Вычет на ребенка при поступлении исполнительного листа на алименты

Подскажите, пожалуйста, обязан ли работодатель предоставить стандартный вычет на первого ребенка работнику при поступлении в организацию исполнительного листа с формулировкой «Алименты на содержание детей», при том, что работник не подавал заявление на вычет, не может предоставить свидетельство о рождении ребенка, в паспорт работника ребенок не вписан, брак с матерью ребенка зарегистрирован не был.

Цитата (Газета «Учет.Налоги. Право» 19.07.2015): Стандартные налоговые вычеты на детей в 2016 году
Одним из стандартных налоговых вычетов является вычет на детей. Он предоставляется родителям, усыновителям, опекунам и другим лицам, имеющим на воспитании детей. Полный перечень лиц, которые могут претендовать на получение стандартного налогового вычета, указан в статье 218 НК РФ. Сразу отметим, что стандартный налоговый вычет на детей в 2016 году предоставляется независимо от предоставления других вычетов.

Предоставление налогового вычета на детей в 2016 году
Вычет на детей в 2015 году предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 тыс. рублей. Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму. на первого и второго ребенка – 1400 рублей; на третьего и каждого последующего ребенка – 3000 рублей; на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы – 12 000 рублей. Если у супругов помимо общего ребенка есть по ребенку от ранних браков, общий ребенок считается третьим. С 2016 года стандартный вычет на каждого ребенка-инвалида родителям и усыновителям, на обеспечении которых находится ребенок, подняли с 3 000 до 12 000 рублей. А опекунам, попечителям и приемным родителям — с 3 000 до 6 000 рублей.

Порядок получения стандартного налогового вычета на детей в 2016 году
Для получения вычета на детей необходимо сделать следующее.
Написать заявление на получение стандартного налогового вычета на ребенка (детей) на имя работодателя.
Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей): Если сотрудник является единственным родителем (единственным приемным родителем), необходимо дополнить комплект документов копией документа, удостоверяющего, что родитель является единственным. Если сотрудник является опекуном или попечителем, необходимо дополнить комплект документов копией документа об опеке или попечительстве над ребенком.
Обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка (детей) и копиями документов, подтверждающих право на такой вычет.

Чтобы правильно определить размер вычета, необходимо выстроить очередность детей согласно датам их рождения. Первым по рождению ребенком является старший по возрасту из детей вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Если налогоплательщик работает одновременно у нескольких работодателей, вычет по его выбору может быть предоставлен только у одного работодателя.

Если в течение года стандартные вычеты не предоставлялись работодателем или были предоставлены в меньшем размере, налогоплательщик вправе их получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую по месту своего жительства по окончании года. При этом налогоплательщику необходимо: Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ. Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей). Предоставить в налоговую по месту жительства заполненную налоговую декларацию с заявлением на получение стандартного налогового вычета и копиями документов, подтверждающих право на получение стандартного налогового вычета. Если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, подать в инспекцию заявление на возврат налога (вместе с налоговой декларацией, либо по окончании камеральной налоговой проверки).
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговиками такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п.6 ст.78 НК РФ). Образец заявления работодателю о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере Образец заявления работодателю о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ При подаче в налоговую копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором. Подготовлено по материалам Федеральной налоговой службы.

Как видите, у Вас нет основания для предоставления вычета на ребенка, т.к. необходимо от работника заявление и документы на ребенка (копия св. о рождении).

Как сэкономить на налогах и получить стандартные налоговые вычеты

Смотрите также:

Что подразумевается под понятием «стандартные налоговые вычеты в 2018 году»? Граждане, получающие доходы, облагаемые НДФЛ, за их счет могут уменьшить облагаемую базу. В результате уменьшается сумма налога и увеличивается чистый доход гражданина. Таким образом снижается налоговая нагрузка на гражданина.

Стандартные налоговые вычеты (далее — СНВ) — очень распространенный способ снизить сумму денежной повинности для граждан. Однако не единственный Налоговый кодекс наряду с СНВ говорит и о других видах вычетов:

  • социальные;
  • инвестиционные;
  • имущественные;
  • профессиональные;
  • ряд других.

Право на них предоставляется при наличии ряда обстоятельств.

