Оглавление:

Презентация к уроку (старшая группа) на тему:
Презентация «Правильное питание-Залог здоровья!»

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Презентация для воспитателей Тема: «Правильное питание – Залог здоровья». Подготовила воспитатель: Сумаковнова Оксана Владимировна

Актуальность: Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Краткосрочный проект Цель : Формировать представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.

Задачи: -Развивать представления о правильном питании, значимости для здоровья детей ,какой должна быть наша пища; -Закрепить правила приема пищи и поведения за столом; -Формировать представление о том , что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни и поведения; -Воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей; -Дать рекомендации по правильному питанию детей.

Работа может вестись в трех направлениях Работа с родителями Работа с детьми Обогащение развивающей среды

Методы и приемы работы с детьми: Беседы Рассматривание иллюстраций НОД Чтение художественной литературы; заучивание стихов , загадок , пословиц, поговорок Оформление тематических папок Организация игровой деятельности Продуктивная деятельность

Беседы с детьми: « Продукты полезные и вредные » « Правильное поведение за столом »

Непосредственно-образовательная деятельность: Конспект: « Золотое правило питания» Цель: Формирование у детей представления о правильном питании. Задачи: Образовательные: Закреплять представление о полезных продуктах; — развивать представления детей о важности разнообразия в рационе питания человека; — помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной; — продолжать формировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье. Конспект: «Научим Машу сервировке стола к обеду». Программное содержание: — Активизировать словарь по теме, расширять словарь прилагательных; — Развивать связную речь детей, закреплять умение давать полный ответ на поставленный вопрос; — Закреплять знания о разных видах посуды и ее назначении; — Развивать: моторику пальцев рук, память, восприятие, память, мышление; — Развивать умение правильно обращаться с посудой; — Формировать навык последовательности сервировки стола к обеду и уборки посуды после еды, — Воспитывать умение правильно сервировать стол к обеду.

Чтение художественной литературы, заучивание стихов , загадок, пословиц, поговорок:

Оформление тематических папок:

Организация игровой деятельности:

Работа с родителями: Анкетирование родителей для выяснения знаний по теме: Анкета для родителей. «Что вы знаете о правильном питании детей?» 1Дайте определение понятию «здоровое питание»;________________________ ____________________________________________________________________ 2.Какие принципы здорового питания вы знаете?__________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Обсуждаете ли вы с детьми вопросы правильного питания?_______________ Да, нет______________________________________________________________ 4. Знает ли ваш ребенок что относится к вредным и полезным продуктам?_____ Да, нет______________________________________________________________ 5.Рассказываете ли вы своему ребёнку о полезных свойствах продуктов?______ Да, нет______________________________________________________________ 6.Как часто вы покупаете детям конфеты, жевательную резинки, чипсы?______ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 7. Соблюдается ли в питании детей учёт сезонности (свежие фрукты, овощи,__ соки и т. д.)__________________________________________________________ Да, нет__________________________________________________________ 8.Как часто вы готовите дома молочные блюда и овощные салаты?__________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 9.Знают ли ваш ребенок что такое витамины?_____________________________ Да,нет_______________________________________________________________________________________________________________________________ 10.Придерживаетесь ли вы дома правил здорового и рационального питания?__ Да,нет_______________________________________________________________________________________________________________________________ Спасибо

Консультации, круглые столы, информация для родителей:

Оформление уголка для родителей по теме: Создание книги любимых рецептов:

Все выше сказанное подразумевает под собой обогащение развивающей среды: Оформление сюжетно-ролевых игр: «Кафе», «Магазин», «Кухня»; Изготовление дидактических игр: «Вершки и корешки», «Съедобное – Несъедобное», «Витаминная корзина», «Полезно-вредно», «Приготовим Суп, кашу, салат», «Идем в магазин», «Что из чего готовят». По художественно-эстетическому развитию подготовить театрализованную Игру и атрибуты к ней по произведению Ю.Тувима «Хозяйка однажды с базара пришла» Трудовая деятельность: « Огород на окошке» Опытно-исследовательская деятельность: Игры «Угадай по запаху», «Узнай на вкус» Оформление уголка для родителей.

Итоговым мероприятием могут быть: Открытое мероприятие «Правильное питание- залог здоровья»; Выставка поделок на тему; Создание фото альбома по проекту; Презентация

Правильно питайтесь и Будьте здоровы ! Спасибо за внимание!

