Работника уволили по сокращению штата, при увольнении выплатили заработную плату и выходное пособие. Когда рассчитывать выходное пособие за второй месяц — тогда, когда сотрудник принесет трудовою книжку о том, что он на данный момент не работает?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расчет и выплата выходного пособия за второй месяц нетрудоустройства должны производиться работодателем только после обращения работника с предоставлением им трудовой книжки без записи о приеме на работу.

Обоснование вывода:
Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), выплачивается:
— в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
— если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
— если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен (о чем выдается соответствующее решение указанного органа) в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.
Согласно п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64, выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту его работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия) (в силу ст. 423 ТК РФ этот документ продолжает применяться в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).
Соответственно, первый месяц поиска работы дополнительно оплачивать не нужно. Во втором и третьем месяцах после увольнения средний заработок выплачивается только за те дни, когда работы еще не было*(1). Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в исключительных случаях в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть вторая ст. 178 ТК РФ). Поэтому для получения среднего заработка за второй месяц поиска работы уволенному работнику достаточно представить по его истечении паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку без записи о приеме на работу (смотрите также ответ представителей Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ»). Для получения же среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, по его истечении должен представить работодателю решение (справку) службы занятости. Если работник во втором или третьем месяце после увольнения нашел новое место работы, он представляет заверенную новым работодателем копию трудовой книжки, из которой будет видно, когда закончился период поиска работы.
Поскольку обязанность по выплате возникает у работодателя только в случае, если уволенный работник за эти месяцы не трудоустроился, средний месячный заработок должен выплачиваться работнику, соответственно, в ближайший после даты окончания второго месяца нетрудоустройства день выплаты зарплаты, установленный в организации, за третий — соответственно, в ближайший после даты окончания третьего месяца день зарплаты (смотрите ответ специалистов Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ»). Если работник во втором или третьем месяце после увольнения нашел новое место работы, обязанность по выплате возникает в ближайший после трудоустройства работника день выплаты зарплаты.
Таким образом, в данном случае до тех пор, пока сам работник не обратится к работодателю за выплатой выходного пособия за второй месяц, представив трудовую книжку без записи о приеме на работу, работодатель не должен начислять и выплачивать ему выходное пособие (смотрите ответ специалистов Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ»).
При этом специальные сроки, в пределах которых работник, у которого возникло право на получение среднего заработка на период нетрудоустройства, имеет право обратиться к работодателю за его выплатой, законом не установлены, то есть возможность реализации указанного права каким-либо сроком не ограничена. Соответственно, работодатель обязан выплатить бывшему работнику средний заработок за второй и третий месяцы нетрудоустройства по истечении любого времени после увольнения (смотрите также ответ специалистов Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ»).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

2 ноября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Обновление: 18 октября 2017 г.

По инициативе работодателя увольнение работника может быть в случае сокращения штата или численности, и обязательным условием такого увольнения должно быть грамотное документальное оформление увольнения – уведомление работника в определенный срок, предложение вакансий. Помимо этого, обязательно должно быть выплачено выходное пособие при увольнении по сокращению штатов (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Процедура увольнения по сокращению штатов

Достаточно часто увольнение по этому основанию оспаривается работником в связи с несоблюдением процедурных моментов. Что необходимо для правомерного увольнения?

В первую очередь в организации должно быть реальное сокращение штата, то есть сокращаемая должность должна быть фактически исключена из штатного расписания, а не переименована. Это может быть в том случае, если часть должностных обязанностей уже нет необходимости выполнять, а остальная часть перераспределена между другими работниками. Кроме этого, необходимо заранее, не менее чем за два месяца сообщить работнику об увольнении под роспись, предложить вакантные должности (ст. 180 ТК РФ). Обязательным элементом процедуры увольнения являются выплата выходного пособия при сокращении и сохранение среднего заработка на период второго, а в исключительных случаях и третьего месяца трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Размер выходного пособия

Обязательность выплаты выходного пособия определена законодательством. При этом внутренними документами организации может быть предусмотрено повышенное выходное пособие для отдельных ситуаций или для отдельных категорий работников, например, пособие может быть выше для работников, проработавших долгие годы на предприятии. Кроме того, в трудовом договоре с работником или в дополнительном соглашении может быть указано о выплате выходного пособия, превышающего установленное законодательством.

Но вне зависимости от положений локальных актов или категории трудового работника есть обязательный порядок расчета размера выходного пособия при сокращении, и в 2017 году этот порядок не изменился.

