Нужна ли агенту доверенность от принципала

Здравствуйте,
помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе.

Для оптимизации затрат — используем IP-телефонию. Есть договор на услуги связи и виртуальной АТС.
Далее, т.к. у самого оператора нет своего межгорода, возникает два агентских договора.

Первый, подписывается агентом на основании агентского договора и доверенности (с правом передоверия). Копия доверенности мне предоставлена.

Второй же, подписывается агентом на основании агентского договора, без указания и предоставления доверенности.

Вопрос: должен ли агент в таком случае предоставить копию самого агентского договора или выписку из него (или что-то еще), чтобы таким образом подтвердить свои полномочия. тем более что фактически договор подписывают исполнители на основании своих доверенностей на бланке агента.

Юристы агента ответили следующее (что доверенность не обязательна, а в разговоре сказали что сам агентский договор по условиям самого же договора не предоставляется)

«Агент должен при заключении договора с заказчиком указать, что выступает представителем в сделке на основании соответствующего договора с принципалом. Полномочия агента на совершение сделки могут явствовать как из выданной ему принципалом доверенности, которую он в таком случае должен представить заказчику услуг, так и из договора (п. 4 ст. 185 ГК РФ, постановление ФАС Центрального округа от 16.09.2009 N А68-9558/08/359/7 (Ф10-3712/09)).
Таким образом, само по себе отсутствие у агента доверенности на осуществление действий от имени принципала не может являться основанием для признания совершенных агентом действий по исполнению агентского договора неправомерными. Пунктом 2 ст. 1005 ГК РФ закреплено, что в случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий(постановление ФАС Уральского округа от 09.08.2004 N Ф09-2495/04ГК).

Как правильно оформить доверенность от юридического лица — принципала ИП — агенту?

Мы ООО на ОСНО. Хотим заключить агентский договор с ИП в другом регионе, чтобы он от имени нашего ООО получал товар у поставщика и отправлял его покупателю с отгрузочными документами.

1. Чтобы ИП-агент забирал товар со склада поставщика, подписывая при этом документы на получение товара, нужна доверенность от имени ООО-принципала? Она должна быть нотариально заверенной?

2. Доверенность должна быть на ИП или физ.лицо? (т.е. «доверенность выдана ИП Иванову И.И.» или «доверенность выдана Иванову И.И».?

3. ИП-агент подписывает документы поставщика на получение товара как физическое лицо, или как ИП?

4. При отгрузке товара покупателю может ли ИП-агент подписывать счета-фактуры и накладные, выставленные ООО-принципалом на основании доверенности?

5. Он подписывает эти документы как ИП, или как физ. лицо?

5. Доверенности на получение товара от поставщика и на отгрузку товара покупателя должны быть разные, или можно сделать одну доверенность с перечислением полномочий?

Нужна ли принципалу нотариально заверенная доверенность, если заключили агентский договор?

Добрый день!Столкнулся с такой ситуацией!Хочу участвовать(физ.лицо)в торгах по банкротству,как Агент,нужно ли Принципалу(физ.лицо)делать нотариально заверенную доверенность,если мы заключили агентский договор?

Ответы юристов (3)

Добрый день. Да, нужно. Агентский договор не предоставляет принципалу права представлять Ваши интересы перед третьими лицами.

Уточнение клиента

Именно нотариально заверенную?

29 Октября 2017, 21:16

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. Если вы действуете от именно представляемого, то полномочия необходимо подтверждать доверенностью. При этом нотариального удостоверения доверенности не требуется. Общие положения о выдачи и удостоверении доверенности указаны в статьях 185- 185.1 Гражданского кодекса российской Федерации.

