Ст. 336 УК РФ с комментариями

Статья 336 УК РФ. Оскорбление военнослужащего — размещена в Особенной части Одиннадцатого раздела Тридцать третей Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья включает в себя две небольших по объёму части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 336 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 336 УК РФ. Оскорбление военнослужащего

  1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы
    — наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.
  2. Оскорбление подчинённым начальника, а равно начальником подчинённого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы
    — наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Комментарии к статье 336 УК РФ

Воинские уставы содержат чёткие требования об уважении личности военнослужащих, соблюдении правил воинской вежливости, недопустимости унижения их чести и личного достоинства.

Комментируемая статья предусматривает ответственность за два вида преступления:

  1. оскорбление одним военнослужащим другого;
  2. оскорбление подчинённым начальника, а равно начальником подчинённого.

В обоих случаях преступление совершается во время или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Оскорбление как преступление против военной службы отличается от общеуголовных преступлений тем, что оно нарушает закреплённый в уставах порядок воинских отношений. Оно может быть совершено как в расположении воинской части, так и вне её, как в служебное время, так и во время нахождения в увольнении, отпуске, командировке и т.п. Однако независимо от места и времени совершения по ст. 336 следует квалифицировать оскорбление, которое нанесено в связи с исполнением виновным или потерпевшим обязанностей военной службы. Поэтому оскорбление, нанесённое на почве личных взаимоотношений военнослужащих (например, на почве ревности, из зависти, личной неприязни и т.п.), не может быть признано преступлением против военной службы.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. При этом виновный осознает, что унижает честь и достоинство другого военнослужащего, начальника или подчинённого, и желает этого.

Статья 336 УК РФ. Оскорбление военнослужащего

Новая редакция Ст. 336 УК РФ

1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы —

наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Комментарий к Статье 336 УК РФ

1. Уставы Вооруженных Сил РФ содержат четкие требования об уважении личности военнослужащих, недопустимости унижения их личного достоинства, соблюдении правил воинской вежливости и отдания чести.

2. Объектом преступного посягательства является порядок соблюдения воинской чести и уважения личного достоинства военнослужащих во время исполнения или в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

3. С объективной стороны под оскорблением понимается унижение чести и достоинства военнослужащего, выраженное в неприличной ненасильственной форме (например, плевок, пощечина, срывание погон, других знаков отличия и т.п.). Для состава преступления достаточно на словах или ненасильственным действием унизить честь и достоинство военнослужащего во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

4. Ответственность за оскорбление одним военнослужащим другого, когда они не находятся при исполнении обязанностей военной службы и противоправные действия совершены не в связи с исполнением обязанностей военной службы, а на почве личных отношений, может наступать по общеуголовной ст. 130 (например, оскорбление, нанесенное на почве ревности, когда военнослужащие находились на семейном вечере).

5. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы предусматривается в ч. 2 коммент. статьи, и УО за его совершение является более строгой.

6. С субъективной стороны деяние может быть совершено с прямым умыслом.

7. Субъектом оскорбления, квалифицируемого по ч. 1, может быть любой военнослужащий независимо от его звания и служебного положения, а квалифицируемого по ч. 2 — либо начальник, либо подчиненный по отношению к потерпевшему.

8. Деяния, описанные в статье, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 336 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления состоит в оскорблении, т.е. в унижении чести и достоинства одним военнослужащим другого, выраженном в неприличной форме. Оскорбление может быть устным (вербально, с употреблением нецензурных выражений), письменным (словесно, графически, посредством электронных средств связи) или конклюдентным (неприличные жесты, знаки, нанесение пощечины и др.).

Если оскорбление было совершено одним военнослужащим в адрес другого не во время исполнения или не в связи с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы, ответственность наступает не по данной норме, а по ст. 130 УК РФ.

2. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 336 УК, является военнослужащий, не находящийся в отношениях подчиненности с потерпевшим. По ч. 2 ст. 336 УК РФ субъектом, напротив, будет выступать либо военнослужащий, находящийся в подчинении оскорбляемого начальника, либо начальник, оскорбляющий подчиненного военнослужащего.