Стандартные вычеты по НДФЛ в 2018 году получить, как и раньше, очень просто — нужно уведомить налоговые органы о том, что у вас есть такое право, и предоставить определенный пакет документов. Такая форма получения преференций от государства носит заявительный характер (это значит, что позаботиться о получении льгот должен сам гражданин).

Определение и виды

Что такое стандартный налоговый вычет ? Это реализация права гражданина на уменьшение налоговой базы в соответствии со ст. 218 НК РФ на определенную сумму.

В указанной статье приведены следующие виды вычетов:

  • на самого налогоплательщика (для некоторых категорий лиц);
  • на детей налогоплательщика.

Cтандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц. Именно месяц является налоговым периодом для СНВ.

Размеры и порядок получения СНВ

СНВ, предоставляются налогоплательщику в размере 3000 рублей в случаях, если:

  • гражданин пострадал и получил определенные заболевания или инвалидность при ликвидации Чернобыльской катастрофы, а также если он в этих условиях эвакуировал других или занимался устранением последствий;
  • человек получил определенные заболевания или инвалидность в следствие катастрофы на ПО «Маяк», которая произошла в 1957 году;
  • человек является инвалидом ВОВ;
  • военнослужащий стал инвалидом в результате увечья, полученного при осуществлении защиты СССР и РФ;
  • специалист участвовал в испытаниях ядерного оружия и радиоактивных веществ, но только в том случае, если данные испытания проводились до 31 октября 1963 года.

На получение СНВ в размере 500 рублей имеет право более широкий круг граждан: герои СССР и РФ, инвалиды 1-й и 2-й групп, бывшие блокадники, узники концлагерей, гетто, инвалиды с детства, медики, получившие сверхнормативное облучение радиацией при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АС, и другие категории граждан в соответствии с НК РФ.

СНВ на детей (родных или приемных) предоставляются в следующих размерах для родителей или усыновителей:

Вычет по НДФЛ на детей отцу в разводе

Подскажите, пожалуйста, еще с одним нюансом:

Сотрудник устраивается в организацию. Хочет написать заявление на вычет по ндфл на ребенка. он в разводе с супругой. алименты он платит просто отдавая деньги ребенку (ей 14 лет). то есть никаких подтверждающих документов у него нет.
следовательно вычет применить организация не может.

верно ли рассуждаю?

Спасибо, за ответ. Но разве здесь не применяется факт того, что ребенок живет с матерью и он (сотрудник) ничем не может подтвердить, то что этого ребенка содержит? Или я что-то путаю в законодательстве?

Спасибо, за ответ. Но разве здесь не применяется факт того, что ребенок живет с матерью и он (сотрудник) ничем не может подтвердить, то что этого ребенка содержит? Или я что-то путаю в законодательстве?

Здравствуйте!
То, что он платит или нет, Вас не должно сильно волновать.
К работникам, которые могут получить вычет на ребенка, относятся:
— родители, в том числе приемные;
— супруги родителей;
— опекуны или попечители (их супруги права на вычет не имеют).
Для предоставления вычета на ребенка достаточно предоставить родителю по месту работы заявление, которое может быть составлено в произвольной форме, свидетельство о рождении ребенка.
У него есть документ, подтверждающий то, что у него есть ребенок, соответственно отцу полагается вычет по НДФЛ в размере 1400руб.

Спасибо, за ответ. Но разве здесь не применяется факт того, что ребенок живет с матерью и он (сотрудник) ничем не может подтвердить, то что этого ребенка содержит? Или я что-то путаю в законодательстве?

Ему алименты по суду присуждали?

«Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет..»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/8-367 от 23.03.2012 разъясняет, правомерен ли отказ в предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка разведенному родителю, если ребенок проживает с другим родителем, а исполнительный лист о перечислении алиментов и соглашение об уплате алиментов отсутствуют.

Ведомство отмечает, что одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителя.

При этом право разведенного родителя на получение стандартного вычета по НДФЛ на содержание детей подтверждается фактом уплаты налогоплательщиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, уплаченные в соответствии с соглашением.

