Отграничение мошенничества от смежных составов преступлений

Итак, отграничение мошенничества (ст. 159 УК) от составов ст. 177, п. 1 ст. 312, ст. 315, а равно при необходимости квалификации их в определенной совокупности – дело затруднительное. Таким же образом не столь заметна «грань» различия между составами ст. 159 УК и ст. 176 УК «Незаконное получение кредита». Хотя отдельные правоведы и представляют свое видение такого разграничения. Так, В. Лимонов указывает, что «возникает необходимость разграничивать мошенничество и незаконное получение именно кредита, в том числе государственного целевого, причинившее крупный ущерб. Критериями разграничения этих преступлений являются направленность умысла и время его возникновения. При этом мошенничество налицо тогда, когда при представлении заведомо ложных сведений указанного содержания, т. е. до получения кредита, умысел виновного направлен на хищение имущества, составляющего кредит.

Квалификация содеянного аналогична рассмотренной при мошенничестве от лжепредпринимательства. Причем представление заведомо ложных сведений о хозяйственном положении или финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации есть не что иное, как одна из разновидностей мошеннического обмана»

Наконец, важно и следующее обстоятельство. Введение ст. 176 УК РФ («незаконное получение кредита») предполагает собой, по сути, ответственность за мошеннические действия, дает возможность привлечь злоумышленника к уголовной ответственности уже только за сам факт предоставления кредитору ложных сведений (а это, как известно, самый распространенный способ мошеннического получения кредита). Добавлю, что этим составом охватывается не только обман с целью получения кредита в специализированном учреждении, но и у других лиц, т. е. правомерные кредитные отношения охраняются независимо от места их возникновения.

Другой распространенной формой мошенничества, представляется злостное (наказуемое) банкротство, предусмотренное статьями 195 — 197 УК РФ, Содержание обмана здесь довольно разнообразно: перевод денежных средств одной организации на счета другой, откуда они потом изымаются; подлоги; сокрытие имущества, его дарение, отчуждение в невыгодных сделках; искусственное увеличение пассива и (или) уменьшение актива должника и др.

Провести отличие мошенничества, предусмотренного ст. 159 УК, от других преступлений в сфере экономической деятельности, совершаемых с помощью обмана, можно все-таки по объекту. Так, мошенничество является однообъективным преступлением, посягающим на чужую собственность. Преступления в сфере экономической деятельности имеют два объекта (посягают не только на собственность, но и на нормальную экономическую деятельность хозяйствующих субъектов).

Одним из самых распространенных и опасных видов мошенничества в кредитно-финансовой сфере является обман посредством использования подложных кредитовых авизо. Если в результате «запуска» поддельного авизо произошло только начисление денег на счет организации — получателя, но не последовало их использование, т. е. за владение ими, то это – покушение на мошенничество. Если же деньги юридическим лицом получены, то это – оконченный состав мошенничества.

Таким образом, для признания преступления оконченным недостаточно самого факта подделки авизо и передачи его в РКЦ. Разумеется, в совокупности с мошенничеством должна наступать и ответственность за подделку документов. (Ст. 327 УК).

Из нововведений, касающихся мошенничества, следует назвать появление нового квалифицирующего признака ст. 159 УК – «мошенничество с использованием своего служебного положения» (ч. 3). Законодатель ввел этот новый квалифицирующий признак не случайно, поскольку большое количество мошеннических хищений совершаются лицами, использующими при этом свое служебное положение.

Специфика этого преступления состоит в том, что объективная сторона его складывается из двух действий, каждое из которых, взятое отдельно, составляет самостоятельное преступление: злоупотребление служебными полномочиями и собственно мошенническое хищение.

Похожие публикации:

Обращение прокурора в суд с заявлением о признании недействующими нормативных правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения
Прокурор в силу ч.1 ст.251 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением в защиту трудовых прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц по делам, возникающим из публичных правоотношений, о признании нормативных правовых актов, противоречащих закону, и о признании их недействующими пол .

Соотношение гражданско-правового риска и гражданско-правовой ответственности
Вопрос о соотношении гражданско-правовой ответственности и гражданско-правового риска остается дискуссионным. Существует две точки зрения на соотношение риска и ответственности: первая допускает смешение этих категорий, а вторая не допускает. Сторонники первой точки зрения утверждают, что ответстве .

Задачи, выполняемые Внутренними войсками МВД России
Задачи внутренних войск МВД РФ взаимосвязаны между собой, но каждая из них имеет характерное содержание, и поэтому их правомерно рассматривать как вполне самостоятельные. Необходимо учитывать и то, что способы решения каждой из задач могут быть самыми различными. Одной из ведущих задач внутренних в .

