Механизм зачета наказания в виде домашнего ареста могут скорректировать

С такой инициативой 1 выступили депутаты Госдумы Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов. Парламентарии считают, что два дня пребывания лица под домашним арестом до судебного разбирательства следует засчитывать как день содержания под стражей.

В настоящее время срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день (ч. 3 ст. 72 УК РФ). При этом, согласно уголовно-процессуальному законодательству, в срок содержания под стражей также засчитывается время домашнего ареста (ч. 10 ст. 109 УПК РФ).

Парламентарии отмечают, что содержание под стражей является более строгой мерой наказания, чем домашний арест. В связи с этим они предлагают дифференцировать механизм расчета времени пребывания в следственном изоляторе и под домашним арестом.

В какой срок с момента применения меры пресечения должно быть предъявлено обвинение? Узнайте из «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что законопроекты, целью которых является внесение изменений и дополнений в УК РФ, могут быть внесены на рассмотрение нижней палаты парламента только при наличии официальных отзывов Правительства РФ и ВС РФ (ст. 8 Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации»). В связи с этим указанными органами был рассмотрен данный документ, но к единому мнению по нему кабмину и высшему суду прийти не удалось. Первый не поддержал законопроект, отметив, что принятие подобных изменений может создать правовую неопределенность в вопросах зачета времени нахождения лица под домашним арестом в сроки других наказаний. Тогда как Суд концептуально поддержал эту инициативу, но в то же время подчеркнул, что при дальнейшей работе над ним следует учесть некоторые аспекты. А именно то, что в результате его принятия лица, осужденные к другим видам наказания, будут поставлены в неравные условия по сравнению с теми, кто осужден к лишению свободы.

Об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста

Самыми распространенными в Российской Федерации видами мер пресечения, предусмотренными уголовно-процессуальным законодательством, являются подписка о невыезде и заключение под стражу. Мера пресечения в виде заключения под стражу является самым жестким видом, предусмотренным законом.

В качестве альтернативы заключению под стражу уже с 1 января 2012 года применяется мера пресечения в виде домашнего ареста.

Скорректированы основания и порядок применения к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста. Так, согласно ч.1 ст. 107 УК РФ, домашний арест избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого.

В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 УПК РФ.

Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:

1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

2) общение с определенными лицами;

3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;

4) использование средств связи и информационно­телекоммуникационной сети «Интернет».

В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем вышеперечисленным запретам и (или) ограничениям, либо некоторым из них. Ограничения могут ,быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело. Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения (место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, запреты и (или) ограничения, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого, места, которые ему разрешено посещать).

Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации. Порядок осуществления контроля определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно со Следственным комитетом Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в состав которых входят органы предварительного следствия, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты и (или) ограничения. Местом исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.

В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.

Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения. Если нарушение условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста было допущено после назначения судебного разбирательства, эта мера пресечения может быть изменена по представлению контролирующего органа.

Сидите и не высовывайтесь!

В ходе обсуждения документа председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев поддержал идею снизить нижний порог залога, чтобы такая мера могла назначаться чаще. Как выяснилось, суды все чаще стали оставлять подследственных и подсудимых на дому, но реже назначать залог. Если применение домашнего ареста выросло в 30 раз, то залоги пошли на убыль.

По данным Верховного суда, в 2008 году залог был применен в отношении 1160 лиц, в 2011 году — 1103. В 2012 году под залог отпустили всего 835 человек, а в первом полугодии этого года — всего 288, то есть за год получится еще меньше. Почему же деньги вместо свободы у нас принимаются с такой неохотой? По мнению экспертов, одна из причин в том, что нижний порог залога — сегодня он составляет 100 тыс рублей — слишком высок. У основной массы фигурантов уголовных дел просто нет таких денег.

«Те суммы залога, которые законом установлены, они просто нереальны, — заявил Вячеслав Лебедев. — Не может человек предложить внести на депозитный счет такую сумму, у него часто нет такой возможности». Председатель Верховного суда сообщил, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о снижении нижнего предела суммы залога до 50 тыс рублей.

Постановление пленума напоминает, что в качестве залога можно оставлять не только деньги, но и ценности (допустим, золото и бриллианты), а также движимое и недвижимое имущество. Квартира в хорошем районе Москвы, элитная иномарка, акции успешной компании — все это вполне может подойти. Но прежде чем взять такой залог, его надо оценить.

Другая гуманная мера пресечения — домашний арест, наоборот, идет в гору. Ее применение за последние пять лет выросло в 30 раз. Как сказано в постановлении, «суд вправе определить лицу для нахождения только такое жилое помещение, в котором оно проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях». Иными словами, необязательно оставлять человека в собственной квартире. Если у него съемное жилье или дача, арест можно устроить и там. Однако суду необходимо проверять, на каких основаниях подозреваемый или обвиняемый живет в том помещении, которое предлагается превратить в арестантское жилье. Если, допустим, он снял квартиру, надо принести договор с хозяином.

Оставить человека сидеть дома можно даже в том случае, если у него временная прописка. Но тогда надо проверить, насколько реален адрес, указанный в штампе. При этом, если человек живет в съемных апартаментах, судам будет рекомендовано приглашать собственника жилья, чтобы спросить, не против ли он такой меры. Под жилым помещением, как сказано в проекте, «следует понимать любое жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для проживания (например, дача), если оно отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям».

Домашний арест не означает, что человеку придется сидеть все время под замком. Ему могут назначить регулярные прогулки, школьнику разрешат посещать школу. Просто суд в своем постановлении должен прописать все эти моменты, особо остановившись на том, чего человеку делать нельзя.