Статья 336. Оскорбление военнослужащего

1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы —

наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Комментарий к Ст. 336 УК РФ

1. Основным непосредственным объектом преступления является закрепленный в законах, уставах, иных правовых актах порядок взаимоотношений между военнослужащими. Дополнительный непосредственный объект — честь и достоинство военнослужащего.

Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, является преступлением небольшой тяжести.

2. С объективной стороны преступление выражается в оскорблении, нанесенном одним военнослужащим другому во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы. Это означает отрицательное отношение виновного к личности потерпевшего, унижение его чести и человеческого достоинства. Оно не связано с предъявлением к нему тех или иных требований, принуждением к нарушению обязанностей военной службы, стремлением виновного добиться для себя привилегированного положения в воинском коллективе.

Оскорбление может быть совершено устно, письменно, различными физическими действиями (пощечина, плевок, срывание погон и знаков различия и т.п.) (см. комментарий к ст. 297).

О понятиях «во время исполнения» и «в связи с исполнением» см. комментарий к ст. 334.

3. Субъектом преступления является военнослужащий, оскорбивший другого военнослужащего, не состоящего с ним в отношениях подчиненности.

4. С субъективной стороны это умышленное преступление, направленное на нарушение отношений подчиненности. При рассмотрении таких дел необходимо устанавливать, сознавал ли виновный, что его противоправные действия направлены именно против начальника. При отсутствии такой осведомленности квалификация по ч. 2 комментируемой статьи исключается.

Комментируемая статья характеризуется тем, что виновный имеет цель унизить честь и достоинство потерпевшего во время или в связи с исполнением им обязанностей военной службы по мотивам служебного, так и иного характера, в том числе и личного. Возможно и заочное оскорбление, когда оскорбительные выражения доводятся до сведения постороннего с уверенностью, что они будут известны лицу, которое предполагается оскорбить.

Если оскорбление нанесено на почве личных отношений вне сферы служебной деятельности, то оно должно быть квалифицировано по ст. 5.61 КоАП.

В ч. 2 комментируемой статьи назван иной субъект преступления — начальник или подчиненный, оскорбляющие один другого при аналогичных объективных и субъективных признаках. Выход действий подчиненных за пределы оскорбления может быть оценен по ст. 334 УК, как насильственные действия в отношении начальника, а превышение полномочий начальника может образовывать иной, более тяжкий состав должностного преступления (ст. 286 УК).

Все это позволяет прийти к выводу, что уголовный закон одинаково защищает честь и достоинство как начальников от посягательств подчиненных, так и подчиненных от посягательств начальников, что соответствует требованиям уставов и других нормативных правовых актов.

Если в процессе оскорбления субъект причиняет другому военнослужащему вред здоровью любого вида, то содеянное перерастает в более тяжкое воинское преступление и должно квалифицироваться по соответствующей более специальной норме (ст. ст. 333, 334 УК и др.). Дважды же наказывать за одно деяние недопустимо.

Так, по конкретному делу в ответ на правомерное замечание дежурного по автопарку прапорщика З. младший сержант С. сначала нецензурно высказался в его адрес и нанес один удар кулаком по лицу, а затем тут же избил потерпевшего, нанеся ему множество ударов руками и ногами по голове и телу. Эти действия С. органами предварительного следствия были квалифицированы по ч. 2 ст. 334 и ч. 2 ст. 336 УК.

Правильно указав в приговоре о том, что оскорбление в данном случае явилось составной частью более тяжкого преступления — насильственных действий в отношении начальника и дополнительной квалификации не требует, военный суд обоснованно исключил из обвинения С. ч. 2 ст. 336 УК как ошибочно (т.е. излишне) вмененную.

При разграничении оскорбления, насильственных действий в отношении начальника и других преступлений против военной службы, связанных с применением военнослужащими насилия, необходимо иметь в виду, что по ст. 334 и ч. 2 комментируемой статьи могут быть квалифицированы противоправные действия лица, состоящего с потерпевшим в отношениях подчиненности.

В случае равенства подсудимого и потерпевшего по служебному положению, содеянное виновным подлежит квалификации по другим статьям гл. 33 УК.

