Право на материнский капитал, если оба ребенка после рождения умерли

Моя сестра родила 1-го ребенка в 2013 г. через 7 дней мальчик умер. В 2015 г. она родила 2-го ребенка. Мальчик прожил 2 месяца и тоже умер. В обоих случаях последствие тяжелой беременности. На обоих детей есть Свидетельства о рождении и Свидетельство о смерти. Имеет ли право она на материнский капитал. И что делать.

Ответы юристов (1)

Да, имеет. Вы вправе обратиться в управление ПФР по месту жительства с документами, подтверждающими рождение детей, то есть свидетельствами о рождении (либо их дубликатами), для оформления заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, невзирая на наличие у вас свидетельства о смерти ребенка. +

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Положен ли мат капитал, если первый ребенок мертворожденный?

Здравствуйте! В 2016 году меня кесарилина 39-40 недель. ребёнок мёртворожденный,никаких потологий,в январе этого года я родила второго. Положен ли мат.капитал и пособия как на 2 ребёнка?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Александра! На практике Пенсионный фонд часто отказывал в выдаче материнского капитала в такой ситуации, как у вас. Однако, есть судебная практика, доказывающая, что биологический и юридический факт рождения ребенка, уже достаточен для получения материнского капитала.

«Российские суды неоднократно вставали на сторону женщин, чьи дети умерли в первые минуты, часы или первую неделю своей жизни, защищая их право на предоставление материальной помощи в виде соответствующего сертификата, поскольку смерть ребенка наступила по независящим от матери обстоятельствам. Однако судебная практика до этого момента не распространялась на случаи, когда ребенок, будучи доношенным, умер во время родов. Но смысл закона в материальном стимулировании государством именно рождаемости на территории России и в улучшении демографической ситуации в стране в целом, поэтому такие матери тоже имеют все основания требовать материнский капитал»​

Обратитесь в пенсионный фонд, соберите все необходимые документы. Удачи.

В случае рождения мертвого ребенка, его смерти в течение первой недели жизни или позднее данная процедура может значительно усложниться, вплоть до возможности вынесения работниками Пенсионного фонда обоснованного решения об отказе в выдаче государственного сертификата на маткапитал.​​

К сожалению, женщина, родившая второго или последующего ребенка начиная с 1 января 2007 года, если хотя бы один из них родился мертвым (вследствие наступления перинатальной смерти), не имеет законного права на получение материнского капитала!​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Материнский капитал, если первый ребенок умер на 1 неделе жизни?

Добрый вечер, меня интересует такой вопрос, положен ли мне материнский капитал, если в 2001 году у меня прошли роды на 28 неделе,т.е. преждевременные, ребенок прожил 2 дня, мне выдали справку о рождении и справку о смерти, в 2011 году благополучно родила второго ребенка. Хочется узнать положен ли все-таки материнский сертификат или нет? И документы у меня на первого ребенка утеряны, можно ли их восстановить в архивах роддома?

Ответы юристов (1)

У вас будут проблемы с получением капитала, т.к. у вас нет свидетельства о рождении. Вам надо найти архив роддома и после этого постараться получить свидетельство о рождении. Если не сможете этого сделать во всех случаях вам надо будет добиваться получение материнского капитала через суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Положен ли мне материнский капитал, если первый ребенок умер?

Здравствуйте у меня такой вопрос.месяц назад я родила второго ребеночка.первый ребенок у меня умер при родах.документы дали справку о рождении и свидетельство о смерти.положен мне материнский капитал?

Ответы юристов (2)

По вашему вопросу есть разъяснения ВС РФ, изложенные в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал»(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

2. Основанием для возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки является рождение двух и более детей живыми.
Пример. Решением районного суда отказано в удовлетворении иска К. к территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации о признании незаконным решения об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, признании права на дополнительные меры государственной поддержки по тем основаниям, что К. не имеет права на материнский (семейный) капитал, поскольку при рождении двойни один из детей родился мертвым.
Определением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования К. удовлетворены. За К. признано право на дополнительные меры государственной поддержки. При этом суд апелляционной инстанции исходил из того, что право на дополнительные меры государственной поддержки в силу Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ возникает при рождении двоих детей, а факт рождения одного ребенка мертвым не препятствует получению сертификата на материнский (семейный) капитал.
Постановлением президиума областного суда определение суда апелляционной инстанции отменено, оставлено в силе решение суда первой инстанции об отказе в иске.
Отменяя определение суда апелляционной инстанции и соглашаясь с позицией суда первой инстанции, президиум областного суда правильно исходил из положений пункта 1 части 6 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ, согласно которым основанием для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал является отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки.
В целях создания условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь, Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ установлены дополнительные меры государственной поддержки при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г. (преамбула, пункт 1 части 1 статьи 3). В силу части 7 статьи 3 данного Федерального закона право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей).
Исходя из положений указанных норм, а также части 2 статьи 3, пункта 3 части 1.3 и части 4 статьи 10, части 3 статьи 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ следует, что законодатель признает юридически значимым для приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки рождение ребенка живым(то есть связывает право на получение дополнительных мер государственной поддержки с фактом рождения живого ребенка).
Придание указанному факту значения необходимого условия для приобретения права на меры социальной защиты, предоставляемые в связи с рождением и воспитанием детей, обусловлено как положениями Конституции Российской Федерации, так и целями принятия Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ, предполагающими, что отношения по государственной поддержке и социальной защите материнства, отцовства и детства применительно к предоставлению соответствующих мер материальной поддержки в связи с рождением и воспитанием детей возникают только тогда, когда существует (появляется) ребенок, которому в первую очередь и адресованы защита и забота со стороны государства. Так, согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» единовременное пособие, полагающееся при рождении ребенка, не выплачивается в случае рождения мертвого ребенка (часть третья статьи 11).
Следовательно, в случае рождения первого или второго ребенка мертвым у женщины не возникает право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ.
Поскольку основания для приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки — факта рождения двух и более детей живыми — в данном случае не имелось, суд пришел к правильному выводу об отсутствии у истца права на дополнительные меры государственной поддержки.
(По материалам судебной практики Новосибирского областного суда и Верховного Суда Республики Карелия).