При увольнении по сокращению штатов в числе прочих выплат работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, если бывший работник не найдёт работу, он сможет получить пособие еще за один месяц, а в исключительных случаях и за третий (ст. 178 ТК РФ).

Но кроме общего правила, определяющего размер выходного пособия, предусмотрены особенности в отношении некоторых категорий работников:

  • если с работником заключен срочный договор на срок до двух месяцев, то пособие не выплачивается;
  • если это сезонный работник, то выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ);
  • если организация в районе Крайнего Севера, то выплаты могут быть произведены работнику и в том случае, если он не смог трудоустроиться в течение полугода (ст. 318 ТК РФ);
  • если сокращают руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных компаний, то размер выходного пособия ограничен максимальным размером – трехкратным среднемесячным заработком (ст. 349.3 ТК РФ).

Сроки выплаты пособия при увольнении по сокращению штатов

Выплата пособия производится в последний день работы вместе с причитающимися заработной платой и компенсацией за неиспользованный отпуск.

Основанием для выплаты пособия за второй месяц будет трудовая книжка сокращенного работника, подтверждающая, что работник не трудоустроен. Рекомендуется получить заявление с бывшего работника с приложением копии трудовой книжки. Выплата за третий месяц производится только на основании решения службы занятости.

Но что касается срока выплаты, то законодательство не указывает, в какой срок должна быть произведена выплата. С учетом того, что работник обращается за выплатой после истечения указанного в законодательстве срока, то есть по окончании второго и третьего месяцев, то дата выплаты может быть согласована дополнительно и указана в заявлении работника.

Можно руководствоваться п. 12 Постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64 , согласно которому пособие необходимо выплачивать в дни, которые установлены в организации для выплаты заработной платы.

При этом в случае задержки выплаты пособия могут быть начислены проценты за задержку выплаты согласно ст. 236 ТК РФ.

В какие сроки должна быть выплата за второй месяц уволенному по сокращению?

Был уволен 1.09.2016. За первый месяц получил компенсацию и зарплату. За выходным пособием обратился письменно 1.11.2016.В какие сроки должна быть выплата за второй месяц уволенному по сокращению? Заработную плату выплачивают 10 числа.

Ответы юристов (2)

Игорь, добрый день!

Среднемесячный заработок должны выплатить по окончанию месяца, т.к. если Вы трудоустроитесь, то сумма должна быть пропорциональна количеству дней пока Вы были без работы.

Уточнение клиента

Спасибо. Это понятно, но меня интересует именно второй месяц. За второй месяц я обратился 1-го числа. Зарплата на предприятии 10-го. Сегодня 16-е. зарплаты нет. Вот и вопрос, когда должны выплатить?

16 Ноября 2016, 10:17

В соответствии с частью первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Часть вторая ст. 178 ТК РФ предусматривает, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо норм, ограничивающих срок обращения уволенного работника за выплатой полагающегося ему среднего заработка, сохраняемого за второй и третий месяц трудоустройства. В настоящее время в силу ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, продолжает действовать Положение о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64 (далее — Положение). Пунктом 12 Положения предусмотрено, что выплата работнику сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки органа по трудоустройству. Иного порядка выплаты среднего заработка законодательством не предусмотрено.Следовательно, при подтверждении уволенным работником, что в течение второго месяца (в исключительных случаях в течение третьего месяца) со дня увольнения он не был трудоустроен, работодатель на основании его заявления обязан выплатить ему средний заработок за этот месяц по истечении любого времени после увольнения. Отметим, что для получения среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, должен представить работодателю решение (справку) службы занятости.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Выплата выходного пособия после сокращения

Добрый день Юля. Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с сокращением численности (штата).

Полный перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по сокращению это целая процедура и ее нужно исполнять.

Вот как комментирует ее Минтруд:

Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ).

Любое отступление от нее может явиться основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедура увольнения сотрудника по основанию сокращения численности или штата проводится следующим образом. Нужно:

издать приказ о сокращении численности или штата;определить, имеет ли кто из работников преимущественное право оставления на работе;

сформировать список сокращаемых сотрудников (должностей);

уведомить сотрудника о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ);

предложить сотруднику другую вакантную должность (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ);

оформить перевод тех сотрудников, которые согласились занять другие должности (ст. 72.1 ТК РФ);

уведомить о предстоящем сокращении профсоюз (при его наличии в организации) и сообщить об этом в службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1);

согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации) решение об увольнении сотрудников, являющихся членами профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ);

выплатить выходное пособие и компенсации (ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ);

уволить по сокращению численности или штата сотрудников, которые не согласились занять другие должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

«Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата». И.И. Шкловец

Материал из БСС «Система Главбух»

То есть выходные пособия выплачиваются еще до увольнения

Вот как поясняет юрист:

Отвечает фирма LLC «Law House»

Трудовым кодексом РФ работникам гарантированы выплаты при сокращении. Это означает, что работодатель не может отвертеться от компенсаций при сокращении. Если увольнение производится именно по сокращению штата, а не по соглашению сторон, например, то работник имеет право требовать пособие при сокращении его должности, а работодатель обязан его выплатить.