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Можно ли сейчас привлекать руководителя организации по статье 177 УК РФ?

Обратились в 2015 г. в службу приставов с заявлением о привлечении к угол.ответственности руководителя организации по ст.177 УК РФ. Несколько раз выносились решения об отказе в ВУД, столько же раз они отменялись прокуратурой. Задолженность 1,6 млн. Сейчас законодателем увеличен размер крупной кред.задолженности до 2,25 млн. Можно ли сейчас в нашем случае привлекать по ст.177 УК РФ?

Ответы юристов (1)

УК РФ, Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. В статьях настоящей главы, за исключением статьи 169, частей третьей — шестой статьи 171.1, статей 171.2, 174, 174.1, 178, 180, 185 — 185.4, 185.6, 191.1, 193, 193.1, 194, 198 — 199.1, 200.1, 200.2 и 200.3, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженностьв сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей.

То есть при сумме долга 1.6 млн рублей состав ст.177 не образуется и к ответственности по данной статье не привлекут

С уважением Александр

Уточнение клиента

Но заявление о привлечении было подано, когда был установлен размер крупной задолженности 1,5 млн.руб

25 Января 2017, 11:05

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какая сумма относится к крупной задолженностью перед банком, согласно ст.177 УК РФ?

Какая сумма относится к крупной задолженностью перед банком? О которой говорится в статье 177 ук рф? Заранее спасибо!

Ответы юристов (1)

Согласно примечанию к статье 170.2 УК, этот размер составляет не менее 2.250.000 рублей:

Примечание. В статьях настоящей главы, за исключением статьи 169, частей третьей — шестой статьи 171.1, статей 171.2, 174, 174.1, 178, 180, 185 — 185.4, 185.6, 191.1, 193, 193.1, 194, 198 — 199.1, 200.1, 200.2 и 200.3, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

От какой суммы материального ущерба наступает ответственность по ст 159 УК РФ?

здравствуйте! подскажите от какой суммы материального ущерба наступает ответственность по ст.159 УК РФ?

Ответы юристов (5)

Доброй ночи, Алексей. Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 159 УК РФ наступает при хищении на сумму свыше 2 500 рублей. По другим частям ст. 159 УК РФ квалифицирующими признаками, не зависящими от суммы хищения являются:

— группа лиц по предварительному сговору​​;

— использование своего служебного положения;​

— организованная группа и др.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Уточнение клиента

Доброй ночи! почему мне судебные приставы сказали, что не могут привлечь к ответственности по ст.159 УК РФ, т.к. сумма ущерба не составила 2250000 рублей? это так, или это не желание приставов выполнять свои обязанности?

31 Января 2018, 00:18

Есть вопрос к юристу?

Алексей, видимо Вы путаете составы.
Полагаю, что если речь идет о приставах, то это ст. 177 УК РФ:

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта —

По данной статье, в соответствии с примечанием к ст. 170.2 УК РФ крупным размером как раз признается 2 250 000 рублей

Уточнение клиента

сумма ущерба составила 1500000 рублей, приставы мне сказали, что этого не достаточно для привлечения гражданина к ответственности по ст.159 УК РФ. я хочу понять так это или нет?

31 Января 2018, 00:28

почему мне судебные приставы сказали, что не могут привлечь к ответственности по ст.159 УК РФ, т.к. сумма ущерба не составила 2250000 рублей? это так, или это не желание приставов выполнять свои обязанности?

Речь скорее всего идет о преступлении, предусмотренном ст. 177 УК РФ — злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Крупным размером в данной статье признается сумма превышающая два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.

Тем более судебные приставы не имеют отношения к мошенничеству.

В ст. 159 УК РФ сумма свыше 1 000 000 образует уже особо крупный размер.

Алексей, если Вы подали к взысканию исполнительный лист на сумму 1 500 000 млн., это значит, что состава преступления по ст. 159 УК РФ по факту невыплаты этой задолженности здесь априори не будет. Поэтому возбудить уголовное дело вне зависимости от этой суммы по такой статье нельзя.
Как правильно заметил мой коллега, приставы не имеют отношения к делам по ст. 159 УК РФ и занимаются расследованием дел по ст. 177 УК РФ, для которой как раз нужен ущерб в размере 2 250 000

Уточнение клиента

данный гражданин переписал все имущество на супругу и произвел фективный развод. грубо говоря за ним ни чего не числится. приставы не хотят заниматься этим делом, прошло 2,5 года, а результата нет. розыскник говорит что не в курсе где он находится и дело приостановлено. какие выходы из данной ситуации есть?

