Защита раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение.

категорию лиц — потерпевших кораблекрушение. Женевская конвенция 1929 г. восприняла формулировки конвенции 1906 г.18.

В ст. 12 1-й и 2-й Женевских конвенций предусматривается, что личный состав вооруженных сил и прочие лица в случае их ранения, болезни или кораблекрушения должны пользоваться покровительством и защитой при всех обстоятельствах. Власти стороны вооруженного конфликта обязаны обеспечить им гуманное обращение и уход без какой-либо дискриминации по признакам пола, расы, национальности, религии, политических убеждений или иным аналогичным критериям. Только по медицинским причинам неотложного характера допускается преимущество в очередности оказания медицинской помощи. К женщинам должны относиться со всем полагающимся их полу уважением.

Сторона, находящаяся в конфликте, принужденная оставить неприятелю раненых или больных, оставляет вместе с ними, насколько это позволят военные требования, часть своего санитарного персонала и снаряжения для содействия уходу за ними. Стороны обязаны принимать меры к розыску раненых, больных и потерпевших кораблекрушение, ограждать их от ограбления, дурного обращения, принимать меры к их эвакуации из осажденной или окруженной зоны, а также проводить регистрацию всех данных о личности этих лиц и покровительствовать местным жителям в уходе и помощи за больными, ранеными и лицами, потерпевшими кораблекрушение.

Система защиты, предусмотренная 1-й и 2-й Женевскими конвенциями, распространяется на медицинский и духовный персонал.

Дополнительный протокол I расширил круг этих лиц за счет гражданских лиц, которые нуждаются в медицинской помощи и уходе и воздерживаются от любых враждебных действий. К ним относятся также роженицы, новорожденные дети и другие лица, нуждающиеся в медицинской помощи или уходе, например беременные женщины или немощные. В этом же протоколе вместо употреблявшегося ранее обозначения «санитарные формирования и учреждения» введено понятие «медицинская единица» и установлены правила их защиты, а также случаи прекращения такой защиты.

Эффективность устанавливаемых международным гуманитарным правом обязательств сторон вооруженного конфликта подкрепляется введением международно-правовых запретов на действия, направленные против предоставляемой защиты. В ст. 12 1-й и 2-й Женевских конвенций устанавливается, что строго запрещается любое посягательство на жизнь и личность больных, раненых и лиц, потерпевших кораблекрушение. В частности, запрещается

добивать или истреблять их, подвергать пыткам, проводить над ними биологические опыты, преднамеренно оставлять их без медицинской помощи или ухода, умышленно создавать условия для их заражения.

Дополнительный протокол I расширил список запретных актов. Запрещено подвергать больных и раненых физическим увечьям, медицинским или научным экспериментам, удалению тканей или органов для пересадки даже с их разрешения. Дача крови для переливания и кожи для пересадки возможна только добровольно и притом только в терапевтических целях. Отказ от хирургической операции должен быть выражен раненым или больным письменно. Важное значение имеет установленное в ст. 20 протокола запрещение репрессалий против лиц и объектов, которым предоставляется защита.

4. Защита раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение

Режим таких лиц определен II Женевской конвенцией об улучшении участи раненых, больных лиц и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море 1949 г. и первым Дополнительным протоколом 1977 г.

Особую сложность спасательные операции, как уже отмечалось, представляют для подводных лодок. Во время вооруженного конфликта вокруг Фолклендских островов в 1982 г. британская подлодка торпедировала аргентинский корабль, но не была в состоянии спасти его команду. При всех условиях подлодки не вправе предпринимать враждебные действия в отношении спасающихся. Воюющие могут просит нейтральное судно принять на борт раненых и потерпевших кораблекрушение. Такие суда не подлежат захвату.

Госпитальные суда окрашиваются в белый цвет и несут наряду с национальным краснокрестный флаг. Название и описание судна сообщаются противнику. После этого оно не может подвергаться нападению или захвату. Медперсонал и команда судна не подлежат пленению, что же касается способных к передвижению раненых и больных, то они могут быть взяты в качестве пленных военным кораблем противника. В годы Второй мировой войны 4 тыс. легкораненых были взяты в плен кораблями антигитлеровской коалиции с германских госпитальных судов «Тюбинген» и «Градиск». Госпитальное судно может быть подвергнуто досмотру и даже поставлено под временный контроль противником.

