Права человека на Украине: а нам все равно?

Дата публикации: 30 января 2018, 09:55

Систематическое нарушение прав человека на Украине давно привлекает внимание международных правозащитных организаций. На днях увидел свет очередной доклад Human Rights Watch, в котором указывается, что украинское правительство не расследует факты пыток и незаконных задержаний, а также ограничивает права украинцев на свободу мнений.

Рассматривая ситуацию в зоне военного конфликта в Донбассе, HRW отмечает, ссылаясь на данные мониторинговой миссии ОБСЕ, что в результате эскалации боевых действий в 2017 г. число жертв среди мирного населения увеличилось и достигло 425 человек. Кроме того, украинская сторона не обеспечила пункты пропуска надлежащими санитарными и другими условиями. Гражданам угрожают многочисленные мины и длительное ожидание при экстремальных температурах.

Правозащитники крайне недовольны отсутствием прогресса в расследовании одесской Хатыни и двойными стандартами украинских властей. Как сказано в докладе, суд оправдал 19 участников событий, все из которых были представителями антимайдана. Против двух из них СБУ тут же возбудила новое дело по ст. 110 за сепаратизм. Нацисты же, штурмовавшие суд и ранившие около 20 полицейских, никакой ответственности не понесли.

Настораживает представителей HRW и полное отсутствие наказаний за пытки и незаконные аресты. По их словам, «руководство СБУ продолжало отрицать свою ответственность за тайные задержания и насильственные исчезновения. Расследование военной прокуратурой этих действий не дало никаких значимых результатов».

Особое внимание в документе уделяется притеснениям свободы слова. Правозащитники зафиксировали, что «правительство предприняло ряд шагов по ограничению свободы выражения мнений и свободы СМИ, оправдывая их необходимостью противодействия военной агрессии России на востоке Украины и антиукраинской пропаганде». В качестве примера приводится запрет российских сайтов и некоторых программ, продолжение работы позорного «Миротворца», запреты со стороны СБУ на въезд на Украину трем журналистам из РФ и двум из Испании. Также отмечается отсутствие прогресса в расследовании убийства П. Шеремета и нападений на телеканалы.

Любопытно, что Human Rights Watch неожиданно обрушилась с критикой на ЕС, чья готовность «оказывать давление на правительство по вопросам прав человека не всегда соответствовала его обязательствам развивать и углублять отношения. За исключением сильной реакции на меры, направленные против антикоррупционных активистов, ЕС не смог взаимодействовать с правительством по ограничению свободы выражения мнений и ассоциации».

Так и хочется сказать: чья бы корова мычала. Доклад HRW сам изобилует недомолвками и передергиваниями. Уделив целую главу «нарушениям прав человека в Крыму», правозащитники почему-то обошли гордым молчанием вопрос, по чьей вине в Донбассе погибло более 400 мирных жителей. Называя руководство ДНР и ЛНР сепаратистами, поддержанными Россией, они скромно опустили фразу замглавы миссии ОБСЕ А. Хуга, что у наблюдателей ОБСЕ есть доступ к границе с Россией, переброски военной техники через неё не наблюдается. Да и грантоедов, которых П. Порошенко попросил задекларировать свои доходы, вряд ли можно считать самыми главными жертвами режима. При этом в документе не упоминаются ни настоящие политические заключенные, ни практически полный запрет на российскую культурную продукцию, ни языковая дискриминация, ни преследования православной церкви.

Неудивительно, что киевский режим, знакомый с многочисленными беззубыми докладами международных правозащитных организаций и видящий совершенно безразличную реакцию на вопиющие нарушения прав человека, ведет себя подобно зайцу из известной песни: «А нам все равно, не боимся мы волка и сову».

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»

Правозащитники назвали Европарламента три основные проблемы Донбасса

Доклад был представлен на рассмотрение европейских депутатов.

Контрольно-пропускные пункты является одной из крупнейших проблем на Донбассе. Так считают правозащитники, которые провели мониторинг нарушения прав человека на востоке Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Исследовали как оккупированную, так и подконтрольную Украине часть региона. Доклад уже представили в Европарламенте. В ней правозащитники отмечают, что пунктов пересечения крайне не хватает. Например, на всю Луганскую область есть только один КПВВ, на котором люди часами стоят в очередях. Через такие неудобства местные находят другие, нелегальные пути пересечения, которые опасны для жизни. О них знают в военно-гражданских администрациях, но остановить этого не могут.

