Соотношение норм права и статьи закона

Конспект лекции: Соотношение нормы права и статьи НПА. Способы изложения норм права

Норма права — общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и санкционируемое государством, обеспеченное возможностью государственного принуждения, являющееся регулятором общественных отношений.

Статья нормативного акта — часть законодательного акта, в которой находит свое выражение норма права. Структурно нормативный акт состоит из разделов, глав, статей. Статья НПА является первичным элементом его структуры, если не считать, что многие статьи закона состоят из частей. В то же время, любой закон, любой НПА состоит или включает конкретные нормы права и статьи НПА.

Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта:

  • 1) Правовая норма совпадает со статьей НПА;
  • 2) В НПА содержится только часть правовой нормы;
  • 3) Одна правовая норма размещается в нескольких статьях;
  • 4) В одной статье содержится несколько взаимосвязанных норм;
  • 5) Одна статья содержит общую диспозицию или гипотезу нескольких взаимосвязанных норм;
  • 6) Одна статья содержит несколько гипотез и диспозиций;
  • 7) Гипотеза и диспозиция размещаются в одной статье, а санкция в другой.

Факторы, влияющие на расположение правовых норм в НПА:

  • — цели и задачи НПА;
  • — логика НПА;
  • — соотношение конкретных правовых норм с логикой НПА;
  • — экономность и доступность расположения правового материала;
  • — субъективная воля законодателя;
  • — иные.

Способы изложения правовых норм в НПА:

  • — прямой — норма права непосредственно излагается в статье НПА, т.к. в статье НПА изложены все элементы правовой нормы;
  • — отсылочный — в статье нормативного акта изложена не вся норма права, но содержится отсылка к другой конкретно указанной статье этого же НА либо конкретному НА, в которых содержатся недостающие элементы;
  • — бланкетный — в статье НА предполагаемые нормы упоминаются, а отсылка к ним дается не в конкретной статье НА, а в иных нормах либо НА;
  • — абстрактный — нормы права охватываются по степени обобщения конкретных показателей родовыми признаками;
  • — казуальный — указываются фактические данные на основании индивидуальных признаков в процессе формулирования норм права в статьях НА (подробно описываются права, обязанности, меры наказания и иные правила поведения, которым должны следовать участники).

Well look no further what’s your game of choice — http://newmobilebonuses.com.

Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.

Структура правовой нормы. Соотношение нормы права и статьи нормативного акт

Структура правовой нормы — логически согласованное ее внутреннее строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, реально выраженное в нормативно-правовых актах.

Норма права представляет собой единство трех взаимосвязанных элементов:

1. гипотеза – конкретные жизненные обстоятельства, при наличии или отсутствии которых реализуется норма.

В зависимости от строения гипотезы подразделяются:

а) простая гипотеза – предполагает какое-то одно условие, через которое реализуется юридическая норма.

б) сложная гипотеза – действие нормы связывается с наличием двух или более условий

в) альтернативная гипотеза – также предусматривает два или несколько условий осуществления правовой нормы, однако для вступления норм права в действие достаточно одного из перечисленных в ней фактических обстоятельств.

По форме выражения гипотезы делятся:

а) абстрактные – указывая на условия действия нормы, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках.

б) казустическая – связывает реализацию юридической нормы с отдельными, строго определенными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы.

2. диспозиция – структурный элемент юридической нормы, в котором определяются права и обязанности субъектов права, устанавливаются возможные и должные варианты их поведения.

В зависимости от способа выражения диспозиции подразделяются:

а) управомочивающие – предоставляют субъектам право на совершение предусмотренных в них положительных действий, определяют вариант их возможного, дозволенного поведения (например, ч.2 ст. 45 Конституции РФ: каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не противоречащими закону).

б) обязывающие — возлагают на субъектов обязанность совершения определенных положительных действий, предписывают вариант должного поведения

в) запрещающие – содержат запрет совершения определенных противоправных действий (или бездействия).

Комаров делит диспозиции на простые, описательные, отсылочные, бланкетные без указания критерия классификации.

3. Санкция – структурный элемент, предусматривающий последствия нарушения правовой нормы, определяющий вид и меру юридической ответственности для нарушителя ее предписаний.

В зависимости от отраслевой принадлежности санкции делятся:

а) уголовно-правовые санкции (к их числу относятся, например, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок и др.

б) административно-правовые санкции (предусматривают предупреждение, штраф, конфискацию предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения и другие)

в) дисциплинарно-правовые санкции (замечание, выговор, строгий выговор, увольнение). С этой разновидностью санкций сочетается материальная ответственность работников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей.

г) Гражданско-правовые санкции (возмещение правонарушителем причиненного имущественного вреда, взыскание с виновного в нарушении договорных обязательств неустойки).

По характеру неблагоприятных последствий для нарушителя санкции подразделяются:

а) правовосстановительные (санкции гражданского, финансового, трудового, процессуального права)

б) штрафные (санкции уголовного и административного права)

В зависимости от степени определенности санкции юридических норм делятся:

а) абсолютно-определенные – точно указывают меру государственного воздействия, которая должна быть применена в случае нарушения данной нормы

б) относительно-определенные санкции – устанавливают низший и высший или только высший пределы меры государственного воздействия на правонарушителя.

в) альтернативные – позволяют правоприменителю выбрать из двух или нескольких возможных вариантов меры государственного воздействия какой-то один – наиболее соответствующий конкретным обстоятельствам совершенного правонарушения.

Соотношение нормы права и статьи нормативного акта

Норма права не во всех случаях совпадает со статьей закона или иного нормативного акта. Не всегда в словесной формулировке отдельной статьи можно обнаружить все три названных элемента соответствующей правовой нормы.