§ 5. Защита раненых, больных и военнопленных

Режим раненых и больных определен двумя названными выше Конвенциями 1949 г. — об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях и об улучшении участи ране­ных, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море, причем термин «раненые и боль­ные» включает лиц как из числа комбатантов, так и граждан­ских лиц, которые нуждаются в медицинской помощи или ухо­де. Конвенции запрещают в отношении раненых и больных лиц следующие действия: а) посягательство на жизнь и физиче­скую неприкосновенность; б) взятие заложников; в) посягатель­ство на человеческое достоинство; г) осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом.

Раненые и больные воюющей армии, попавшие во власть неприятеля, считаются военнопленными и к ним должен при­меняться режим военного плена.

Медицинские учреждения и медицинский персонал поль­зуются уважением и защитой и не могут быть объектом напа­дения.

Режим военного плена представляет совокупность право­вых норм, регулирующих положение военнопленных. Согласно ст. 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г., к ним относятся лица из состава регулярных и нерегу­лярных вооруженных сил, попавшие во власть неприятеля, т. е. имеются в виду комбатанты. Военнопленные находятся во вла­сти правительства неприятельского государства, а не отдель­ных лиц или воинских частей, взявших их в плен. К военно­пленным нельзя применять акты насилия, запугивания и ос­корбления. Военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести. Любые незаконные акты со стороны держащего в плену государства, приводящие к смерти военнопленного или представляющие угрозу его здоровью, рассматриваются как серьезное нарушение Конвенции. Запрещается дискриминация по причинам расы, национальности, вероисповедания, полити­ческих убеждений. Эти положения относятся и к участникам вооруженных конфликтов немеждународного характера.

Военнопленные, согласно ст. 14 соответствующей Конвен­ции 1949 г., полностью сохраняют свою гражданскую правоспо­собность, которой они пользовались во время захвата в плен. Держащая в плену держава может ограничивать осуществле­ние прав лишь в той степени, в какой этого требуют условия плена.

Военнопленные, за исключением офицеров, могут привле­каться к работе, не носящей военного характера. Военноплен­ные подчиняются законам, уставам и приказам, действующим в вооруженных силах пленившего их государства.

Военнопленные вправе выбирать из своей среды доверен­ных лиц, которые представляют их перед военными властями пленившего государства, перед представителями Державы-По­кровительницы и Красного Креста.

Освобождение военнопленных, согласно Женевской конвен­ции, происходит тотчас по прекращении военных действий (ст. 118), исключая случаи привлечения к уголовной ответст­венности за военные преступления.

§ 6. Правовой режим военной оккупации

Военная оккупация — это временное занятие в ходе вой­ны вооруженными силами одного государства территории дру­гого государства и принятие на себя управления этими тер­риториями.

Согласно нормам международного права, оккупированная территория юридически продолжает оставаться территорией того государства, которому она принадлежала до оккупации. В период временного, фактического перехода власти из рук за­конного правительства к военным властям, занявшим террито­рию, эти власти обязаны обеспечить общественный порядок и жизнь населения, уважая существующие в этой стране законы. Женевская конвенция 1949 г. о защите гражданского населения во время войны устанавливает, что лица, находящиеся на окку­пированной территории, имеют право на уважение их лично­сти, чести, семейных прав, религиозных убеждений.

Оккупирующему государству не разрешается упразднять :на занятой территории действовавшие законы. Оно вправе только приостановить действие тех местных законов, которые не отве­чают интересам безопасности его армии или оккупационной власти, а также может издавать временные административные ,акты, если это необходимо для поддержания общественного порядка. Издаваемые оккупирующей державой уголовно-правовые акты вступают в силу только после того, как они будут опубликованы и доведены до сведения населения на его языке.

Запрещено разрушение и уничтожение не только частной, но также общественной и государственной собственности; при­знается противоправным уничтожение движимого или недви­жимого имущества, представляющего индивидуальную или кол­лективную собственность частных лиц или государства, общин либо общественных или кооперативных организаций, которое не является абсолютно необходимым для военных операций.

