День сизо за два колонии

Госдума во вторник одобрила во втором чтении поправку в Уголовный кодекс, по которой один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Это наиболее важная норма законопроекта, который меняет зачет сроков предварительного заключения в общий срок наказания.

Срок содержания под стражей до вступления приговора суда в законную силу законопроект предлагает засчитывать в срок отбывания наказания в соответствии со следующей схемой:

– при отбывании наказания в дисциплинарном батальоне (для военнослужащих): один день в СИЗО за 1,5 дня;

– если наказание по приговору – ограничение свободы, принудительные работы и арест: один день за 2 дня;

– если наказание по приговору – исправительные работы и ограничение по военной службе: один день за 3 дня;

– если наказание по приговору – обязательные работы: один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Если наказание по приговору – лишение свободы, законопроект предлагает засчитывать один день содержания лица под стражей в СИЗО следующим образом:

– в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима один день предварительного ареста засчитывается как один день отбытия наказания;

– в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии: один день за 1,5 дня наказания;

– в колонии-поселении: один день за два дня.

Не предусматривается распространение нового порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений террористической направленности при особо опасном рецидиве. Льготного зачета сроков не будет и у осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на 25 лет.

Эта поправка в Уголовный кодекс была внесена еще 10 лет назад, но второе чтение состоялось только сейчас потому, что ее наконец-то удалось согласовать с силовыми ведомствами, говорит собеседник в Госдуме.

В феврале 2015 г., когда Дума принимала инициативу в первом чтении, один из ее авторов — бывший депутат-единоросс Александр Хинштейн подсчитал, что закон приведет к досрочному освобождению до 100 000 заключенных, так как такой закон должен иметь обратную силу и позволит пересчитать сроки людям, уже находившимся в местах заключения к моменту его принятия. Другие депутаты из комитета Думы по законодательству тогда же говорили, что такой закон будет «круче амнистии», так как амнистия, как правило, действует только год и охватывает только прошедшее время, а этот закон будет действовать «и назад, и вперед».

Путин подписал закон о приравнивании 1 дня в СИЗО к 1,5 дня в колонии

Президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в следственном изоляторе (СИЗО) к полутора дням в колонии. Об этом сообщается на портале правовой информации.

Согласно закону, один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается за полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, за два дня при отбывании наказания в колонии-поселении, а также за один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима.

При этом закон не будет распространяться на осужденных за особо тяжкие и связанные с терроризмом преступления. Кроме того, этот порядок не коснется осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы. В случае нахождения осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе данное правило также не действует.

3 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении применения наказания в виде пожизненного лишения свободы для педофилов. Инициатива была внесена группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Время пойдет вспять

«Российская газета» публикует резонансный закон: вводятся специальные коэффициенты, по которым время, проведенное в СИЗО, будет засчитываться в общий срок. Например, если суд отправит человека в колонию общего режима, то день ареста засчитают за полтора.

Инициатива обсуждается настолько давно, что в какое-то время начало казаться: надежды на ее принятие потеряны. При этом — удивительный факт — вслух никто идею особо не критиковал. Лишь в кулуарах некоторые эксперты говорили, мол, зачем принимать, как теперь сидящим пересчитывать сроки будем, не запутаемся ли.

Да, публичных противников проекта не было, но в разговорах не для печати многие эксперты высказывали сомнения, что подобный закон когда-либо будет принят. Они ошиблись. Это случилось, и теперь спецчасти казенных домов должны поднять дела всех осужденных, кто во время следствия сидел под арестом. Их сроки будут пересчитаны. Принимать решение по каждому человеку будет суд. Уже стало расхожей фразой, что принятый закон круче амнистии. Таких больших амнистий давно не было.

К тому же любая амнистия это по определению разовая акция. А принятый закон касается и тех, кто сидит, и тех, кто будет осужден в будущем. Введена гибкая система зачетов. Если человек из СИЗО отправляется в тюрьму или колонию строгого или даже особого режима, никакие коэффициенты не применяются. Как и прежде, день пойдет за день. Если же суд назначит отбывать срок в колонии-поселении, то день СИЗО засчитают за два.

День сизо за два колонии

​Госдума в среду, 20 июня, поддержала во втором чтении поправки в статью Уголовного кодекса о зачете времени содержания под стражей до приговора суда в срок отбывания наказания в виде лишения свободы после приговора (ст. 72 УК РФ), сообщается на сайте нижней палаты парламента. В четверг Госдума рассмотрит поправки в третьем чтении.

