Как прописать иностранного гражданина для получения его ребенком российского гражданства

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста. В моей квартире,которую подарил мне отец,проживает семья из Таджикистана,с тремя несовершеннолетними детьми. Старшему сыну необходимо получить Российское гражданство. Требуется постоянная прописка матери,которой у нее нет. Они обратились с просьбой прописаться в моей квартире. Действительно ли для получения гражданства ребенком требуется постоянная прописка матери,а не временная? Как мне лучше поступить,чтобы в дальнейшем не возникло проблем с их выпиской,если они не согласятся добровольно выписываться? Спасибо большое!

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, не понимаю зачем Вам подобные проблемы, тем более с постоянной регистрацией, с постоянной потом только через суд снимете, лучше откажите в регистрации, Вам спокойней будет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Я — иностранный гражданин, есть своя собственность в РФ, РВП и прописка, могу ли я прописать к себе детей?

Здравствуйте, я собственник, иностранный гражданин, имею рвп и прописку в своей квартире, имею ли я право зарегистрировать в своей квартире своих детей

26 Сентября 2016, 08:52 Ольга, г. Иркутск

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, я собственник, иностранный гражданин, имею рвп и прописку в своей квартире, имею ли я право зарегистрировать в своей квартире своих детей
Ольга

А какие у Вас возникли проблемы в этом отношении? Вам отказали в регистрации Ваших детей?

Дело в том, что законодательных ограничений я не нашел. Квартира является Вашей собственностью, квартира — место Вашего постоянного жительства. Ваши дети — члены Вашей семьи.

По этому проблем не вижу.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Временная регистрация ребенка без гражданства РФ

Добрый день. 4 дня назад я с ребенком приехали в Россию из Азербайджана. У меня у самой Российское гражданство, у ребенка(2 года) гражданство Азербайджана. Супруг на данный момент тоже находится в РФ, но еще в феврале получил РВП. Как в данной ситуации быть с ребенком? Если подавать на гражданство, то придется отказываться от Аз-кого, но так не хотим, т.к. пробудем здесь 2 года и поедем обратно. А каждые 3 месяца ездить с ребенком тоже не удобно. И если все таки подавать на временную регистрацию, регистрировать нужно по адресам где зарег.родители? Или это не имеет значения?

20 Сентября 2015, 10:24 Шахла, г. Нягань

Ответы юристов (11)

Шахла, добрый день.

Вам что бы не отказываться от гражданства, лучше оформить на ребенка РВП. Квота ему не нужна, так как вы гражданка РФ.

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на
временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна,
попечителя) — гражданина Российской Федерации;

Подаете заявление в УФМС по месту своей регистрации, прикладываете соответствующие документы.

Есть вопрос к юристу?

Шахла, ребенок регистрируется по месту пребывания его родителей. А Вы имеете какую-то регистрацию на территории РФ?

Уточнение клиента

Временная регистрация на три месяца для начала этот вопрос хотим решить в срочном порядке. Я сейчас в городе Нягань,а прописана в Нижневартовске,мне значит ребенка нужно там прописать? если да то можно ли это сделать в электронной форме(квартира,где я прописана не на мое имя, а на имя моего отца,имеет ли это значение или прописать должен именно владелец квартиры, а не я)

20 Сентября 2015, 10:59

Административный регламент предоставления Федеральной миграционной
службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам
без гражданства разрешения на временное проживание в Российской
Федерации

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления
государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и
обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих
представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в
электронной форме, порядок их представления

Законным основанием для продления срока пребывания детей, граждан иностранного государства, является подача документов на Разрешение на временное проживание, т.к. несовершеннолетний также имеет такое право. Полный перечень оснований указан в пункте 1 Статьи 5 Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ

Да, по месту Вашей регистрации.

(квартира, где я прописана не на мое имя
Шахла

Можете вы зарегистрировать, так как ребенок несовершеннолетний.

Направить документы на регистрацию можете и Вы (поскольку Вы в ней зарегистрирован, а это Ваш несовершеннолетний ребенок) и владелец квартиры. Насчет электронной формы есть сомнения.

Здравствуйте! Временной регистрации для иностранных граждан сейчас нет. В течение 7 дней иностранный гражданин должен встать на миграционный учет по месту пребывания путем подачи уведомления принимающей стороной в ОФМС.

Но, постановка на учет по месту пребывания не продлевает общий срок пребывания иностранного гражданина в РФ.

Его продлевает подача заявления в ОФМС о выдаче разрешения на временное проживание. Оно выдается на три года.

Для это Вам необходимо.