То есть, если один из детей родился мертвым, материнский капитал не выдается.

В соответствии с законом о материнском капитале от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ при подтверждение права на выдачу сертификата не учитываются дети, в отношении которых:

мать была лишены родительских прав;
было отменено решение суда об усыновлении;
на момент усыновления женщина являлась мачехой ребенка или мужчина (единственный усыновитель) — его отчимом (то есть в отношении детей — пасынков или падчериц).

Таким образом, смерть первого или второго ребенка формально сама по себе не является законным основанием, из-за которого работники ПФР могли бы отказать в предоставлении материнского капитала.

В случае смерти 1 или 2 ребенка при обращении в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал заявителю (матери ребенка) в любом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие факт рождения обоих детей, причем для второго — начиная с 1 января 2007 года.

В качестве такого документа по нормам действующего законодательства о регистрации актов гражданского состояния выступает свидетельство о рождении ребенка.

Если у матери на каждого из рожденных детей — первого и второго, даже в случае их смерти к моменту обращения в Пенсионный фонд, — имеются соответствующие свидетельства о рождении, выданные органами ЗАГС в предусмотренном законом порядке, то работники ПФР не вправе отказать в удовлетворении заявления на выдачу государственного сертификата при соблюдении остальных условий.

При отсутствии свидетельства о рождении хотя бы на одного из рожденных детей территориальные органы ПФР будут вынуждены отказывать матерям, обратившимся с заявлениями на получение сертификата!

В этом случае возникает вопрос о принципиальной возможности получения документа (или его дубликата), подтверждающего факт рождения ребенка, в органах ЗАГС, что наиболее затруднительно:

при рождении мертвого ребенка;
в случае смерти ребенка на первой неделе его жизни.

К сожалению, женщина, родившая второго или последующего ребенка начиная с 1 января 2007 года, если хотя бы один из них родился мертвым (вследствие наступления перинатальной смерти), не имеет законного права на получение материнского капитала!

Дело в том, что в соответствии с положениями ст. 20 закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» на ребенка, родившегося мертвым, свидетельство о рождении вообще не выдается.

В этом случае также:

государственная регистрация смерти ребенка и выдача соответствующего свидетельства также не производится (на момент рождения плод уже мертв — случай перинатальной смерти).
по просьбе родителей органами ЗАГС может быть выдан толькодокумент, подтверждающий государственную регистрацию рождения мертвого ребенка.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Положен ли материнский капитал если первый ребенок умер?

Здравствуйте! Положен ли материнский капитал если ребенок умер? 4 года назад я потеряла ребенка, он прожил 4 часа, мне выдали свидетельство о смерти, родила в срок. Могу ли я рассчитывать на материнский капитал единовременную выплату при рождении второго ребенка?

Ответы юристов (3)

2 августа 2010 года в законодательство внесены изменения, касающиеся использования средств материнского капитала. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала» вносит изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которыми в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, вместо справки о рождении по форме № 26 будет выдаваться свидетельство о рождении. С этой целью признается утратившим силу абз. 3 п. 2 ст. 20 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Изменения закона будут распространяться на ситуации, которые возникли после 15 ноября 1997 года. Возможность получения свидетельства о рождении, позволяет матерям, потерявшим ребенка на первой неделе жизни, получить сертификат на материнский капитал.

Верховным Судом РФ в Определении от 18 июня 2010 г. N 51-В10-12 , установлено: истица, фактически родив двоих детей, приобрела право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, при этом отсутствие свидетельства о рождении одного из детей и факт его смерти на первой неделе жизни суд посчитал обстоятельством, не препятствующим в получении сертификата. Кроме того, Верховный Суд РФ, рассматривая другое дело, в своем Определении от 26 ноября 2009 г. N 29-В09-6 справедливо указал на то, что, «. разрешая спор, суды первой и кассационной инстанции обоснованно исходили из фактического рождения у истицы первого и второго ребенка и правильно посчитали отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка обстоятельством, не являющимся основанием к отказу в удовлетворении заявленных требований и влияющим на наличие права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».

Уточнение клиента

но мне выдали не свидетельство о рождении, а свидетельство о смерти.Что мне нужно будет сделать в этом случае

14 Мая 2012, 13:42

Есть вопрос к юристу?

Если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти.

Родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей в порядке, установленном Федеральным законом «»б актах гражданского состояния», с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28.07.2010 N 241-ФЗ.

Вам делать дополнительно ничего не надо. в приведенных выше документах говорится о том, что отсутствие свидетельства о рождении одного из детей и факт его смерти на первой неделе жизни суд посчитал обстоятельством, не препятствующим в получении сертификата.

Обращайтесь в пенсионный фонд, прикладывайте свидетельство о смерти, если пенсионный фонд откажет, обжалуйте в судебном порядке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Дадут материнский капитал если ребенок умер