Разговоры о том, что надо шире применять залог и домашние аресты, ведутся давно, и число постояльцев в следственных изоляторах действительно падает. Но здесь непонятно, чья заслуга: судов или правоохранителей, так как в девяти случаях из десяти суды отвечают «да» на просьбу следствия об аресте. А продлевают арест еще легче: по статистике, удовлетворяется 98% таких ходатайств. Между тем суды не должны автоматически удовлетворять заявки следствия, каждый раз надо вникать и думать.

Интересный момент: долгое время правоведы уверяли, что, решая вопрос об аресте, нельзя рассматривать, какие есть доказательства вины подозреваемого. Мол, на данном этапе главное решить ключевые вопросы — не сбежит ли гражданин, не надавит ли на свидетелей, не помешает ли следствию.

Тем не менее затем юристы стали говорить, что все-таки судам стоит изучать, а есть ли вообще какие-то основания у следствия винить данного человека. Как бы то ни было, постановление пленума рекомендует проверять обоснованность подозрения. Оно «предполагает наличие достаточных данных о том, что лицо могло совершить преступление». Например, обоснованным подозрением могут считать дело, когда человек застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения. Также против человека могут свидетельствовать явные следы преступления на его одежде или в его жилище. Допустим, кровь на руках и кинжал в кармане — повод для веских подозрений.

Одним из оснований для направления человека в СИЗО может стать опасение, что гражданин готовится сбежать. Но как это доказать? До сих пор следствию было достаточно заявить, что у фигуранта есть загранпаспорт, и этого хватало.

В свою очередь адвокаты задавали вопрос: почему нельзя просто изъять этот паспорт? Тогда, говорили адвокаты, человеку можно было бы назначить залог или домашний арест. Так что само по себе наличие загранпаспорта — не доказательство. Теперь судьи должны более тщательно изучать этот вопрос. Например, против фигуранта могут сыграть недвижимость или работа за рубежом или срочная продажа квартиры.

Как засчитывается домашний арест в условный срок наказания?

Здравствуйте. Мой брат находился под домашним арестом до приговора суда (1,5 года). Суд назначил приговор в виде условного срока наказания, но время проведенное под домашним арестом никак не зачел. Как объяснил адвокат, в суде домашний арест засчитывается только при назначении реального срока наказания, а при назначении условного срока засчитывается только срок проведенный при заключении под стражу (СИЗО). Но домашний арест приравнен к содержанию в СИЗО при назначении наказания. В приговоре суда вообще отсутствует то, что он содержался под домашним арестом.Как засчитывается домашний арест в условный срок наказания? И правомерно ли суд не засчитал этот срок.

Ответы юристов (2)

На основании ст. 73 УК РФ в срок отбывания наказания засчитываются время нахождения подсудимого под домашним арестом в виде меры пресечения,

При назначении лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком, в срок отбывания наказания должно быть зачтено время нахождения под домашним арестом

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Входит ли домашний арест в срок подачи на УДО?

У моего мужа Условный срок 2,4 года статья 158 часть 2, 3 (5 эпизодов). Кража во время условного срока статья 158 часть 3 (3 эпизода). Домашний арест перед условным сроком 7 месяцев. Имеется малолетний ребенок. На какой срок примерно рассчитывать? И разве входит домашний арест в срок по УДО?

Ответы юристов (7)

Добрый вечер. Так как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, то согласно ч. 5 ст. 74 УК РФ Условное осуждение судом будет отменено и окончательное наказание будет назначено по совокупности приговоров с применением правил ст. 70 УК РФ путем полного или частичного сложения сроков.

Так как срок содержания под домашним арестом входит в срок содержания под стражей, то указанный срок будет засчитан в срок отбытия срока реального лишения свободы.

Уточнение клиента

К примеру Если дадут 4 года то подавать на УДО можно спустя 2 года или 1 год 5 месяцев(домашний арест 7 месяцев)?

03 Января 2017, 21:06

Есть вопрос к юристу?

Тут надо читать приговор, так как уголовное наказание в виде лишения свободы назначено путем сложения ранее назначенного не отбытого наказания. Таким образом, посмотрите в приговоре на дату начала и конца срока и на основании ст. 79 УК РФ отсчитайте половину. После этой даты и можно рассматривать УДО при условии примерного поведения и погашения иска.

В соответствии с п. «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение возможно после фактического отбытия не менее двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено.

Допустим суд назначит 6 лет лишения свободы. УДО можно подавать через 2/3 срока минус 7 месяцев домашнего ареста. Значит через 3 года и 5 месяцев (2/3 от 6 это 4 года, 4 года минус 7 месяцев — 3 года и 5 месяцев).

Уточнение клиента

Статья 158 ч.3 надо отбыть 1/2 срока, а не 2/3. Реальное наказание впервые, до этого был только условный срок.

03 Января 2017, 21:15

Приложите пожалуйста или напишите резолютивную часть приговора, так можно сказать точно.

Уточнение клиента

Пока следствие только идет. Или приговор по условному сроку?

03 Января 2017, 21:25

Тогда еще рано говорить про возможность УДО, так как нет вступившего в законную силу приговора суда. Примерно можете рассчитать следующее: уголовное наказание будет назначено по совокупности приговоров (оставшаяся часть условного осуждения + приговор по ч. 3 ст. 158 УК РФ — срок содержания под стражей, в который засчитывается срок домашнего ареста), при вынесении приговора отсчитайте половину от даты освобождения. Учитывая, что окончательный приговор не вынесен, это примерно. Малолетний ребенок — смягчающее обстоятельство на основании на основании п. г ч. 1 ст. 61 УК РФ, размер снижения срока определяет сам судья при постановлении приговора.

Да, я ошибся. После отбытия 1/2 минус 7 месяцев.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Домашний арест как считать