Обратиться в ОФМС со следующими документами:

23. Для получения разрешения иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не достигшему 18-летнего возраста или достигшему 18-летнего возраста и признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, родитель, усыновитель, опекун или попечитель подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания в отношении указанного лица:
23.1. Заявление (приложение N 4 к Административному регламенту) в двух экземплярах.
23.2. Фотографии в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 19.2 Административного регламента.
23.3. Документ, удостоверяющий личность.
23.4. Свидетельство о рождении, если заявление подается одним из родителей (усыновителей), либо документ, подтверждающий полномочия опекуна или попечителя.

После получение РВП Вы сможете зарегистрировать ребенка по месту жительства.

Отказываться от имеющегося гражданства при этом не нужно.

По этой ссылке можете посмотреть возможность подачи заявления на временную регистрацию в электронной форме.

Если подавать на гражданство, то придется отказываться от Аз-кого, но так не хотим
Шахла

А почему вы решили, что придется отказываться?

«Института „двойного гражданства“ в Азербайджане действительно нет, и это означает, что Азербайджан рассматривает своих граждан исключительно как граждан Азербайджана и не признаёт (не замечает) за ними гражданства других государств. А теперь внимание: НО И НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ЕГО ИМЕТЬ! Азербайджанская сторона не может требовать от своего гражданина отказа от гражданства и тем более лишать его гражданства, в случае принятия им гражданства другого государства.

Согласно статье 1 ЗАКОНА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ГРАЖДАНСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, лицо, родившееся на территории Азербайджанской Республики или родившееся от граждан Азербайджанской Республики, является гражданином Азербайджанской Республики. Лицо, одним из родителей которого является гражданин Азербайджанской Республики, является гражданином Азербайджанской Республики. Согласно части первой статьи 53 Конституции Азербайджанской Республики, гражданин Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не может быть лишен гражданства Азербайджанской Республики. Гражданин Азербайджана может сам — если захочет — отказаться от азербайджанского гражданства. Для этого он должен обратиться с ходатайством к президенту, который, кстати, может отказать ему в прошении Но никто (даже президент, не говоря уже о каком-то пограничнике в аэропорту или сотруднике ОВИРа) никогда и ни при каких обстоятельствах не может его лишить гражданства или же потребовать от него отказаться от гражданства. Если кто-нибудь услышит подобное от какого-нибудь официального лица, можете смело подавать на это лицо в Конституционный Суд.Наконец, статья 10 Закона о Гражданстве „Непризнание за гражданином Азербайджанской Республики принадлежности к гражданству иностранного государства“: За лицом, являющимся гражданином Азербайджанской Республики, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства за исключением случаев, предусмотренных в международных договорах Азербайджанской Республики или разрешаемых в соответствии с пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики.Комментарии к статье 10: „Непризнание“ и „Запрещение“ это два разных юридических понятия. Непризнание за гражданином Азербайджанской Республики принадлежности к гражданству иностранного государства означает, что гражданин Азербайджанской Республики рассматривается Азербайджанской Республикой исключительно как гражданин Азербайджанской Республики, и его/её принадлежность к гражданству другого государства просто игнорируется, в том смысле, что не замечается, но одновременно и не запрещается. Следовательно, как и в случае с российским законодательством о гражданстве, приобретение гражданином Азербайджанской Республики гражданства другого государства никак не может повлечь за собой автоматическое прекращение гражданства Азербайджанской Республики (за исключением случаев добровольного отказа от гражданства Азербайджанской Республики ) и тем более лишения гражданства вопреки воли гражданина.»woman-az.ru/viewtopic.php?f=95&t=361&view=print

Не прописать, а подать в ОФМС уведомление о постановке на учет по месту пребывания.

Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9
«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

22. Принимающей стороной в установленные Федеральным законом сроки уведомление о прибытии может представляться в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно или через многофункциональный центр (за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 22 Федерального закона) либо направляться почтовым отправлением.
Представление уведомления о прибытии в территориальный орган Федеральной миграционной службы через многофункциональный центр осуществляется в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его подачи в многофункциональный центр.
23. В уведомлении о прибытии принимающая сторона или иностранный гражданин должны указать следующие сведения:
а) о лице, подлежащем постановке на учет:
фамилия, имя, отчество;
гражданство (подданство);
дата и место рождения;
пол;
вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
цель въезда;
профессия;
дата въезда в Российскую Федерацию;
серия и номер миграционной карты;
заявленные сроки пребывания;
адрес места пребывания;
адрес прежнего места пребывания в Российской Федерации (в случае прибытия в новое место пребывания);
б) о физическом лице, выступающем в качестве принимающей стороны:
фамилия, имя, отчество;
вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность;
адрес места жительства.

То есть, уведомление можете подать через МФЦ или отправить почтой.

Регистрация и прописка в квартире, находящейся в собственности у иностранного гражданина

Я иностранный гражданин (Украина), купил квартиру.

Теперь хочу в этой квартире прописать своего брата, гражданина РФ.

А также периодически хочу временно регистрировать свою тещу, приезжающую ко мне в гости.