Статья 336. Оскорбление военнослужащего

1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы —

наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Комментарий к статье 336 Уголовного Кодекса РФ

1. Дополнительный объект преступления — честь и достоинство личности.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 336 УК, состоит в оскорблении одним военнослужащим другого во время или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

3. Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства военнослужащего, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть устным (нецензурная брань в адрес потерпевшего и др.), письменным (унижающие честь и достоинство измышления, связанные с исполнением потерпевшим обязанностей по военной службе) либо выражаться в конкретных оскорбительных действиях (нанесение пощечины, плевок в лицо и т.п.).

4. Не будет рассматриваемого состава преступления в том случае, если оскорбление одного военнослужащего другим осуществляется не во время исполнения и не в связи с исполнением обязанностей военной службы. Ответственность в этой ситуации наступает не за преступление против военной службы, а на общих основаниях в соответствии со ст. 130 УК.

5. Преступление считается оконченным с момента нанесения оскорбления.

6. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла.

7. Субъект преступления специальный — военнослужащий, не находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности.

8. Квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 336 УК) является оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

9. В отличие от ч. 1 ст. 336 УК в квалифицированном составе речь идет об отношениях подчиненности между военнослужащими. В этой связи субъектом преступления является военнослужащий, находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности.

Статья 336 УК РФ. Оскорбление военнослужащего

Текущая редакция ст. 336 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы —
наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы —
наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Комментарий к статье 336 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: установленный порядок воинских уставных взаимоотношений, а дополнительный объект — честь и достоинство военнослужащего;
2) объективная сторона: состоит в оскорблении одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы;
3) субъект: специальный — военнослужащий;
4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что унижает честь и достоинство другого военнослужащего, и желает этого. При нанесении оскорбления не в период исполнения потерпевшим обязанностей военной службы обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является его мотивация — связь с исполнением обязанностей военной службы.

Квалифицированным составом преступления является оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (ч.2 ст. 226 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 59 — гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом);
2) ФЗ «Об обороне» (ст. 1 — основы обороны; ст. 25 — обеспечение законности в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах);
3) ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 1 — воинская обязанность; ст. 2 — понятие военной службы и др.);
4) ФЗ «О статусе военнослужащих» (ст. 2 — граждане, имеющие статус военнослужащих);
5) подзаконные акты:
— Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации»;
— Указ Президента РФ от 16.09.99 N 1237 «Вопросы прохождения военной службы»;
— постановление Правительства РФ от 29.05.2006 N 333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности».

3. Судебная практика:
1) постановлением ВС РФ от 14.02.2000 N 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» рассмотрены вопросы и даны рекомендации судам по применению законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих;
2) Иркутским гарнизонным военным судом (Иркутская область) (приговор от 01.12.2011) установлено, что примерно в 08 часов 00 минут **/**/**** возле столовой войсковой части 3695, дислоцированной в городе , ФИО2 в ходе разговора с офицером этой же воинской части начальником столовой ФИО1 во время исполнения ею обязанностей военной службы, унижая честь и достоинство ФИО1 как начальника, используя надуманный повод, высказал в присутствии военнослужащего ФИО6 нецензурную брань ФИО1, т.е. оскорбил начальника. В результате этого оскорбления ФИО1 испытала нравственные страдания. Суд признал ФИО2 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 336 УК РФ, и назначил ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок 5 (пять) месяцев;
________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/27721571/27887874/
3) Черемховским гарнизонным военным судом (Иркутская область) (приговор от 09.02.2012) установлено, что 03.09.2011 в 15-м часу, на территории войсковой части N, в месте, отведенном для курения, рядовой гр.С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии других военнослужащих, в ответ на правомерные требования, исполнявшего свои служебные обязанности, командира части майора ФИО8, являвшегося для него начальником по воинскому званию и служебному положению, обращался к нему в уничижительной форме и нецензурно выражался в его адрес. Гражданин С. признан виновным в преступлении, предусмотренном ч.2 ст. 336 УК РФ, на основании которой, с применением ст. 64 Уголовного Кодекса/a>, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.

________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/22293455/21693337/

Консультации и комментарии юристов по ст 336 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 336 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Ст 336 ук рф комментарии