От режима военной оккупации следует отличать режим послевоенной оккупации как меры ответственности государ­ства за агрессию (например, режим оккупации в Германии и Японии, начиная с. момента их безоговорочной капитуляции в 1945 г. и до отмены такого режима, который был основан на специальных международно-правовых актах).

Правовая защита раненых больных потерпевших кораблекрушение

Данные вопросы регулируются Первой Женевской конвенцией 1949 г. (об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях), Второй Женевской конвенцией 1949 г. (об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море), а также Первым дополнительным протоколом 1977 г.

Согласно Первой Женевской конвенции, раненые или больные комбатанты должны пользоваться уважением и защитой при всех обстоятельствах. Воюющая сторона, во власти которой окажутся эти люди, должна обеспечить им гуманное обращение и уход без какой-либо дискриминации (например, по признакам расы, пола, национальности, религии, политических убеждений и т.д.). Запрещается добивать или истреблять их, подвергать пыткам, проводить над ними биологические эксперименты, преднамеренно оставлять раненых или больных без медицинской помощи и ухода, предумышленно создавать условия для их заражения. Преимущество в очередности оказания медицинской помощи допускается только по медицинским причинам неотложного характера.

Обязанностью воюющих сторон во всякое время, особенно после боя, является немедленное принятие всех возможных мер к тому, чтобы разыскать и подобрать раненых и больных и оградить их от ограбления и дурного обращения, а также обеспечить им должный уход. С учетом обстоятельств стороны обязаны заключать соглашение о перемирии или о прекращении огня для того, чтобы подбирать раненых, оставшихся на поле боя.

Раненые и больные одной из воюющих сторон, попавшие во власть неприятеля, считаются военнопленными и обладают всеми соответствующими правами.

Воюющая сторона, вынужденная оставить неприятелю раненых и больных, должна оставить вместе с ними часть своего санитарного персонала и снаряжения для ухода за ними. Санитарный личный состав, предназначенный исключительно для розыска и подбирания, транспортировки и лечения раненых и больных, а также священнослужители, состоящие при вооруженных силах, попав во власть неприятельской стороны, должны задерживаться лишь в той мере, в какой это требует санитарное состояние, духовные потребности и количество военнопленных. Сами они не считаются военнопленными, но пользуются всеми правами военнопленных, а также дополнительными льготами.

Постоянные санитарные учреждения и подвижные санитарные формирования медицинской службы не могут подвергаться нападению. Покровительство, на которое они имеют право, может прекратиться лишь в том случае, если они будут использованы для совершения действий, направленных против неприятеля (например, если из здания госпиталя ведется огонь по вражеским позициям). Покровительство, однако, прекращается только после соответствующего предупреждения, устанавливающего разумный срок для его исполнения, и после того, как это предупреждение не дало результатов. Наличие вооруженной охраны не лишает больницу ее права на защиту, так как медицинскому персоналу не только разрешено, но и необходимо защищать находящихся на его попечении раненых и больных от насилия, а также предотвращать грабежи (например, складов лекарств), что может потребовать применения оружия в полицейских целях. Такое применение оружия разрешено.

Военные власти должны разрешать населению и благотворительным обществам подбирать раненых и больных, независимо от их национальности, и ухаживать за ними. Никто не должен подвергаться преследованию за то, что он ухаживал за ранеными или больными.

Первой Женевской конвенцией 1949 г. также предусматривается возможность создания санитарных зон и местностей для того, чтобы оградить от действий войны раненых и больных, а также персонал, на который возложена организация и управление этими зонами и местностями и уход за лицами, которые там будут сконцентрированы.

Схожие положения содержаться и во Второй Женевской конвенции. Они касаются улучшения участи раненых, больных, а также лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море. Термин кораблекрушение применяется ко всякому кораблекрушению, независимо от обстоятельств, при которых оно произошло. После каждого боя воюющие стороны обязаны немедленно принять меры к тому, чтобы разыскать и подобрать потерпевших кораблекрушение, раненых и больных, оградить их от ограбления, обеспечить им необходимый уход. В этих целях, помимо всего прочего, используются госпитальные суда суда, построенные или оборудованные со специальной и единственной целью оказывать помощь раненым, больным и потерпевшим кораблекрушение, предоставлять им лечение и перевозить их. Такие суда ни при каких обстоятельствах не могут быть подвергнуты нападению или захвату.

