В Москве убит адвокат семьи Кунгаевых

Сегодня в центре Москвы совершено одно из тех преступлений, которые принято называть резонансными. На улице Пречистенке застрелен адвокат Станислав Маркелов.

Он представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой, чеченской девушки, убитой в 2000 году полковником Юрием Будановым. В минувший четверг, отсидев 8,5 лет, он вышел на свободу.

За несколько минут до убийства Маркелов давал пресс-конференцию , на которой заявил, что будет добиваться отмены условно-досрочного освобождения Буданова.

От места, где была пресс-конференция , адвокат успел пройти всего несколько кварталов. У дома №1 в затылок ему выстрелил убийца, одетый в маску. Следователи не исключают, что преступление связано с профессиональной деятельностью адвоката.

Рядом с Маркеловым находилась 25-летняя журналистка Анастасия Бабурова. В нее тоже выстрелили, и она сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Подробности — у корреспондента НТВ Александра Калинина.

Криминалисты уже закончили свою работу и тело убитого Станислава Маркелова увезли. Убийство произошло на улице Пречистенка, возле дома номер один.

Около трех часов дня Станислава Маркелова и журналистку «Новой газеты» догнал неизвестный и выстрелил три раза из пистолета с глушителем. От полученного ранения в голову Станислав Маркелов скончался на месте, журналистку в очень тяжелом состоянии доставили в больницу.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ: «Следствие рассматривает различные версии убийства, в том числе и профессиональную деятельность погибшего. В настоящий момент следствие располагает оперативными данными о том, что стрелявший в момент совершения убийства был в вязаной шапке-маске с прорезями для глаз».

Станислав Маркелов вел известное дело полковника Буданова, которого обвиняли в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Его приговорили к 10 годам строгого режима, но 15 января этого года он был досрочно освобожден.

Кроме того, Станислав Маркелов вел дела жителей Чечни и представлял интересы подмосковного журналиста Дмитрия Бекетова, который выступал против строительства автодороги через Химкинский лес.

Сегодня Станислав Маркелов возвращался с пресс-конференции , которую он проводил именно по поводу досрочного освобождения полковника Буданова. Он сообщил, что собирается обжаловать данное решение, и заявлял о том, что даже готовится обратиться в Международный суд.

Второй жертвой килера стала журналистка Анастасия Бабурова, которая в момент преступления находилась рядом со Станиславом Маркеловым. Она работала в «Новой газете» внештатно и не так давно. Например, в сегодняшнем номере вышла ее статья о приговоре известного неонациста по прозвищу Тесак, Максима Марценкевича.

«Шел молодой человек с девушкой. Сзади них шел мужчина, подошел в упор выстрели ему в голову, а девушку ранили. Девушка в реанимации, мужчина — труп», — рассказывает очевидец событий.

Убийца уже объявлен в розыск. По описаниям очевидцев, это молодой человек ростом примерно 180 сантиметров, был одет в черную куртку и зеленую шапочку. Сразу после преступления он спустился в метро и уехал в неизвестном направлении. Но возможную версию этого преступления прокуратура пока не называет.

Расследование убийства Маркелова взял под личный контроль генеральный прокурор Юрий Чайка.

В Белграде убит адвокат Слободана Милошевича

Сербский адвокат Миша Огнянович, защищавший бывшего президента Сербии Слободана Милошевича в Гаагском трибунале, убит на пороге собственного дома в Белграде, сообщает газета «Блиц». В результате покушения был также ранен его 26-летний сын.

По данным издания, неизвестные застрелили 57-летнего адвоката после того, как он подошел ко входной двери своего дома на улице Антифашистской борьбы. Сейчас квартал оцеплен, полицейские кордоны проверяют все выезжающие машины.

Миша Огнянович входил в группу адвокатов, защищавших интересы бывшего президента Сербии Слободана Милошевича в Гаагском трибунале. Несмотря на их старания, в 2002 году экс-президент был приговорен к пожизненному заключению за геноцид и преступления против человечности, и спустя четыре года умер в гаагской тюрьме от сердечного приступа в возрасте 64 лет.