Также в докладе отмечают, что украинская сторона проигрывает в информационной войне. Еще одной большой проблемой правозащитники называют позиции военных на территории населенных пунктов. «Если говорить о ту сторону – в пригородах Донецка люди очень жаловались, что по ночам в жилые кварталы заезжал САУ – 10 метров от жилого дома, 50 метров они располагаются. И начинают стрелять, в частности, по территории Красногоровки. После чего они быстро уезжают, и в ответ прилетает. Этим люди очень недовольны», — рассказал член правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Как уже сообщалось, в этот же день утром около 9:00 террористы из стрелкового открыли огонь по людям, которые находились в очереди вблизи контрольного пункта «Майорськ». В этот момент мирные люди двигались через линию разграничения и находились на дорожном коридоре. В результате вражеского обстрела погиб человек, еще один ранен.

Госдеп США заявил о серьезных нарушениях прав человека в Украине

В докладе за 2017 год указывается на нарушения прав человека как на подконтрольной Киеву территории, так и в зоне конфликта на востоке страны и в оккупированном Крыму.

В Украине имеют место серьезные нарушения прав человека как на подконтрольной Киеву территории страны, так и в зоне конфликта в Донбассе, а также в незаконно присоединенном Россией Крыму. Об этом говорится в докладе о деятельности по защите прав человека за 2017 год, подготовленном Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США и представленном в пятницу, 20 апреля.

В Донбассе — убийства, исчезновение людей, пытки, незаконные задержания

По данным Госдепартамента, пророссийские силы, контролирующие территории на востоке Украины, несут ответственность за убийства и политически обусловленные исчезновения людей, пытки и незаконные задержания. Кроме того, в докладе указывается на ограничения свободы слова и собраний, ограничения пересечения линии соприкосновения и препятствование предоставлению гуманитарной помощи в Донбассе.

В свою очередь власти в Киеве не приняли адекватных мер для судебного преследования и наказания большинства должностных лиц, обвиненных в совершении злоупотреблений, результатом этого стала атмосфера безнаказанности, указывается в главе, посвященной Украине.

Правозащитники и сотрудники ООН критикуют СБУ за такие же правонарушения

Кроме того, правозащитники и сотрудники ООН отметили значительные недочеты в расследованиях нарушений прав человека, допущенных правительственными силами безопасности. В частности, речь идет об обвинениях в применении пыток, исчезновениях людей, незаконных задержаниях и других нарушениях, совершенных Службой безопасности Украины (СБУ). Одновременно авторы доклада указали, что виновные в расстреле участников Евромайдана в 2014 году до сих пор не привлечены к ответственности.

За знаниями через блокпост: как ходят в школу дети Донбасса

Заключенные в оккупированном Донбассе лишены прав

Как жители Донбасса едут за пенсией через линию фронта

В документе также подчеркивается, что украинские власти не могли должным образом расследовать предполагаемые нарушения прав человека, связанные с незаконным присоединением Крыма Россией и продолжающимся конфликтом в Донбассе, из-за отсутствия контроля над этими территориями.

Крым: нарушения свободы слова и собраний, исчезновения людей и запугивание

В Крыму, который Госдепартамент называет «оккупированным» и которому посвященаотдельная глава доклада, наиболее значимыми проблемами в области прав человека являются исчезновения людей, связанные с их политическими взглядами, а также пытки, ограничения свободы слова и собраний, в частности запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Так, Госдепартамент ссылается на данные МИД Украины о том, что по состоянию на 1 октября 2017 года в Крыму исчезли 28 человек, 12 из которых позже были найдены мертвыми.

«Российские оккупационные власти не провели надлежащего расследования случаев смерти и исчезновений. Правозащитные группы сообщали, что полиция часто отказывалась принимать заявления об исчезновении людей, запугивала и угрожала задержанием тех, кто пытался сообщить об исчезновении. Украинские власти и правозащитники полагают, что российские силы безопасности похищали людей за противодействие российской оккупации, чтобы внушить страх населению и предотвратить инакомыслие», — говорится в докладе.

Кроме того, авторы доклада указывают на суровые условия содержания в тюрьмах и отправку заключенных в Россию, произвольные аресты и задержания, полное отсутствие независимости судебных органов и наличие политических заключенных. Среди прочих проблем обращается внимание на ограничения в интернете, в том числе блокировку сайтов, насилие в отношении журналистов, этнических украинцев и крымских татар, системную и широко распространенную коррупцию.

