Ст371 гпк рф

18.7. Обжалование определений суда первой инстанции

В соответствии со ст. 371 ГПК РФ определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это прямо предусмотрено законом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в кассационные жалобу, представление.

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции (ст. 372 ГПК РФ).

Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном для производства в кассационной инстанции.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:

1) оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;

2) отменить определение суда и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции;

3) отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу (ст. 374 ГПК РФ).

Определение суда кассационной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения и дальнейшему обжалованию не подлежит, а лишь может быть проверено в порядке судебного надзора (ст. 371-375 ГПК РФ).

Статья 371. Отзыв и изменение независимой гарантии

1. Независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное.

2. В случаях, когда по условиям независимой гарантии допускается ее отзыв или изменение гарантом, такой отзыв или такое изменение производится в форме, в которой выдана гарантия, если иная форма не предусмотрена гарантией.

3. Если по условиям независимой гарантии допускается возможность ее отзыва или изменения гарантом с согласия бенефициара, то обязательство гаранта считается измененным или прекращенным с момента получения гарантом согласия бенефициара.

4. Изменение обязательства гаранта после выдачи независимой гарантии принципалу не затрагивает прав и обязанностей принципала, если он впоследствии не дал согласие на соответствующее изменение.

Комментарий к статье 371 Гражданского Кодекса РФ

1. Включенную в документ о гарантии оговорку о допустимости отзыва независимой гарантии следует толковать исходя из конкретных обстоятельств. Ее значение может состоять в том, что гарант-оферент оставил за собой возможность отменить оферту до того, как бенефициар ее акцептует (ст. 436 ГК), или что стороны договора независимой гарантии предусмотрели право гаранта на односторонний отказ от исполнения гарантийного обязательства (ст. 310 ГК).

2. Поскольку заявление об отзыве независимой гарантии представляет собой одностороннее волеизъявление гаранта, которое нуждается в получении бенефициаром, оно вступает в силу в момент такого получения.

Статья 371 ГК РФ. Отзыв и изменение независимой гарантии (действующая редакция)

1. Независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное.

2. В случаях, когда по условиям независимой гарантии допускается ее отзыв или изменение гарантом, такой отзыв или такое изменение производится в форме, в которой выдана гарантия, если иная форма не предусмотрена гарантией.

3. Если по условиям независимой гарантии допускается возможность ее отзыва или изменения гарантом с согласия бенефициара, то обязательство гаранта считается измененным или прекращенным с момента получения гарантом согласия бенефициара.

4. Изменение обязательства гаранта после выдачи независимой гарантии принципалу не затрагивает прав и обязанностей принципала, если он впоследствии не дал согласие на соответствующее изменение.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 371 ГК РФ

1. По общему правилу банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, что обусловлено следующими причинами:

1) банковская гарантия является способом обеспечения обязательств и призвана обеспечить защиту интересов кредитора принципала (бенефициара). Свободный отзыв банковской гарантии не обеспечил бы достаточный уровень такой защиты;

2) сложившаяся международная деловая практика также придерживается принципа безотзывности банковской гарантии. При этом в отличие от российского законодательства, предусматривающего в определенных случаях возможность отзыва банковской гарантии, международное право предусматривает исключительно безотзывные гарантии (ст. 4 Унифицированных правил для гарантий по требованию (в публикации ICC N 758)). Существенные противоречия гражданского российского законодательства с международным правом существенно затруднили бы международные отношения.

2. Банковская гарантия может быть отозвана в случае, если возможность такого отзыва предусмотрена в самой банковской гарантии. Иными словами, отзыв банковской гарантии допускается только по предварительному соглашению сторон — гаранта и бенефициара. При этом сторонами оговариваются условия, при наличии которых возможен отзыв гарантом банковской гарантии.

В некоторых случаях, оговоренных федеральным законодательством, отзыв банковской гарантии не допускается. Включение таких условий в банковскую гарантию в таких случаях будет считаться недействительным.

Так, ст. 74.1 НК РФ предусмотрено, что в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и в иных случаях, предусмотренных НК РФ, обязанность по уплате налога может быть обеспечена банковской гарантией. Согласно п. 5 ст. 74.1 НК РФ банковская гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой. Гарант не вправе отказать налоговому органу в удовлетворении требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии (за исключением случая, если такое требование предъявлено гаранту после окончания срока, на который выдана банковская гарантия). Что касается принципа непередаваемости банковской гарантии, установленного ст. 74.1 НК РФ в отношении банковских гарантий, обеспечивающих уплату налогов, следует отметить, что ГК РФ на сегодняшний день такого принципа не содержит.

3. Применимое законодательство:

— ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;

— ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

— ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

— ФЗ от 29.12.2006 N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

4. Судебная практика:

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27;

— Постановление ФАС Уральского округа от 19.07.2006 N Ф09-5102/06-С4;

— Постановление Президиума ВАС РФ от 23.09.1997 N 4061/97;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.06.2011 N Ф02-1505/11 по делу N А19-14454/2010;

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2012 N 09АП-12910/2012-ГК, N 09АП-12911/2012-ГК.

Статья 371. Право обжалования определений суда первой инстанции

1. Определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

2. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в кассационные жалобу, представление.

Статья 371 ГПК РФ Право обжалования определений суда первой инстанции — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.

Другие статьи Главы 40. Производство в суде кассационной инстанции:

Статья 145 ГПК РФ. Обжалование определений суда об обеспечении иска

Новая редакция Ст. 145 ГПК РФ

1. На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба.

2. В случае, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение.

3. Подача частной жалобы на определение суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения. Подача частной жалобы на определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска приостанавливает исполнение определения суда.

Комментарий к Статье 145 ГПК РФ

1. Все определения суда об обеспечении иска (определение о принятии мер по обеспечению иска, определение о замене одной меры по обеспечению иска на другую, определение об отмене меры по обеспечению иска) могут быть обжалованы путем подачи частной жалобы.

Правом на обжалование обладают как истец, так и ответчик, а также другие лица, участвующие в деле, чьи интересы были затронуты принятием мер по обеспечению иска.

Частная жалоба должна быть подана в течение 15 дней. Этот срок начинает исчисляться с момента вынесения судом определения (ст. 331 — 333 ГПК РФ).

2. Важной гарантией защиты прав лиц, чьи имущественные интересы могут быть затронуты принятием мер по обеспечению иска, является то, что, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы начинает для него исчисляться со дня, когда ему стало известно это определение. Доказательством получения определения суда может служить дата штемпеля на конверте.

3. Принесение частной жалобы на определение суда об обеспечении иска заинтересованным лицом не приостанавливает исполнение этого определения. Исключение составляют случаи, когда подается частная жалоба:

— на определение суда об отмене обеспечения иска и,

— на определение о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска.

Подача частной жалобы на вышеуказанные определения приостанавливает исполнение определений суда. Срок приостановления исполнения определения об отмене обеспечения иска и определения о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска установлен в ч. 1 ст. 42 ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительное производство приостанавливается судом или судебным приставом-исполнителем до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства.

Другой комментарий к Ст. 145 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Подача частной жалобы и ее рассмотрение осуществляются в порядке, предусмотренном ст. ст. 371 — 375 ГПК.

Подача частной жалобы не приостанавливает исполнения определения об обеспечении иска, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи.

Ст371 гпк рф