Несмотря на то, что адвокату не удалось добиться оправдания бывшего президента Сербии, процесс принес Мише Огняновичу известность, которая позволила ему построить успешную карьеру. В публикации отмечается, что среди его клиентов были самые известные криминальные авторитеты страны, в том числе, Лука Бойович, обвиняемый в контроле за наркотрафиком. Авторы публикации напоминают, что недавно были убиты несколько друзей авторитета, и его адвокат мог стать следующей жертвой криминальных разборок.

В Белграде убили адвоката Милошевича

Белградского адвоката Мишу Огняновича, который защищал бывшего президента Сербии Слобода Милошевича в Гаагском трибунале, застрелили на пороге его дома в Новом Белграде. Об этом сообщает газета Blic.

По информации издания, в ходе покушения был также ранен 26-летний сын Огняновича. Адвокат был убит, когда подходил к дверям своего дома. Сейчас весь квартал оцеплен, полиция проверяет выезжающие автомобили.

Материалы по теме

Югославская кровь

Миша Огнянович был в числе адвокатов, защищавших бывшего президента Сербии Слободана Милошевича в Гаагском трибунале. Этот процесс принес адвокату известность. В числе клиентов Огняновича известные криминальные авторитеты страны, в том числе обвиняемый в контроле за наркотрафиком Лука Бойович. По мнению журналистов, адвокат мог стать жертвой бандитских разборок, так как ранее были убиты несколько друзей авторитета.

Слободан Милошевич в 2002 году был приговорен к пожизненному заключению за геноцид и преступление против человечности. Спустя четыре года, в возрасте 64 лет, он умер в гаагской тюрьме. Причиной смерти стал сердечный приступ.

В Белграде убит адвокат, защищавший Слобода Милошевича

Нападение на Мишу Огняновича, вероятно, связано с криминальными разборками

Белград, 29 июля 2018, 01:45 — REGNUM Адвокат Миша Огнянович, входивший в команду защитников экс-президента Югославии Слобода Милошевича в Гаагском трибунале, убит на пороге своего дома в Белграде. Об этом сообщает сербское издание Blic.

Неизвестные напали на 57-летнего юриста вечером 28 июля, когда он направлялся к дому вместе с сыном. 26-летний сын адвоката получил тяжелые огнестрельные ранения, сам Огнянович погиб.

Полиция оцепила квартал, где произошло убийство. Правоохранители разыскивают злоумышленников.

Издание отмечает, что убийство Огняновича могло стать эпизодом криминальных разборок. В последние годы адвокат защищал криминального авторитета Луку Бойовича, несколько друзей которого погибли в последние месяцы в ходе войны преступных группировок.

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Настоящий ресурс содержит материалы 18+.

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.
Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Новости убит адвокат

Известный сербский адвокат Драгослав Огнянович был застрелен вечером 28 июля в районе Новый Белград. Вместе со своим сыном Огнянович подошел к своему дому, когда мужчина подошел и сделал несколько выстрелов. Адвокат был убит на месте, его сын ранен, сообщает радиостанция B 92.

По данным МВД, полиции удалось задержать подозреваемого в убийстве. Его имя и мотивы преступления пока не называются.

Глава Ассоциации адвокатов Сербии Виктор Гостиляц заявил, что все сербские юристы потрясены случившимся и требуют от органов правопорядка расследования. Часть адвокатов заявила, что в знак протеста на следующей неделе намерена отказаться от выхода на работу.

Огнянович известен тем, что участвовал в защите бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, когда того судил Гаагский трибунал по бывшей Югославии. Он и Зденко Томанович были единственными сербскими юристами, которым было позволено лично общаться с Милошевичем, когда тот сидел в камере. Сам процесс в итоге завершился тем, что Милошевич умер в тюрьме от сердечного приступа в марте 2006 года. В результате приговор так и не был вынесен, а дело в отношении экс-главы Югославии было закрыто.

В последние годы Огнянович занимался защитой лидеров криминального мира Сербии и Черногории. Одним из его клиентов является главарь так называемого Земунского клана Лука Бойович. Последний подозревается в организации целой серии убийств, в том числе главы правительства Сербии Зорана Джинджича, полевого командира Желько Ражнатовича по кличке Аркан, а также нескольких криминальных авторитетов.

Новости убит адвокат