В случае принятия документа правила зачета ареста в срок лишения свободы изменятся. ​Если суд приговорит подсудимого к сроку в исправительной колонии общего режима (в случае несовершеннолетних — воспитательной колонии), то каждый день в СИЗО будет считаться за полтора дня в исправительном учреждении. Если же суд отправит в колонию-поселение, то день в СИЗО будет приравниваться к двум дням лишения свободы.

Срок в СИЗО также будут учитывать при отбывании других видов наказания. Так, день в изоляторе будет приравниваться к двум дням принудительных работ, ограничения свободы или ареста; к полутора дням в дисциплинарном батальоне, к трем дням исправительных работ и ограничения по военной службе или восьми часам обязательных работ.

​При этом коэффициент зачета для домашнего ареста уменьшится. Сейчас домашний арест полностью засчитывается в срок лишения свободы, но в случае принятия законопроекта день домашнего ареста будет приравниваться лишь к половине дня в колонии.

Особо тяжкий законопроект

Проект поправок был внесен в Госдуму в 2008 году, первое чтение прошел еще в 2015 году; 20 июня ему исполнилось ровно десять лет, отметил в беседе с РБК его инициатор, председатель комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Возвращение к документу не было внезапным, рассказал депутат: «У нас были поправки ко второму чтению, и, конечно, мы очень много согласовывали. Эти согласования все десять лет в повестке были. Все очень тяжело, но сейчас мы вышли на какие-то соглашения».

Изменения коснутся «не одной сотни тысяч» человек, прогнозирует Крашенинников; при этом он отмечает, что речь идет «не о выходе, а именно о пересчете сроков». «Сравнивать с одной или двумя амнистиями — это просто бессмысленно. Мы можем по одним и тем же статьям постоянно проводить амнистии, но мы отпускаем и потом снова заводим людей. Не легче ли какие-то универсальные правила предлагать?» — пояснил депутат.

Закон в случае принятия будет иметь обратную силу: пересчету будут подлежать сроки уже осужденным людям, но только в сторону уменьшения. Исключение — те, кто до суда находится (или сейчас находится) под домашним арестом, поскольку пересчет ухудшил бы их положение, объяснил депутат: «Поэтому [режиссеру Кириллу] Серебренникову и остальным беспокоиться нечего. Им срок будет зачтен «один к одному».

Новые нормы не коснутся приговоренных к лишению свободы в колонии строгого или особого режима, следует из законопроекта. В 2017 году суды в полтора раза чаще отправляли осужденных в колонии строгого режима, чем общего, и почти в пять раз чаще, чем в колонии-поселения. Это следует из статистики Судебного департамента Верховного суда. В зоны строгого режима отправились 97,8 тыс. осужденных, общего — 69,2 тыс., в колонии-поселения — 20 тыс. Еще 8,9 тыс. человек будут отбывать наказания в колониях особого режима (это зоны для пожизненно осужденных, а также тех, кто признан особо опасным рецидивистом).

Всего по состоянию на 1 июня 2018 года совокупно в колониях строгого и общего режима содержались 485,4 тыс. человек, из них в колониях общего режима — немногим более 120 тыс. человек, сообщили РБК в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В колониях-поселениях находились 35,1 тыс. человек.

Кого не коснутся новые правила перезачета сроков

— осужденных при особо опасном рецидиве преступлений;

— пожизненно осужденных и тех, кому смертная казнь заменена на лишение свободы;

— заключенных, у которых есть дисциплинарные взыскания;

— осужденных по статьям УК о теракте, содействии и публичным призывам к терроризму, прохождении обучения в целях террористической деятельности, создании террористического сообщества или организации; акте международного терроризма;

— осужденных за захват заложников — организованной группой или повлекший тяжкие последствия (например, смерть человека);

— осужденных за захват воздушного судна в террористических целях;

— осужденных за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков в крупном и особо крупном размере; сбыт, производство, хищение и вымогательство наркотиков в любом размере;

— осужденных за госизмену и шпионаж;

— осужденных за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж или нападение на лицо или учреждение под международной защитой, если они сопряжены с террористической деятельностью.

Решение об освобождении по перезачтенному сроку будет приниматься судом, предполагает автор законопроекта: суд будет обязан запросить из учреждения сведения о взысканиях осужденного, и в случае их отсутствия принять решение об освобождении, объясняет Крашенинников.