Как и зачем обращались россияне в ЕСПЧ в 2017 году

Рост числа жалоб из России в ЕСПЧ

Почти каждая вторая жалоба, поступившая в Страсбург, — из России. При этом около 90% их признаются европейским судом не подлежащими рассмотрению. Помимо неправильно оформленных документов, часто в ЕСПЧ отказывают и потому, что заявители обращаются напрямую в международный суд, минуя национальный.

Как и зачем обращались россияне в ЕСПЧ в 2017 году

Ни свободы, ни безопасности

По словам главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, в 2017 году особенно увеличилось число жалоб в ЕСПЧ от участников протестных акций. «За минувший год их было не менее 400 — самое большое число за все время наблюдения», — говорит эксперт.

Как и зачем обращались россияне в ЕСПЧ в 2017 году

Миллиард на выплаты по решениям ЕСПЧ

Компенсации, которые ЕСПЧ назначает по итогу рассмотрения дел, заявители получают от государства. В бюджете России на 2017 год изначально заложили 600 млн рублей на выплаты по решениям международных судов (большая часть — именно на вердикты ЕСПЧ). Но эти деньги закончились уже к осени, и государство увеличило годовую сумму до 1 млрд.

Как и зачем обращались россияне в ЕСПЧ в 2017 году

География нарушений

Россия — абсолютный лидер по числу вынесенных судом постановлений (до 2012 ранее ее заметно опережала Турция). За последние десять лет россияне вдвое чаще стали выигрывать суды против властей страны.

anna-news

Зона вооруженного конфликта на Востоке Украины остается территорией гуманитарной катастрофы и нарушения прав человека. К этому причастны обе стороны конфликта, однако вклад Украины становится всё более определяющим.

Территория бесправия

С начала конфликта в 2014 году эксперты ООН, международные правозащитные организации и журналисты вскрыли очень много случаев нарушения прав человека на Донбассе – как на контролируемых, так и на неподконтрольных Киеву территориях. Самыми жестокими из них были похищения, пытки и убийства гражданского населения, незаконное лишение свободы, грабежи и насилие.

К этим случаям были причастны преимущественно участники националистических батальонов («Азов», «Айдар», «Днепр», «Торнадо» и др.), вооруженных формирований непризнанных ЛНР и ДНР, а также в определенной степени правительственные войска и силовые структуры.

Лишь очень немногие из таких случаев были расследованы. Например, 7 апреля 2017 года Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор в отношении 12-ти бывших бойцов (среди них командира и его заместителя) уже расформированного добровольческого батальона МВД Украины «Торнадо». За грабежи и насильственные преступления сексуального характера они получили сроки до 11 лет лишения свободы.

Социальный и инфраструктурный геноцид

После перехода Донбасского конфликта в вялотекущую стадию, из нарушений прав человека на первое место выходят обстрелы гражданских объектов на территории ДНР и ЛНР. Остаются актуальными удержание людей в незаконных местах лишения свободы и их исчезновения без вести, вовлечение несовершеннолетних в боевые действия, сексуальное насилие.

Об этом недавно заявили представители Коалиции общественных организаций «Справедливость ради мира на Донбассе». Они же вышли с инициативой рассмотреть нарушения прав человека в зоне украинского конфликта в Универсальном периодическом обзоре ООН по правам человека в ноябре этого года.

Обстрелы

Правозащитники Луганского центра «Альтернатива» установили 24 поврежденных в результате артобстрелов медицинских учреждения. Они напомнили, что международное гуманитарное право запрещает атаковать или бомбардировать незащищенные города, селения, жилые здания или сооружения, в том числе, больницы, госпитали и тому подобное, при условии, что эти здания и города не служат одновременно военным целям.

Более интенсивно обстреливает украинская сторона. Например, за сутки 3 мая, пишет пресс-центр штаба АТО, со стороны повстанцев произведено 2 выстрела из переносной ракетной установки «Партизан» и несколько выстрелов из 120-ти и 122-мм артсистем. Повреждений зданий и жертв не было.

По данным представителей ДНР, за те же сутки украинские силовики выпустили по контролируемой сепаратистами территории больше 500 артснарядов и мин. Повреждено три жилых дома, убита одна мирная жительница. Из-за обстрелов объектов жизнеобеспечения создалась угроза экологической катастрофы.