31 Января 2018, 00:37

Я бы порекомендовал Вам обратиться к адвокату, специализирующемуся на исполнительном производстве, так как существуют механизмы признания сделок недействительными и т.д. Здесь нужно разбираться во всех тонкостях Вашего дела с самого начала, то есть, с момента возникновения правоотношений, в результате которых возникла задолженность.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 159 УК РФ «Мошенничество». Комментарий для неплательщиков.

Наряду с байкой о статье 177 Уголовного Кодекса РФ Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», люди из банков или коллекторских агентств, часто употребляют в своих пустых предупреждениях с долей намека на гипотетическую реальность, статью 159 Уголовного Кодекса РФ — Мошенничество. Страх — это самый легкий способ заставить человека делать то, что нужно тебе, если при каком-то давлении, к примеру физическом, есть шанс нарваться на сопротивление, которое может причинить вред самому нападавшему, то при словесном или письменном скрытом и или культурном давлении и запугивании, этого шанса нет. То есть никто из тех, кто «пришивает» эти статьи куда и к кому угодно ничем не рискует. А вот что останется у человека (заемщика) в голове, что там будет происходить при словосочетании уголовная ответственность, мошенничество и т.п. — это работникам банков и агентств вообще неинтересно. Им по сути наплевать в 90% случаев, им нужны не вы, им нужны деньги! Вы совершили преступление, к примеру, и вернули им долг — им плевать, главное, что вы его вернули, любой ценой. Впрочем, не все так плохо, можно даже сказать, что упоминание таких статей Уголовного Кодекса как 177 и 159 (Мошенничество) должно вас повеселить, люди мало читали УК РФ. Итак начнем разбор самой статьи, чтобы понять кто, что , сколько и зачем, чтобы быть признанным мошенником.

Во-первых, текст самой статьи 159 УК РФ части 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

style=»display:block; text-align:center;»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-layout=»in-article»
data-ad-client=»ca-pub-9019111112927281″
data-ad-slot=»7779810264″>

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Во-вторых наказание, которым любят пужать — до 2-х лет лишения свободы! В третьих, особо «щедрые» работники «применяют» к вам частью 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Вернемся впрочем к сути, мошенничество с вашей стороны при пользовании кредита, который вы пытались оплачивать, оплачивали всеми посильными средствами, хотя бы понемногу, не может быть уже применено! Но ни это самое важное — СУД и только СУД может вас признать мошенником! Ни банк, ни агентства, которые не читали даже Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. Москва «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», только суд!

Умысел совершения мошенничества очень важен, вы должны были ДО момента получения кредита хотеть его не вернуть, планируя как вы будете не возвращать кредит (скрываться, еще что-то). Любые платежи, нахождение по контактным данным, реальность ваших данных — все это свидетельствует о том, что мошенничество к вам сложно приклеить, тем более, если даже у вас там что-то сначала не получилось, после того как банк позвонил, вам лучше начать посильно что-то закидывать, тем самым вы начинаете движение в сторону отдачи заемных средств. Ситуации в жизни бывают разные, иной раз не сомневаюсь, что можно взять кредит и не платить первые два-три месяца (потому что вы его собственно и взяли для того чтобы что-то загасить, откуда у вас там деньги на платежи), мало ли что, чисто по житейски, но потом начинайте. Не слушайте фразы, лучше позже и сразу и т.п, закидывайте, если мало, то чаще, пишите письма в банк с обоснованием тяжелого материального положения и ОБЯЗАТЕЛЬНО заверяйте копию такого письма в приемной, чтобы был штамп о принятии его с печатью, подписью и датой. Даже если потом дело дойдет до суда или они начнут даже пытаться вас на эту статью посадить, у вас есть доказательства, что вы хоть что-то делали посильное в направлении гашения кредита. Да, все ваши платежи разойдутся на гашение неустойки, штрафа и т.д., ничего страшного в данном случае, у вас вообще есть платежи, а это сразу отметает корыстный умысел на не возврат кредита. Вносите сколько сможете. Мошенник это тот, кто знал, что он получит в собственность чужое имущество и его не вернет, скроется. Вы же взяли кредит, начали платить по нему. Сейчас сложно сказать какая сумма или какой период будут свидетельствовать, что о мошенничестве нельзя говорить, есть мнение что даже 2-3 платежа, хотя бы по 100 рублей уже говорят об отсутствии умысла. Цитата из Постановления: Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

Ст177 и 159 ук рф