Принятый в 1977 г. Протокол I к Женевским конвенциям 1949 г. вводит дополнительные положения, касающиеся защиты раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение. Он раскрывает признаки этих лиц. В отличие от самих Женевских конвенций, Первый Дополнительный протокол употребляет термины раненый и больной независимо от того, является человек военнослужащим или гражданским лицом.

Согласно Протоколу I, ранеными и больными считаются как военнослужащие, так и гражданские лица, которые вследствие травмы, болезни или другого физического или психического расстройства или инвалидности нуждаются в медицинской помощи или уходе и которые воздерживаются от любых враждебных действий. К лицам, потерпевшим кораблекрушение, Первый Дополнительный Протокол относит военнослужащих и гражданских лиц, которые подвергаются опасности на море или в других водах в результате несчастья, случившегося либо с ними, либо с перевозившим их судном или летательным аппаратом, и которые воздерживаются от каких-либо враждебных действий.

Упомянутые в названии темы вопросы регулируются Первой Женевской конвенцией 1949 г. (об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях), Второй Женевской конвенцией 1949 г. (об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море), а также Первым дополнительным протоколом 1977 г.

Согласно Первой Женевской конвенции, раненые или больные комбатанты должны пользоваться уважением и защитой при всех обстоятельствах. Воюющая сторона, во власти которой окажутся эти люди, должна обеспечить им гуманное обращение и уход без какой-либо дискриминации. Преимущество в очередности оказания медицинской помощи допускается только по медицинским причинам неотложного характера. Постоянные санитарные учреждения и подвижные санитарные формирования медицинской службы не могут подвергаться нападению.

Обязанность воюющих сторон — разыскать и подобрать раненых и больных и оградить их от ограбления и дурного обращения.

Схожие положения содержаться и во Второй Женевской конвенции.

Принятый в 1977 г. Протокол I вводит дополнительные положения, касающиеся защиты раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение. В отличие от самих Женевских данный Протокол употребляет термины раненый и больной независимо от того, является человек военнослужащим или гражданским лицом.

§ 5. Защита раненых, больных и военнопленных

Раненые и больные воюющей армии, попавшие во власть неприятеля, считаются военнопленными и к ним должен применяться режим военного плена.

Медицинские учреждения и медицинский персонал пользуются уважением и защитой и не могут быть объектом нападения.

Режим военного плена представляет совокупность правовых норм, регулирующих положение военнопленных. Согласно ст. 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г. к ним относятся лица из состава регулярных и нерегулярных вооруженных сил, попавшие во власть неприятеля, т. е. имеются в виду комбатанты. Военнопленные находятся во власти пра-вительства неприятельского государства, а не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен. К военнопленным нельзя применять акты насилия, запугивания и оскорбления. Военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести. Любые незаконные акты со стороны держащего в плену государства, приводящие к смерти военнопленного или представляющие угрозу его здоровью, рассматриваются как серьезное нарушение Конвенции. Запрещается дискриминация по причинам расы, национальности, вероис-поведания, политических убеждений. Эти положения относятся и к участникам вооруженных конфликтов немеждународного характера.

Военнопленные, согласно ст. 14 соответствующей Конвенции 1949 г., полностью сохраняют свою гражданскую право-способность, которой они пользовались во время захвата в плен. Держащая в плену держава может ограничивать осуществление прав лишь в той степени, в какой этого требуют условия плена.

Военнопленные, за исключением офицеров, могут привлекаться к работе, не носящей военного характера. Военнопленные подчиняются законам, уставам и приказам, действующим в вооруженных силах пленившего их государства.

Военнопленные вправе выбирать из своей среды доверенных лиц, которые представляют их перед военными вла-стями пленившего государства, перед представителями Державы-Покровительницы и Красного Креста.

Освобождение военнопленных, согласно Женевской конвенции, происходит тотчас по прекращении военных действий (ст. 118), исключая случаи привлечения к уголовной ответственности за военные преступления.

Правовая защита раненых больных потерпевших кораблекрушение