Подлежат нотариальному удостоверению доверенности:

А) на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, в том числе на установление ограниченных вещных прав на имущество (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25);

Б) на представление интересов физического лица в налоговых органах (п. 3 ст. 29 НК РФ; Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57);

В) на подачу заявления о кадастровом учете объектов недвижимости (Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»);

Г) на осуществление полномочий уполномоченного представителя по финансовым вопросам, а также на получение открепительного удостоверения (Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации», Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральный закон от 22.02.2014 N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»);

Д) на получение жилищной субсидии одним из членов семьи гражданина, состоявшего на учете в качестве имеющего право на получение такой субсидии, в случае смерти последнего (Федеральный закон от 25.10.2002 N 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»);

Е) на представление интересов физического лица — плательщика страховых взносов в территориальных органах ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»);

Ж) при обращении в Агентство по страхованию вкладов с требованием о выплате возмещения по вкладам представителя вкладчика (наследника) (Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»);

З) для получения представителем повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (ФЗ «Об актах гражданского состояния»);

И) на совершение действий, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;

К) на представление документов в регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Участие в торгах в качестве посредника по агентскому договору

У меня вопрос об участии в торгах по банкротству в качестве посредника (по агентскому договору).

Чьи документы (Паспорт, ИНН для физ.лица, а также указать какие еще надо документы) прилагать к заявке при участии в публичных торгах по агентскому договору? Оплачивать задаток и лот будет полностью принципал. ДКП подписывать будет принципал. Если нужна доверенность то какая. как прописать комиссию чтоб гарантировано её получить допустим 10% от цены покупки. ЭЦП будет мой. (агента)

желательно готовый шаблон агентского договора и заявки.

Я, агент Вагазов Рамиль. Принципал допустим Иван Иванов

Ответы юристов (3)

Добрый день, Рамиль.

Данные указываете Принципала, то есть того лица, которого Вы представляете.

Если нужна доверенность то какая.
Рамиль

Доверенность обязательно нужна.

Вам нужно пойти к нотариусу и объяснить для чего нужна доверенность — нотариус включит Вам все необходимые полномочия.

как прописать комиссию чтоб гарантировано её получить допустим 10% от цены покупки. ЭЦП будет мой. (агента)
Рамиль

Вы в договоре сами прописываете основания получения. Можете указать, что комиссия уплачивается в виде % от выигранных торгов, можете указать иной размер оплаты, можно указать, что оплата производится в том числе в случае, если даже торги Вы не выиграете.

желательно готовый шаблон агентского договора и заявки.
Рамиль

Примерный бланк договора скидываю, но лучше конечно заказать подготовку индивидуального договора непосредственно под Вас.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте.В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса, По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В договоре можете указать как свои данные так и данные принципала, в соответствии что вышеуказанной нормой.

Так же потребуется нотариально удостоверения доверенность.

Чьи документы (Паспорт, ИНН для физ.лица, а также указать какие еще надо документы) прилагать к заявке при участии в публичных торгах по агентскому договору?
Рамиль

Вы загружаете все свои документы, т.е. паспорт, ИНН, доверенность и свой агентский договор. Заявку оформляете в обычном порядке с указанием на то, что Вы (Агент) действуете в интересах физлица (Принципала) на основании агентского договора. Обязательно указываете его полные паспортные данные. В агентском договоре не забудьте отметить, что действуете на основании доверенности.

В договоре о задатке указываете все данные Принципала (его паспорт, ИНН, платежные реквизиты). Задаток оплачивается на ЭТП со счета Принципала, и если он не будет признан победителем, сумма задатка будет возвращена организатором торгов на этот счет.

Вариант доверенности прилагаю.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Необходимость оформления доверенности в рамках агентского договора

Звоните! Проконсультируем бесплатно!

В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Осуществление предпринимательства нередко требует от лица, которое действует в чужом интересе, совершения не только юридических, но и фактических действий, что невозможно при заключении договора комиссии или поручения в силу самого существа этих договоров. Услуги же, оказываемые по агентскому договору, могут носить комплексный характер, и с этой точки зрения этот тип договора становится наиболее привлекательным для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность через посредников.

В зависимости от того, что стороны определят своим соглашением, агент может действовать:

В качестве агента в гражданском обороте выступают как физические, так и юридические лица. ГК не содержит на этот счет никаких ограничений. При совершении агентом действий права и обязанности могут возникнуть как у агента, так и у принципала. Определяющим здесь является то, от чьего имени выступает агент: если он действует от своего имени, он приобретает права и обязанности, если же он действует от имени принципала, права и обязанности возникают у принципала.

Агентский договор, как и договор комиссии, всегда является возмездным, в том числе и в случаях выступления агента от имени принципала (по модели отношений поручения, которые в классическом виде отнюдь не предполагаются возмездными). Агентский договор нельзя признать лично-доверительным, поскольку он, в частности, не предусматривает возможности одностороннего отказа от исполнения его условий без мотива.