Выделяют следующие варианты соотношения нормы права и статьи нормативного акта (способы изложения юридических норм в статьях нормативных актов)

1. норма права и статья закона или другого нормативного акта совпадают. В этом случае в статье присутствуют все три элемента, составляющие структуру правовой нормы.

2. норма права изложена в двух или более статьях одного и того же нормативного акта или даже другого нормативного акта.

3. в одной статье нормативного акта содержится две или несколько юридических норм.

4. в одной статье содержится только часть нормы права (Лазарев).

Традиционно выделяют первые три соотношения.

25. Норма права и статья нормативно-правового акта. Способы изложения норм права в нормативно-правовых актах

Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта — это часть общей проблемы соотношения системы права и системы законодательства. Так же как не совпадают система права и система законодательства, не совпадают и норма права и статья нормативного акта. Прежде всего, их различие состоит в том, что они являются элементами разных систем: норма — исходный элемент системы права, статья — исходный элемент системы законодательства.

Статьи по отношению к нормам выполняют те же функции, что и система законодательства выполняет по отношению к системе права: служат их внешнему закреплению и выражению. Между нормой и статьей нет прямого, «зеркального» соответствия: одна статья может содержать несколько юридических норм, и наоборот — элементы одной и той же нормы могут находиться в нескольких статьях нормативного акта или даже в разных нормативно-правовых актах. Может иметь место и прямое совпадение — в одной статье содержится одна норма.

Таким образом, проблема состоит в том, чтобы с учетом этих различий и разных способов изложения норм права отыскать все элементы и связи юридической нормы и представить ее в целостном виде.

Законодатель использует следующие способы изложения норм права в нормативно-правовых актах:

1) прямой, когда все элементы юридической нормы воспроизводятся в статье непосредственно и в очевидной взаимосвязи друг с другом;
2) отсылочный, когда в статье один из элементов юридической нормы указывается путем отсылки к другой, конкретной, как правило, родственной статье этого же нормативно-правового акта;
3) бланкетный, когда статья указывает на элемент нормы права путем отсылки не к конкретной статье, конкретному законоположению (как это имеет место при отсылочном способе изложения), а как бы к другому порядку правового регулирования — правилам совершения какого-либо вида деятельности, правилам международного договора и т. п. В данном случае статья представляет собой нечто вроде «бланка», который заполняется другим законом, другим источником права.

Соотношение норм права и статей закона

Норма права представляет собой правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, и относится к содержанию права. Статья закона выступает как внешняя форма выражения правовой нормы, как средство ее воплощения. При этом содержание юридической нормы может быть закреплено в статьях закона или иного нормативного акта следующим образом:

— все элементы структуры нормы права излагаются в одной статье нормативного акта;

— несколько правовых норм включаются в одну статью нормативного акта;

— разные элементы нормы права закрепляются в нескольких статьях одного и того же нормативного акта;

— структурные элементы правовой нормы располагаются в нескольких статьях разных нормативных актов.

В общем виде различают три варианта соотношения нормы права и статьи нормативно-правового акта: прямой отсылочный и бланкетный.

1. Прямой способ предполагает, что все три элемента нормы права содержатся в статье нормативно-правового акта. При таком способе норма права и статья закона совпадают. Следует отметить, что полнота изложения структурных элементов нормы права может быть различной. В результате выделяют простой и развернутый способы изложения.

При простом способе характерно отсутствие развернутых определений, а также квалификационных признаков, раскрывающих содержание элементов правовой нормы ввиду их явной очевидности.

Развернутый способ делает акцент на признаки и понятия, с помощью которых выявляется содержание гипотезы, диспозиции и санкции. Большинство норм уголовного права излагается таким способом.

2. Отсылочный способ применяется тогда, когда в статье нормативно-правового акта содержатся не все структурные элементы правовой нормы и делается отсылка к другой статье (или статьям) этого же нормативного акта. Например, ст. 12, 13, 14 Семейного кодекса РФ содержат условия заключения брака (гипотеза); ст. 10, 11 определяют место и порядок заключения брака (диспозиция); ст. 27, 28, 30 указывают основания и последствия признания брака недействительным (санкция).

3. При бланкетном способе изложения юридической нормы необходмо обратиться не к конкретной статье нормативно-правового акта, а к другому нормативному акту в целом или к его части, или к определенному виду каких-то нормативных актов, правил. Такой способ распространен при изложении конституционных норм.

4. Соотношение нормы права и статьи нормативного акта

Норма права и статья нормативного акта не тождественны, не­редко они могут не совпадать. Норма права — это правило поведе­ния, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, а статья законо­дательного акта — форма выражения государственной воли, средст­во воплощения нормы права.

Норма права, будучи содержанием, по-разному соотносится со статьей нормативного акта, выступающей в качестве ее формы.

Излагая правило поведения, законодатель:

*может все три элемента логической структуры нормы права включить в одну статью нормативного акта;

*может в одну статью нормативного акта включить несколько правовых норм;

*может элементы нормы права изложить в нескольких статьях одного и того же нормативного акта;

*может элементы нормы права изложить в нескольких статьях различных нормативных актов.

По способам изложения возможны три варианта соотношения нормы права и статьи нормативного акта:

1) прямой способ имеет место тогда, когда норма права непосред­ственно излагается в статье нормативного акта;

2) отсылочный (ссылочный) способ имеет место тогда, когда ста­тья нормативного акта, не излагая всей нормы права, отсылает к другой статье этого же нормативного акта;

3) бланкетный способ имеет место тогда, когда статья отсылает не к конкретной статье, а к целому виду каких-то нормативных актов, правил.

Соотношение норм права и статьи закона