Классный час: « Правильное питание –залог здоровья!» Классный руководитель: Бормотова Вера Юрьевна. — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемИнна Гарбуз

Похожие презентации

Презентация на тему: » Классный час: « Правильное питание –залог здоровья!» Классный руководитель: Бормотова Вера Юрьевна.» — Транскрипт:

1 Классный час: « Правильное питание –залог здоровья!» Классный руководитель: Бормотова Вера Юрьевна

2 ЦЕЛЬ: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья.

3 Ещё афинский философ Сократ ( до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

4 ВВЕДЕНИЕ Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

5 ОБЪЯСНИ ПОСЛОВИЦЫ Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. Аппетит приходит во время еды. (Французская пословица). Умеренное употребление пищи – мать здоровья. (М. В. Ломоносов). Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Ужин не нужен, был бы обед. Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец

6 Режим питания Завтрак 25% Обед 40% Полдник 15% Ужин 20% Вечерний кефир Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу (Народная мудрость) (Народная мудрость)

7 Витамины и микроэлементы Потребность в микроэлементах в сутки ориентировочно такова: калий – 3-5 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,5-2 г, железо – 15 мг, магний – 0,3- 0,5 г, йод – 0,2 г, селен – 0,5 мг. Витамины — это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок. Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.

8 Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота — в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

9 «Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» — эти слова должны стать своеобразным лозунгом для тех, для кого здоровье — не пустой звук.

10 ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ? Причины: неправильный образ жизни; неправильное питание; предрасположенность к ожирению

12 ЧТОБЫ БЫТЬ СПОРТИВНЫМ, НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

13 ГДЕ УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА? Три четверти случаев смерти детей происходит в Африке и Юго-Восточной Азии. Внутри стран более высокая детская смертность отмечается в сельских районах и в более бедных и менее образованных семьях. Ч ТО ТАКОЕ ГОЛОД ? Около 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдает от тяжелой недостаточности питания, что делает их более уязвимыми перед лицом болезней и ранней смерти.

14 ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

15 ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого помола), крупы, картофель, овощи, фрукты. Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого помола), крупы, картофель, овощи, фрукты. «Берегись ! » (вредные продукты): сахар, чипсы, конфеты, сладости, кондитерские изделия. «Берегись ! » (вредные продукты): сахар, чипсы, конфеты, сладости, кондитерские изделия.

16 ОБВЕДИ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И ВЫЧЕРКНИ ВРЕДНЫЕ: Гречневая каша Газировка Рыба Яблоки Рыба Шаурма Чеснок Жареная картошка (фри) Овсяная каша Кока-Кола Кириешки или другие сухарики Компот Чипсы Морковь Кефир Чупа-чупс Огурцы Пирожное Пицца Горячие бутерброды Лапша Доширак Мороженое Хлеб Салаты Помидоры Беляши, пирожки жареные Конфеты Торт Орехи Киндер-сюрприз Молоко Бананы Блинчики Йогурт Яйца Сыр Шоколад Манная каша Творог Колбаса (сосиски) Мясо Глазированные сырки

17 К РЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И ТВОИМ БЛИЗКИМ !

Правильное питание. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемsurch-digora.narod.ru

Красочная иллюстрированная презентация раскрывает общие принципы правильного питания, обращает внимание на полезные и вредные для здоровья продукты, информирует о неприятных для организма последствиях несбалансированного питания. Уделяет отдельное внимание пище как таковой.

Похожие презентации

Презентация на тему: » Правильное питание.» — Транскрипт:

2 Питание- необходимость человека

3 Пища оказывает значительное влияние на человека. Она дает: энергию силу развитие здоровье Здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.

4 Что такое здоровое питание? разнообразие продуктов сбалансированный рацион вкусно недорого полезно для всех

5 Дневник желудкаДневник желудкаДневник желудка 10:00 10:30 10:50 12:00 Да, предстоит еще один горячий денек. Интересно, как со мной обойдутся сегодня. Если все будет также, как вчера, я объявлю забастовку. С утра она уже проглотила завтрак почти не пережевывая, по пути на поезд. Я так утомился, что пришлось трудится в два раза дольше. Только, что прибыли два стакана чая. Теперь они помешают усвоению того небольшого количества железа, которое поступило с завтраком. А она еще жалуется на усталость! Проглоченный на ходу завтрак, видимо, совсем не удовлетворил ее, поэтому она купила еще арахисовых орешков. Орешки поступали с завидным постоянством. Мне кажется, она только что покончила с ними. Обед, таким образом можно считать пропущенным.