Закон не определяет конкретно форму агентского договора, т.е. предполагается, что он может заключаться как в устной, так и в письменной форме. Представляется, что если договор заключен в устной форме, то полномочия агента на совершение сделок носят общий характер и связывают принципала посредством действий, совершаемых агентом в пределах этих полномочий. Полномочия агента в данном случае оформляются доверенностью на совершение различного рода юридических и фактических действий (доверенность — это письменное поручение, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (185 ГК РФ). По объему имеющихся у представителя полномочий можно выделить общую (генеральную), специальную и разовую доверенность. Под генеральным полномочием понимается полномочие на совершение представителем широкого круга юридических действий, например генеральная доверенность на распоряжение имуществом; под специальным — полномочие на совершение односторонних юридических действий — судебная доверенность; под разовым — полномочие на совершение одного юридического действия, например доверенность на представление интересов в БТИ по вопросу получения справки о стоимости квартиры. Представителями и представляемыми могут быть как физические, так и юридические лица. Однако существует ряд ограничений по представителям и представляемым в отношении юридических лиц и представителей в отношении физических лиц, не обладающих полной дееспособностью: первые могут выдать доверенность и осуществлять представительство только для совершения сделок, не противоречащих учредительным документам этого юридического лица и целям его создания (коммерческие организации, обладающие общей правоспособностью, могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, в том числе представлять других при заключении сделок; некоммерческие — специальная правоспособность — могут быть представителями только в случаях, если это соответствует целям их деятельности, закрепленным в учредительных документах), последние — граждане — имеют право выдать доверенность на представление своих интересов при наступлении дееспособности в полном объеме.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет выдают доверенность с согласия родителей или иных законных представителей. За малолетних (детей до 14 лет) действия совершают их родители, усыновители или опекуны — указанное выше законное представительство. Форма доверенности всегда письменная. Доверенность может совершаться как в простой письменной форме (за подписью руководителя организации и печатью организации), так и в квалифицированной, удостоверенной должностным лицом, имеющим на то полномочия, например нотариусом, врачом, начальником колонии, капитаном судна. Представляемый должен лично явиться к нотариусу, явка представителя не обязательна. Удостоверяя доверенность, нотариус свидетельствует, что она подписана тем лицом, от имени которого она составляется; проверяется дееспособность этого лица, а также что передаваемые полномочия и их объем не противоречат закону и учредительным документам юридического лица. Когда договор заключается в письменной форме, то объем полномочий может быть неполным, т.е. предусматривать определенные ограничения. При этом нет необходимости выписывать от имени принципала доверенность, так как полномочия агента уже определены в самом договоре. Данное оформление полномочий (без доверенности, в силу договора, заключенного заключенным в простой письменной форме и предусматривающим общие полномочия агента на совершение таких сделок (п. 2 ст. 1005 ГК РФ) закон допускает в отношении совершения юридических действий как предмета агентского договора на совершение сделок от имени принципала. Подобное оформление характерно для коммерческого представительства (п. 3 ст. 184 ГК РФ). Однако в отличие от него в агентском договоре допускается указание «общих полномочий агента на совершение сделок от имени принципала», без конкретизации их характера. В таком случае принципал не вправе отказываться от прав и обязанностей по совершенным для него сделкам, ссылаясь на отсутствие конкретных полномочий у агента (если только не докажет, что контрагент по сделке — третье лицо — при ее совершении знал или должен был знать об ограничении полномочий агента). Иначе говоря, в указанной ситуации практически невозможно ставить вопрос о превышении агентом данных ему полномочий (п. 1 ст. 183 ГК РФ). В отношении фактических действий как предмета агентского договора Гражданский Кодекс дает агенту возможность переложить (возложить) их исполнение на третьих лиц (субагентов), если только такая возможность заранее не исключена договором. Именно потому, что такие действия в силу своего характера не влекут юридического эффекта непосредственно для принципала, их осуществление третьим лицом допустимо в соответствии с общими нормами обязательственного права.

ВАЖНО! Тексты публикаций являются объектами авторского права. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями копирования информации с сайта Юридической компании Pravis

Нужна ли агенту доверенность от принципала