса многоэтажек, которые находятся в критическом состоянии. Коммунальные службы проводят мониторинг этих домов и собираются провести здесь капитальные ремонты, сообщает «ZaБор».

В Запорожье 63 многоэтажки находятся в состоянии «ненормативного крена». Информация об этом появляется за подписью директора КП «Наше місто» Александра Николаенко.

Общая сумма, которую потратят на мониторинг этих домов — 7 млн 635 тыс гривен.

Многоэтажки, пребывающие в опасном состоянии, имеются в 5-ти районах города. Нет домов с «ненормативным креном» в Вознесеновском (экс-Орджоникидзевском) и Александровском (экс-Жовтневом) районе. При этом больше всего домов, нуждающихся в капремонте — на Бабурке. Здесь 40 домов в критическом состоянии.

Адреса домов, а также ориентировочная стоимость мониторинга:

Жизнь под наклоном: в Запорожье рушится девятиэтажный дом (ФОТО)

В Запорожье продолжают разрушаться многоэтажные дома. Жители нескольких домов в Хортицком районе уже несколько лет не могут добиться от городской власти капитального ремонта своего жилья.

Жители домов из «Обьеденения совладельцев многоквартирных домов «КАЛИНА-ЗП» 18, 20 по адресу: улица Героев 93 бригады неоднократно обращались с официальными запросами и обращениями к городской власти по поводу решения ситуации с аварийным состояниям дома. О том, что происходит с их домами, местные жители рассказали «Акценту».

За последние несколько лет два дома входящие в ОСМД «Калина-ЗП» значительно накренились.

«Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций» в 2011 году отследил состояние домов №18,20. Согласно заключения, проверки крен блок секций дома 18 в 3,3 раза превышает допустимые показатели по ДБН, а в доме №20 превышает в 1,48. Крен балконов на 1 метр составляет 60 мм (допуск 5 мм).

Согласно анализу компании, которая обслуживает лифты, в подъезде №7 18-го дома отклонение лифта в сторону уже тогда составляло 22 см, а в глубину – 34 см.

Новое обследование ГП НИИСК должно было быть проведено в 3-м квартале 2017го года, но по состоянию на 10.04.2018 результат по обследованию дома жителям не предоставлен.

Визуально расстояние между секциями продолжает увеличиваться.

Сейчас в квартирах перепад высоты по одной комнате составляет до 15 см., что видно из фото ниже.

В феврале 2018 года произошел раскол отмостки дома между 6 и 7 секциями дома 18, отслоение фасада от арматуры.

Просела земля в районе люков теплосетей между домами, что подтверждает мнение специалистов НИИСКа (в частной беседе) о том, что крен увеличивается, тем более что данные секции находятся на одной линии с ранее падающими домами №15 и №17 по улице Героев 93 бригады.

В следствии крена деформировалась газовая труба на доме из-за чего в «Запорожгазе» даже отказались устанавливать общедомовой прибор учета. Смотрите фото ниже

В доме начинают рушиться и трескаться стены, между подъездами лопается асфальт.

Представители ОСМД обратились к депутатам постоянной комиссии горсовета по вопросам жизнеобеспечения с просьбой наконец-то отреагировать на ситуацию и выделить средства на капитальный ремонт инженерных конструкций уходящего под землю дома.

Отметим, во время следующей сессии горсовета, которая запланирована на 25 апреля, жители аварийных домов намерены выйти на митинг перед зданием мэрии с требованием увеличения финансирования сферы ЖКХ и выделения средств на капремонты многоквартирных домов.

Напомним, в Запорожье за последний месяц выявились проблемы сразу с несколькими многоквартирными домами. Жители дома по адресу б. Шевченко, 42 вынуждены были даже эвакуироваться.

Аварийный дом в Запорожье сползает в провал

В Запорожье жители дома, который стоит над огромным провалом, пытаются добиться от коммунальщиков и городских властей хоть какой-то помощи. Из-за постоянных подтоплений и размывов дом буквально сползает в пропасть, разваливаясь на части. Впрочем, в нем продолжают жить люди.

Они спят и вздрагивают от каждого звука. Эти трещины, змеящиеся по стенам квартиры, где живут Екатерина и Соня, сводят жителей аварийной многоэтажки с ума. С отчаянием женщина утверждает — с каждой неделей щелей становится все больше.

— Раньше было поуже, и вот оно идет. Ну, тут как пустотелое. И вот дальше и дальше.

Жить с чувством неотвратимой катастрофы здесь, на улице Запорожского казачества, уже привыкли. Но когда Екатерина из окна шестого этажа увидела гигантскую воронку, которая образовалась после сильного ливня под многострадальным домом, просто потеряла дар речи.

Екатерина Кравец, жительница аварийного дома:

— Мы переживаем. Все может случиться. И дом может рухнуть.

Мощный поток буквально уничтожил канализационный коллектор. Дождевая вода и нечистоты размывали землю, угрожая вскоре добраться и фундамента дома.

Николай Николаевич, житель аварийного дома:

— Тут бурлила вода. Поток, целый поток шел. И вот это все обваливалось, обавливалось…

Напуганные жители многоэтажки оборвали телефоны спасателей и коммунальщиков. Но действия чрезвычайников только разозлили людей.