Нарушения социальных прав

Социальные права жителей ДНР и ЛНР киевское правительство игнорирует полностью. И это несмотря на то, что собственным распоряжением № 8-р от 11 января 2017 года Кабмин Украины подтвердил свою ответственность за соблюдение прав человека в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, где органы государственной власти временно не работают.

Тем не менее, никакие выплаты в ОРДЛО из бюджета Украины не проводятся, что нарушает социальные права четырех миллионов их жителей.

До 2017 года для людей, не по своей воле оказавшихся в зоне конфликта, ещё оставалась возможность получать, например, пенсии, выехав на украинскую территорию. Теперь же они обязаны для этого выехать на постоянное место жительство и получить статус внутренне перемещенного лица. Понятное дело, что на такое решится далеко не каждый.

Да и свобода передвижения на востоке очень ограничена. Разрешительная система, по которой происходит пересечение линии разграничения, по своей сути, нарушает право на свободу передвижения. Официальное пассажирское сообщение с Донбассом прекращено еще в 2015 году, а баснословно дорогие услуги частных перевозчиков недоступны бедным слоям населения.

Угольная блокада Донбасса поставила на грань выживания более 100 тысяч шахтеров. Достоверной информации мало, но точно известно, что горнякам и ранее задерживали выплаты зарплаты, а теперь неясно, будут ли вообще работать шахты.

А отключения неподконтрольных территорий от поставок воды и электроэнергии по формальным признакам вообще граничит с признаками пункта «с» статьи ІІ Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него – «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её».

И уж конечно, сюда же можно отнести гибель людей от факторов войны и их исчезновение без вести. По данным ООН, за время конфликта на Донбассе погибло около 9 тысяч человек, примерно 20% из которых – мирные жители. Подавляющая часть потерь гражданского населения приходится на жителей ДНР и ЛНР.

Права человека на Украине: ужасающие данные ООН

В первой декаде июня мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала свой очередной доклад «О ситуации с правами человека в Украине 16 февраля – 15 мая 2017 г». Наблюдатели ООН в который раз констатировали игнорирование Киевом международных стандартов в сфере прав человека, по сути официально обвинив Киев в строительстве авторитарного государства, ведущего террор против своего населения, массово нарушающего его права, применяющего пытки (или угрозу пытками), задерживающего без суда и следствия и не несущего за это никакой ответственности.

Хотя доклад оказался не таким резонансным, как год назад (львиная доля которого была посвящена секретным тюрьмам СБУ), однако в определенной степени он даже страшнее: реакции со стороны властей и общественности на него еще меньше, а значит, для Украины подобное становится нормой жизни.

В новом докладе среди прочего отмечаются факты «систематического применения пыток и жестокого обращения с целью получения признаний со стороны Службы безопасности Украины (СБУ) в отношении задержанных в связи с конфликтом». При этом наблюдается полная безнаказанность СБУ за такие действия. А фактов похищений и пыток становится все больше. Причем ООН узнает все новые подробности о событиях еще 2014-2016 годов.

В докладе приводится пример, который, по всей видимости, является лишь одной из зарисовок «нормальной» практики деятельности СБУ на контролируемой Киевом территории: «8 октября 2016 г. член вооруженной группы (имеется в виду ополченец. – Г.Л.) был захвачен Вооруженными силами Украины близ села Водяное. Несмотря на то, что он получил огнестрельное ранение, медицинскую помощь ему не оказали. Он был доставлен в Мариупольское СБУ, где его допрашивали о военных позициях вооруженных групп. Его избивали ногами, пока он не упал на землю, после чего ему надели на голову полиэтиленовый пакет и закрепили скотчем, что вызывало удушье. Лица, совершавшие эти действия, угрожали нанести вред его семье, а его самого отправить расчищать минное поле».

Таких примеров – огромное количество (а сколько еще так и не стали известны). Незаконно задержанным стреляют в ноги, скручивают руки, избивают, светят по несколько дней в лицо лампой, совершают сексуальное насилие и многое другое. Именно таким образом украинские спецслужбы добывают «показания» свидетелей и «признания» вины задержанных. Страшно и то, что, как сказано в докладе ООН, «такие доказательства впоследствии принимались судами, иногда вопреки жалобам жертв относительно их характера». Неудивительно, что никаких последствий для палачей это не имеет: «Было проведено три расследования и 14 проверок относительно возможных нарушений прав человека в зданиях СБУ Харьковской области, однако никаких незаконных действий не было выявлено».

Нарушение прав человека на востоке украины