На «правительственном часе» выступил директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ Д. Аристов

Доклад был посвящен состоянию и перспективам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

На 433-м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» выступил директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов. Его доклад был посвящен теме «Состояние и перспективы принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц».

Смотрите также

11 апреля 2018 года, 13:56

Дмитрий Аристов подвел итоги работы службы в сфере исполнительного производства в прошедшем году. Он отметил устойчивую ежегодную тенденцию роста количества исполнительных документов. Всего на исполнении находилось 84,6 млн исполнительных производств. При этом более 57 проц. составляли производства, возбужденные на основании актов несудебных органов и должностных лиц. Как следствие, возросла нагрузка на судебных приставов-исполнителей по количеству документов. Тем не менее было окончено или прекращено 57,9 млн исполнительных производств, из которых 33,7 млн окончено фактическим исполнением.

Как отметил Дмитрий Аристов, традиционно большое внимание Федеральная служба судебных приставов уделяет вопросам, связанным с исполнением судебных актов, затрагивающих права детей. Так, сохранилась положительная тенденция по снижению остатка исполнительных производств о взыскании алиментов. Кроме того, почти 115 тыс. должников, не плативших алименты без уважительных причин, подвергнуты судами административным наказаниям.

По словам главы службы, на особом контроле находится исполнение социально значимых категорий исполнительных производств. При взыскании задолженности по заработной плате доля исполнительных производств, требования которых исполнены либо должники приступили к исполнению своих обязательств, в 2017 году превысила 84 проц. В прошедшем году впервые за несколько лет отмечено снижение количества исполнительных производств, в рамках которых предоставлены жилые помещения детям-сиротам, до 9,3 тыс. документов.

Дмитрий Аристов сообщил, что с 1 января прошлого года служба реализует новые полномочия по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, а также по осуществлению государственного контроля и надзора за их деятельностью. В государственный реестр включено 182 юридических лица, принято к рассмотрению обращений граждан — 16,5 тыс.

«В прошлом году проведена работа по развитию электронного межведомственного взаимодействия. Доля безбумажного юридически значимого документооборота с Федеральной налоговой службой и ГИБДД, как сторонами исполнительного производства, достигла почти 97 процентов», — сказал Дмитрий Аристов.

В то же время, по его словам, существует ряд проблем, препятствующих дальнейшему повышению эффективности принудительного исполнения. На законодательном уровне важно проработать вопрос совершенствования порядка извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве. Глава службы также подчеркнул, что следует совершенствовать законодательство в части исполнения требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительных документах. В связи с развитием информационных технологий назрела необходимость упрощения процедуры исполнения некоторых видов исполнительных документов, отметил Дмитрий Аристов.

Он добавил, что по‑прежнему одной из главных задач остается соблюдение законности на каждом этапе исполнительного производства. Актуальной остается проблема повышения статуса судебных приставов.

Дмитрий Аристов ответил на вопросы сенаторов, которых интересовали такие темы, как совершенствование системы взыскания алиментов, участие Федеральной службы судебных приставов в реализации налоговой амнистии, осуществление контроля над исполнением судебных решений.

После обсуждения выступила аудитор Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Блинова. Она сообщила, что исполнение судебных актов является наиболее значимым направлением деятельности Федеральной службы судебных приставов, их доля в общем количестве исполнительных производств составляет 43 проц. «Это 90 процентов от общей суммы, подлежащей взысканию по всем исполнительным производствам».

По итогам «правительственного часа» председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас Клишас
Андрей Александрович представитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края
представил проект Постановления СФ ««Состояние и перспективы принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц», который принят за основу и будет доработан.

Качественное исполнение судебных решений – основной приоритет судебных приставов

9 апреля 2013 года главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев провел рабочую встречу с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Марий Эл Ильнуром Махмутовым. Обсуждены вопросы, касающиеся исполнения судебных решений, повышения уровня эффективности службы судебных приставов и защиты интересов граждан. Главный судебный пристав доложил о результатах работы Управления по взысканию налогов, коммунальных платежей и по другим социально-значимым исполнительным производствам, обозначил задачи на ближайшую перспективу.

Был отмечен положительный результат работы службы — по сравнению с прошлым годом в первом квартале 2013 года по основным показателям деятельности управления получена положительная динамика. В частности, на 3% улучшен показатель доли оконченных исполнительных производств. Ощутимые результаты получены в работе над повышением уровня специальной подготовки судебных приставов, занятых в сфере обеспечения уголовно-процессуальной деятельности судов. Активизирована деятельность по повышению результативности розыска должников и их имущества. Как свидетельство планомерной и плодотворной работы отмечено, что среди территориальных органов ФССП, действующих в Приволжском федеральном округе, в рейтинге эффективности судебные приставы Марий Эл занимают 3 место.

Одним из проблемных вопросов в работе службы признана несогласованность в деятельности структур, обеспечивающих взыскание штрафов, налагаемых ГИБДД. В качестве примера приведены случаи, когда граждане добровольно оплачивают штрафы за нарушение правил дорожного движения, но при этом исполнительное производство открывается, и приходят судебные приставы с требованием уплатить штраф. В настоящее время службой проводится работа по выстраиванию системы, упреждающей возникновение подобных ситуаций.

Отдельной темой разговора стала работа Управления ФССП над исполнением судебных решений в пользу социально-незащищенных категорий граждан. При этом с особым вниманием рассмотрены вопросы, касающиеся исполнения решений по предоставлению жилья детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей. Было отмечено, что по данному вопросу на начало года органы местного самоуправления не исполнили 59 судебных решений. Но работа, направленная на изменение ситуации к лучшему, в регионе ведется и получает поддержку со стороны правительства республики. За три месяца текущего года 10 таких решений уже исполнено.