В местном ФМС в регистрации тещи отказали, мол, не имею права регистрировать иностранцев, так как сам иностранец. Бред какой-то. Мне по соседям побираться просить тещу зарегистрировать, при том, что есть квартира? IMHO, это неправильно.

По вопросу прописки россиянина тогда в ФМС не спрашивал, прошу у Вас ответа.

10 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Макс, иностранцы подлежат регистрации по месту пребывания, а не регистрации по месту жительства. С регистрацией по месту пребывания вашей тещи, не должно возникать никаких проблем.

Вы являетесь собственником квартиры и вправе регистрировать там любого гражданина по своему усмотрению и на любой срок (постоянно или временно).

Попросите дать Вам письменный отказ в регистрации и обжалуйте его в суде.

Более чем уверена, что как только Вы потребуете письменный отказ эти чинуши по-другому себя будут вести.

А Вы сами там зарегистрированы? Если да, то никаких проблем быть не должно.

Уважаемый Макс, г. Дмитров!

Согласно ч.2. ст.30 Жилищного кодекса РФ

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании:

-договора безвозмездного пользования;

-на ином законном основании.

Таким образом, исходя из выше изложенного, имеются законные основания утверждать, что:

-Вы как единоличный(титульный) собственник данного жилого помещения вправе временно на любой срок, либо постоянно, зарегистрировать граждан в принадлежащем вам жилом помещении, но при этом у них права собственности на данное жилое помещение НЕ возникает .

Желаю вам удачи Владимир Николаевич

Да, Макс, Вы все верно поняли.

Макс, обжалуйте незаконные действия сотрудников УФМС. Предварительно сходите побеседовать с начальством УФМС.

Максим, здравствуйте! Речь идет не о регистрации, а о миграционном учете (учете по месту пребывания). Поставить на миграционный учет иностранного гражданина может (за некоторыми исключениями) только принимающая сторона — гражданин РФ. Либо иностранный гражданин или ЛБГ, постоянно (!) проживающий на территории РФ.

Теща, как я поняла, является иностранным гражданином, не имеющим в РФ ни РВП, ни ВНЖ (просто, как Вы указали, приезжает в гости).

Уточните, пожалуйста, Ваш статус.

Ваш брат может зарегистрироваться в Вашей квартире с Вашего согласия независимо от Вашего иммиграционного статуса в России. Приглашать тещи после этого сможет брать без всяких на то ограничений. Вы тоже сможете, если получите РВП или ВНЖ..

В каком году Вас зарегистрировали? В свете действующего законодательства Вы должны получить разрешение на временное проживание и вид на жительство, чтобы самому зарегистрироваться в квартире.

Максим, еще раз добрый вечер! Про цирк Вы абсолютно правы.. К сожалению.

Пример российского законодательства:

Если у жилого помещения есть два и более сособственника, то для того, чтобы зарегистрировать кого-либо в данном жилом помещении (кроме несовершеннолетних детей сособственников), требуется согласие остальных сособственников. Говорю именно о регистрации — граждан РФ.

Для того, чтобы НЕсобственник, зарегистрированный в данном жилом помещении) мог пригласить иностранного гражданинаи, соответственно, последний мог встать на миграционный учет по месту данного жилого помещения, согласие собственника жилого помещения НЕ требуется.

Что касается Вашего вопроса, привожу норму закона:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

7) сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее — принимающая сторона), — гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии с пунктом 9 настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам в соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации;

(Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации&quot

Это по поводу тещи..

Прописка иностранного гражданина с РВП в своей собственности

Здравствуйте! Я иностранный гражданин, получивший РВП на территории РФ. Купила квартиру, являюсь собственником. Могу ли я в своей квартире прописать всю свою семью и себя? Мы по программе переселения соотечественников. У всей семьи есть РВП.

Ответы юристов (3)

Добрый день! Конечно можете — это Ваше право. Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 31]
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Уточнение клиента

Спасибо, но это статья относится к гражданам РФ. В отношении иностранных граждан она не действует.

15 Мая 2015, 20:11

Есть вопрос к юристу?

У Вас собственность на территории РФ.

Уточнение клиента

Да, собственность на территории РФ. Но как мне обьяснили в ФМС, прописаться я не могу. Ну и соответственно прописать свою семью. При моей просьбе дать ссылку на закон. Они сказали обращайтесь к юристам.

15 Мая 2015, 20:38

Поскольку Вы находитесь на территории РФ — соответственно в отношении Вас и собственности действует законодательство РФ — подайте письменное заявление на регистрацию по адресу жилого помещения находящегося в Вашей собственности в адрес паспортиста Вашей управляющей компании которая обслуживает дом или в отделение ФМС — и если поступит письменный отказ — то подадите письменное заявление в прокуратуру и если там не помогут — то решить вопрос сможете в судебном порядке. С Уважением.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как прописать иностранного ребенка