В каком порядке выплачивается выходное пособие при сокращении? Когда производится расчет при сокращении?

Как рассчитывается выходное пособие при сокращении штата? В каком размере выплачивается выходное пособие сезонным работникам? Каков порядок выплат при сокращении работникам районов Крайнего Севера?

О самом порядке увольнения по сокращению штата можно прочитать отдельную статью, а здесь поговорим именно о выплатах при сокращении, на которые вы имеете право рассчитывать.

В каком порядке выплачивается выходное пособие при сокращении?

Пособие при сокращении в размере одного среднего заработка вы, как увольняемый работник, должны получить в день увольнения вместе с заработной платой и компенсацией за неиспользованный отпуск. Эта выплата при сокращении за первый месяц безработицы.

Например, вас увольняют 22 апреля 2013. Все выплаты должны быть произведены именно в этот день. Компенсацию при сокращении вы получаете за первый месяц безработицы: с 23 апреля по 22 мая.

Если вам не выплатили зарплату или компенсацию за отпуск или выходное пособие при увольнении, то нужно обращаться в суд. Не ждите! Не упустите время! На обращение в суд всего 3 месяца со дня увольнения. Как взыскать зарплату говорилось в отдельной статье. Обращайтесь к нам, ваши интересы будут защищены. Расходы на юридические услуги взыщем с работодателя!

Согласно трудовому кодексу вы имеете право на выходное пособие при сокращении штата и за второй месяц, если не трудоустроитесь. В нашем примере второй месяц безработицы начинается 23 мая и заканчивается 22 июня. Вторую компенсацию при сокращении вы можете получить после 22 июня. Для этого вам нужно предоставить работодателю трудовую книжку, в которой нет записей о новой работе.

Также вы имеете право получить пособие и за часть второго месяца. Например, вы устроитесь на работу 10 июня. Вам должны выплатить пособие за период безработицы с 23 мая по 9 июня. Для этого вам достаточно будет предоставить копию трудовой книжки, заверенную новым работодателем после даты трудоустройства.

За вами может сохраняться право на выходное пособие при сокращении штата и третий месяц безработицы, но только в том случае, если обратитесь в службу занятости в течение 14 дней после увольнения и вас не трудоустроят. Так как вы заранее не знаете, сколько будете искать новую работу, советую обратиться в службу занятости именно в этот срок, чтобы иметь возможность получить компенсацию при сокращении и за третий месяц.

В нашем примере за третьим пособием нужно обращаться после 22 июля, то есть по истечении 3-х месяцев после увольнения. В этом случае вам нужно будет предоставить работодателю не только трудовую книжку, но и справку из службы занятости.

За часть третьего месяца вы тоже имеете право получить компенсацию. Если устроитесь на работу, например, 1 июля, то пособие должны выплатить за период с 23 июня по 1 июля. Тогда вместо оригинала трудовой книжки обязательно нужно принести копию, заверенную новым работодателем. Запись в трудовой книжке обязательно должна быть уже сделана работодателем, чтобы было видно, какого числа вы приступили к работе.

Сроки выплаты компенсации за второй месяц при ликвидации предприятия

Здравствуйте. Ликвидация предприятия была 30.10.2017 этого же числа выплатили компенсацию как положено. За второй месяц документы отправлены 31.01.2018 работодатель их получил 07.02.2018 зп в организации 13.02 . У меня вопрос ,если компенсацию не выплатили в день зарплаты то в течении какого времени работодатель должен выплатить пособие за второй месяц.

Ответы юристов (1)

Выплаты должны быть сделаны в сроки, определенные локальным актом работодателя (коллективный договор, положение)

Для начала попробуйте без конфликта выяснить, но имейте в виду:

Трудовой кодекс РФ

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

​Если совет полезен — не забудьте проголосовать

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Срок выплаты пособия за второй месяц при сокращении