Был также поднят вопрос о взыскании алиментов с родителей, лишенных родительских прав. При этом собеседники отметили высокую значимость этой проблемы для детей, оставшихся без попечения родителей, обозначили возможность более детального изучения данной темы. Не обошли вниманием участники встречи и тему информатизации. При этом было отмечено, что в настоящее время вопросам, связанным с внедрением информационных технологий в профессиональную деятельность судебных приставов-исполнителей, уделяется достаточно большое внимание, однако поле для работы в этом направлении у приставов есть и понимание ее важности тоже.

Обозначив место и значение службы в системе российского правосудия, главный федеральный инспектор, отметил, что она является эффективным инструментом как решения проблем конкретного человека, так и пополнения бюджетов всех уровней. «Судебные приставы — служба, от эффективности которой напрямую зависит безопасность работы судов, неотвратимость и качество исполнения судебных решений. Благодаря работе Управления ФССП граждане восстанавливают свои права и положенные им социальные гарантии. И если работа судебных приставов на высоте – люди понимают, что принятые в их интересах законы действуют», — подчеркнул Роман Береснев.

Руководство

Аристов Дмитрий Васильевич
Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации

Помигалова Ольга Александровна
Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава Российской Федерации

Белоусов Сергей Викторович
Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — заместитель главного судебного пристава Российской Федерации

Савенко Игорь Геннадьевич
Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — заместитель главного судебного пристава Российской Федерации

Воронин Владимир Васильевич
Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — заместитель главного судебного пристава Российской Федерации

Фирстов Денис Александрович
Начальник Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов

Старобинский Павел Игоревич
И.о. начальника Управления организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Федеральной службы судебных приставов

Волков Александр Анатольевич
Начальник Управления организации дознания Федеральной службы судебных приставов

Салькова Наталия Владимировна
Начальник Организационно-контрольного управления Федеральной службы судебных приставов

Оленьчева Анастасия Николаевна
Начальник Правового управления Федеральной службы судебных приставов

Рева Александр Иванович
Начальник Управления делами Федеральной службы судебных приставов

Назаров Александр Дмитриевич
Начальник Управления государственной службы и кадров Федеральной службы судебных приставов

Звягина Наталья Владимировна
Начальник Управления информационных технологий Федеральной службы судебных приставов

Демин Иван Петрович
И.о. начальника Управления противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Федеральной службы судебных приставов

Вьюнов Андрей Владимирович
Начальник Управления рассмотрения обращений в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов

Абрамов Андрей Владимирович
Начальник Управления по исполнению особо важных исполнительных производств – старшего судебного пристава ФССП России

Николаев Иван Анатольевич
Начальник Управления организации ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности

Гулиев Павел Робертович
Начальник Контрольно-ревизионного управления Федеральной службы судебных приставов

Время создания/изменения документа: 21 сентября 2016 11:49 / 11 октября 2018 13:41

Назначение главного судебного пристава Курганской области

16 октября 2018 года главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин принял участие в представление руководителя Управления Федеральных судебных приставов по Курганской области – главного судебного пристава региона Ирины Уваровой.

Официальное мероприятие, на котором Ирину Уварову представили руководству области, представителям силовых ведомств, коллегам, провел заместитель директора Федеральной службы судебных приставов России Игорь Савенко, который специально для этого прибыл в Курган.

Главный федеральный инспектор по Курганской области Артем Пушкин поздравил Ирину Уварову с назначением и отметил, что от эффективной работы приставов зависит безусловное исполнение законов.

Главный судебный пристав по Курганской области Ирина Уварова назначена на должность 8 октября 2018 года Приказом Министерства юстиции Российской Федерации. Трудовую деятельность в службе судебных приставов Ирина Лазаревна начала в 1995 году, пройдя путь от судебного исполнителя Курганского городского суда до руководителя Управления ФССП России по Курганской области.За безупречную и эффективную гражданскую службу Ирина Уварова награждена медалями «За службу» III, II, I степеней и другими наградами.

Фото: пресс-служба Губернатора Курганской области

Главный судебный пристав РФ предложил отказывать должникам в госуслугах

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Главный судебный пристав России Дмитрий Аристов предложил ограничить предоставление госуслуг должникам, чтобы мотивировать их побыстрее выплачивать долги. С такой инициативой глава Федеральной службы судебных приставов выступил на круглом столе комитета Совфеда по социальной политике.

Аристов заявил, что для борьбы с задолженностями нужно «идти по ограничению личных имущественных прав». «Например, мы хотим ограничивать предоставление должникам государственных услуг», – цитирует директора ФССП Агентство «Москва». В числе таких мер он назвал отказ в регистрации транспортных средств, напомнив, что нередко у владельцев машин есть, например, долги по алиментам.

Помимо этого, Аристов предложил не допускать должников к экзамену по управлению транспортными средствами.
«Пока не погасишь долги по алиментам, будь добр – ходи пешком и экономь деньги, ездя на общественном транспорте», – разъяснил свою позицию главный судебный пристав РФ.

Он также напомнил о необходимости формировать в обществе негативный образ должника при помощи социальной рекламы.

Ранее сообщалось, что в 2018 году судебные приставы удвоили число невыездных москвичей. По данным УФССП Москвы, только за июнь столичные приставы ограничили в выезде 33 тысячи должников.

Главный федеральный судебный пристав рф