«У нас сейчас сплошная уравниловка — что домашний арест, что СИЗО, и неважно, какой режим человек получил. Но я был в разных учреждениях — это совершенно разные условия, разная жизнь, разная экология в прямом и переносном смысле. С учетом того, что у нас в крупных городах еще до революции половина СИЗО была построена, там находиться просто невозможно, особенно летом», — прокомментировал Крашенинников.

Особенно важна инициатива для бизнеса, убежден парламентарий: «Мы знаем, что арест — это фактически наказание до приговора, и такое наказание позволяет выбивать любые показания. Недобросовестные правоохранители этим, конечно, пользуются».

«Законопроект урезанный и, более того, наплевательский по отношению к позиции Конституционного суда по домашнему аресту. КС не раз говорил, что домашний арест — исключительная мера, такая же по значимости, как стража. Люди, которые были под домашним арестом, подтвердят, что разница только в условиях, а так — и психологически, и физически все это очень тяжело. В любом случае ты теряешь социальные связи и бизнес, и в итоге получается, что ты просидел год под домашним арестом и это превратилось всего в полгода колонии», — заявил РБК руководитель юридического департамента организации «Русь сидящая» Алексей Федяров.

По его словам, поправки могут превратиться в «дополнительное оружие» и станут «репрессивной мерой» в отношении бизнесменов, которым чаще стараются избирать в качестве меры пресечения домашний арест: «Человек будет понимать, что в СИЗО у него хотя бы день за день шел к строгому режиму».

День сизо за два колонии

Госдума во вторник одобрила во втором (основном) чтении поправку в третью часть ст. 72 Уголовного кодекса, по которой один день в СИЗО приравнивается к 1,5 дня в колонии общего режима. Это наиболее важная норма законопроекта, который меняет зачет сроков предварительного заключения и других мер пресечения на стадии следствия в общий срок наказания.

Согласно поправке если наказание по приговору – лишение свободы, то в случае осуждения к пребыванию в тюрьме и колониях строгого и особого режима один день в СИЗО засчитывается как один день отбытия наказания. Если осужденного приговорили к заключению в колонии общего режима, один день в СИЗО идет за 1,5 дня наказания; а к пребыванию в колонии-поселении – один день в СИЗО за два дня. Льготный зачет сроков не распространяется на осужденных за совершение нескольких видов особо тяжких преступлений. Проектом установлен кратный зачет пребывания в СИЗО и для других видов наказания (ареста, обязательных и принудительных работ, пребывания в дисциплинарном батальоне), а два дня домашнего ареста во время следствия приравнены ко дню в колонии общего режима.

Эта поправка в Уголовный кодекс была внесена еще 10 лет назад, первое чтение состоялось в 2015 г. На Украине по инициативе освобожденной из российской колонии, а ныне находящейся в заключении в украинском СИЗО депутата Надежды Савченко в 2015 г. был принят закон о зачете одного дня в СИЗО за два дня лишения свободы. Но в 2017 г. он был отменен по настоянию силовых ведомств, ссылавшихся на то, что из 10 000 освобожденных заключенных 1500 совершили повторные преступления.

Закон имеет обратную силу, но учитывался ли при его разработке опыт Украины – сказать сложно, говорит член конституционного комитета Думы Юрий Синельщиков (КПРФ). «Разгребать его последствия придется очень долго, и в него предполагаются поправки, работа по закону предстоит большая», – отмечает депутат. По его словам, закон не могли согласовать так долго, потому что «шло обсуждение, были самые разные возражения, в правительстве не очень торопились, были сомнения и у администрации президента». Более либеральные идеи сейчас победили, задержка вызвана борьбой между силовиками и либералами, считает другой депутат, знакомый с ходом обсуждения проекта. По словам человека в аппарате Думы, при разработке учли украинский опыт, а приняли его сейчас, потому что наступил удобный момент – Думе сейчас нужны «положительные» законопроекты.

Профессор МГУ Леонид Головко напоминает, что только в апреле Госдума одобрила законопроект о мере пресечения в виде запрета определенных действий – это нововведение тоже обсуждали несколько лет, а потом внезапно дали ему ход. В таких действиях законодателя прослеживается определенная логика, поскольку теперь закон более четко дифференцирует различные меры пресечения. Все-таки ощущалась несправедливость, когда время, проведенное под домашним арестом, засчитывали за время в колонии, и все это понимали. По мнению эксперта, нововведение, скорее всего, не отразится на практике назначения судами меры пресечения, но может привести к определенной разгрузке колоний общего режима.

День сизо за два колонии