6 1:10 1:40 2:15 3:20 4:30 4:50 6:30 7:00 7:45 Еще чай со льдом. Насчет орешков я ошибся; она отыскала где-то на дне сумки еще одну горсть; сейчас придется заняться и с ними. Ледяная вода. как это больно и неприятно Кто-то принес ей коробку конфет. Пришлось принять уже полфунта конфет. Только, что слышал, как она сказала: Что-то мне нехорошо. Наверное это прокисшее молоко. Кто-то предложил ей выпить кока-колы. Она выпила, а потом побежала на поезд. Перед ужином она сыграла партию в теннис. Жареный картофель, зеленый горошек и кукуруза, кусок говядины и голубика. Что вы думаете о таком сочетании? Сейчас она собирается поехать в город и полакомиться мороженным.

7 8:20 8:30 8:40 8:50 9:10 9:30 По приезду домой увидела, что на столе стоит кувшин с разведенным лимонадом и залпом выпила два стакана. И это поверх мороженого. Все, с меня хватит, я объявляю забастовку! Мороженое и лимонад я отослал обратно. Теперь настал черед голубики. И говядины. Она послала за врачом; думает, что это все из-за испорченного мороженого. Ее мать говорит, что она унаследовала слабый желудок от отца. Доктор сказал, что у меня небольшое расстройство из-за жаркой погоды. Спокойной ночи.

8 Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению.

9 Самые вредные продукты Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

10 Чипсы- очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал, и вызывает раковые заболевания.

11 Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.

12 Орешек – кола, применяют для снижения потенции, полного успокоения всех половых инстинктов.

13 Что будет с телом, если выпить Кока- колу? Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара ударят по вашей системе. Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Ч ерез 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится.

14 Ч ерез 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина. С пустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу. Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Более чем через два часа. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока- коле, выводится через мочу.

15 Цикламат — синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак.

16 Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок!

17 содержат так называемые скрытые жиры, все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

18 содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов.

20 По данным, на сегодняшний день в мире страдают ожирением или имеют лишний вес более 177 млн детей, причем из них 22 млн -малыши в возрасте до пяти лет.

21 В одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 7080 г.

22 Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышению уровня холестерина в крови.

23 ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ В яблоках содержатся кислоты, кот. помогают бороться с гнилостными бактериями. В состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней.

24 Богат полезными веществами, силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Морковь содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний, особенно рака кожи. рака кожирака кожи

25 Орехи полезны для работы сердца, для зрения, на процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. сахарным диабетом сахарным диабетом. Присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина.

26 Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему.

27 Мед является природным заменителем сахара. Мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно- сосудистой системы. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости.

28 Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

29 Наше здоровье – в наших руках и не стоит «ждать милостей от природы».

Правильное питание – это залог здоровья. В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: — вещества — вещества. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователем102.school-saratov.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Правильное питание – это залог здоровья. В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: — вещества — вещества.» — Транскрипт:

1 Правильное питание – это залог здоровья

2 В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: — вещества — вещества — энергии — энергии — информации — информации Для обеспечения этих потоков исходный материал должен поступать из внешней среды, в значительной степени с пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, воду, витамины, минеральные вещества) Для обеспечения этих потоков исходный материал должен поступать из внешней среды, в значительной степени с пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, воду, витамины, минеральные вещества) Значение питания для здоровья человека

3 Правила организации питания! 1. Соблюдение правильного режима питания Оптимальным считается четырехразовый прием Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время в одно и то же время 2. Определенная калорийность рациона Количество потребляемых калорий должно покрывать энергетические затраты человека, которые в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни Количество потребляемых калорий должно покрывать энергетические затраты человека, которые в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни 3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов) Среднее соотношение 1:1:4 Среднее соотношение 1:1:4

4 Будьте здоровы! Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. Пытайтесь правильно питаться и соблюдать режим питания Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. Пытайтесь правильно питаться и соблюдать режим питания

Презентация к уроку по технологии (5,6 класс) на тему:
Презентация «Правильное питание — залог здоровья»

Материал по теме «Рациональное питание» для 5-6 классов

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку ЗОЖ.

Правильное питание — залог здоровья!Анерексия — это болезнь, а не мода! Население нашей планеты постоянно увеличивается, а рост с/х производства недостаточен для обеспечения пищевых потребностей.

Предлагаю сценарий родительского собрания на тему «Рациональное питание — залог здоровья». Необходима предварительная подготовка — анкетирование среди обучающихся.

Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Задачи: 1.Образовательные:1.1.Обобщить знания учащихся о здоровом образе жиз.

Тема: Здоровое питание – залог здоровья.Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. .

Презентация по теме правильное питание залог здоровья