— Вот смотрим: МЧС и как у нас все работает. Наблюдаем. Бензопила заводится час двадцать. Хватит делать сэлфи и хватит делать фотографии.

Катастрофу, которая многим уже показалась неизбежной, удалось предотвратить чудом. Ночью коммунальщики и спасатели перекрыли канализационный коллектор, распилили опасные деревья, места провала накрыли железо-бетонными плитами и огородили лентами. Но люди буквально кричат ​​- этого недостаточно.

— Провалля поблизу будинку щохвилини може розширитися. Досить невеликого дощу, аби цілі пласти землі почали падати у величезну яму. А якщо вирва піде далі — ось цьому будинку просто не встояти.

Спасти дом от обвала может только замена трубы коллектора.

Сергей Дронов, заместитель руководителя управления Запорожского горсовета:

— Трубы очень старые. 70 года выпуска коллектор. Трубы сгноившиеся. Участок аварийный у нас, считает водоканал, порядка 700 метров. Нужно менять его.

А пока жители этой многоэтажки и почти шесть тысяч людей, дома которых рядом с аварийным коллектором, живут как на вулкане. В Запорожском горводоканале клянутся — коллектор начнут ремонтировать в конце месяца.

Михаил Клюев, генеральный директор КП Водоканал г. Запорожье:

— Будут проведены ряд мероприятий, который позволит нашему предприятию изыскать источники финансирования из собственных средств и этот аварийный участок поменять.

Да вот только новую трубу еще не купили и когда купят — тайна за семью печатями. А жителей аварийных домов туманные обещания чиновников даже не возмущают, а злят. Угрожают — если проблемы не уладят в ближайшее время — будут действовать радикально. Перекрывать автотрассу.

Аварийных домов в Запорожье не будет

Серьезнейшая проблема жилого фонда Запорожья – это его изношенность, аварийное и предаварийное состояние. Из-за отсутствия средств она не решалась годами. Наконец-то городская власть решила предпринять решительные шаги, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Сколько и на что планируется выделить средств в 2017 году из городского бюджета, «ЗС» рассказал заместитель городского головы Алексей Бородай.

«Городской голова Владимир Буряк поставил перед Департаментом ЖКХ задачу сбалансировать бюджет так, чтобы закрыть потребности в ремонте жилого фонда, снять по максимуму аварийность жилого фонда. Исходя из этого и учитывая обращения граждан, была разработана программа, состоящая из нескольких направлений», – сообщил Алексей Бородай.

По словам заместителя мэра, комплексный капитальный ремонт ожидает 233 жилых дома Запорожья. Здесь будут отремонтированы фасады, подъезды, кровля, заменены инженерные сети, отремонтированы лифты. К примеру, один из списка таких домов находится по адресу ул. Якова Новицкого, 6. Только на этот объект, на ремонт фасада, подъездов, кровли и инженерных сетей город намерен потратить 1 млн 321 тыс. грн.

Отдельной строкой в программе выделены средства на ремонт аварийных кровель. На эти цели будет направлено около 73 миллионов гривен.

Еще около 70 миллионов пустят на ликвидацию последствий аварий, которые произошли в момент запуска системы отопления. Таких домов в городе много – порядка 200. Серьезно пострадал на месте входа холодной воды дом по адресу ул. Лахтинская, 9-А. Деньги на его ремонт уже выделены. Два дома претерпевают деформацию – на Копенкина, 50 и Копенкина, 52-А. Между этими домами в теплокамере при включении отопления произошел прорыв.

«Оба дома дали небольшой крен на торцы, но критического ничего нет. До 20 декабря Институт строительных конструкций должен дать свое заключение – то ли нужна реконструкция пострадавших домов, то ли просто капремонт, то ли нужен проект выравнивания», – прокомментировал Алексей Бородай.

Еще в Запорожье есть дома, которые из-за нарушения конструкции накренились. Это произошло не сегодня, а в десятки лет назад – в 70-80 годах прошлого века. Большинство их расположено в Хортицком районе, Коммунаровском и Шевченковском. На разработку проектной документации на ремонт этих зданий в следующем году будет выделено 7 млн грн.

Как отметил Алексей Бородай, в бюджете города предусмотрен аварийный резервный фонд. Это на случай непредвиденных, внештатных ситуаций.

Отдельно будет решаться вопрос ветхого жилья. Это те дома, ремонтировать которые нецелесообразно. В Запорожье ветхими признано 3 дома: два дома 17, 19 на улице Посадочной. И дом на ул. Артема, 50. Их собираются сносить, а людей переселить в другое жилье. Для этого город собирается достроить дом УМВД на Автозводской.

«Сейчас идет инвентаризация всех недостроенных ведомственных домов. По возможности, город будет их достраивать», – уточнил Алексей Бородай.

Он подчеркнул, что городская власть Запорожья не делит дома на ОСМД и те, которые находятся на балансе КП «Наш город». Для ликвидации внештатных ситуаций и капремонтов домов, независимо от формы собственности, из бюджета Запорожья будут выделяться средства и впредь.

Аварийный дом запорожье