При отсутствии вышеназванных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется

Если мать в суд на алименты не подавала, и не лишала прав родительских, то он имеет право на вычет.Если подавала и он платит, он имеет право на вычет.Если подавала, а он не платит, у вас должен быть исполнительный лист. И он так же имеет право на вычет, после того, как начнет платить.
А вообще, он написал заявление ,предоставил ксерокопию свидетельства,Вы ему должны предоставить вычет. ИМХО.

Стандартный вычет отцу ребенка, уплачивающему алименты

Статьи по теме

Можно ли предоставить стандартный вычет работнику, который развелся и выплачивает бывшей жене алименты на содержание их общего ребенка.

Спрашивает Светлана Фролова, бухгалтер (г. Санкт-Петербург)

На днях к нам трудоустроился мужчина, который недавно развелся и теперь выплачивает бывшей жене алименты на содержание их общего ребенка. Новый сотрудник считает, что мы должны предоставлять ему стандартный вычет по НДФЛ. Прав ли он?

Отвечает Елена Антаненкова, эксперт Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Ваш сотрудник прав, если выполнены следующие условия. Первое: его доход с начала года не превышает 280 000 руб. И второе условие: работник предоставил вам документы, подтверждающие право на детский вычет. Поясним по порядку.

С месяца, в котором превышен лимит в 280 000 руб., предоставлять стандартный вычет нельзя. Подтвердить же свои доходы, полученные в текущем году до прихода в вашу компанию, сотрудник может справкой по форме 2-НДФЛ с прошлого места работы.

Человек не работал долгое время? Тогда понятно, что справка о доходах не понадобится. А о том, что какой-то период ваш новенький сидел без работы, он может засвидетельствовать в объяснительной или записями в трудовой книжке. Так считают в ФНС России (см. письмо от 30 июля 2009 г. № 3-5-04/[email protected]).

Кроме того, от разведенного родителя попросите копии свидетельств о рождении ребенка и о расторжении брака, а также исполнительного листа (постановления суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Такие документы названы в письме Минфина России от 30 мая 2011 г. № 03-04-06/1-125. Не обойтись, само собой, и без заявления о предоставлении вычета. А также бумаг, подтверждающих уплату алиментов. Если хотя бы одного документа не будет, работник не имеет права на стандартный вычет. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-361.

Алименты и НДФЛ

lori-0002509265-bigwww.jpg

Похожие публикации

Алименты на несовершеннолетних детей могут удерживаться с сотрудника, работающего по трудовому или гражданско-правовому договору, а также с физлица-участника общества, получающего от общества дивиденды. Основание для такого удержания – поступившие в бухгалтерию документы: исполнительный лист, судебный приказ, либо добровольное соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом.

За удержание и перечисление алиментов взыскателю, если получены исполнительные документы, работодатель несет ответственность, в том числе уголовную. Удержание алиментов с работника возможно также по его добровольному заявлению, в котором он сам определяет размер и периодичность таких отчислений, но это в обязанности работодателя не входит и он вправе работнику отказать.

Как правильно удержать алименты и исчислить при этом НДФЛ с дохода сотрудника – об этом далее в нашей статье.

Алименты удерживаются после удержания НДФЛ

Удержать алименты можно из доходов, выплачиваемых как в денежной форме, так и в натуральной. Алименты исчисляются не с оклада работника, а именно с той суммы дохода, которая ему начислена: с зарплаты, премий, отпускных, больничных и т.п. Во избежание образования задолженности, алименты следует удерживать при каждой выплате работнику, в том числе и с аванса.

С некоторых видов дохода удерживать алименты нельзя, это в частности: компенсации в связи с командировками, переводом в другую местность, санаторно-курортным лечением, пособия на детей, на погребение, материнский капитал, матпомощь, пенсия в связи с потерей кормильца, алименты, которые получает сам алиментщик, и другие доходы (ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

Согласно части 1 статьи 99 Закона № 229-ФЗ, прежде чем удержать из зарплаты и иных выплат работнику алименты, нужно исчислить и вычесть из его дохода НДФЛ. При этом работник имеет право получить стандартный налоговый вычет даже на тех детей, которым платит алименты (письмо Минфина РФ от 30.05.2011 № 03-04-06/1-125). Для этого, помимо исполнительного листа, достаточно предоставить в бухгалтерию заявление на вычет и копию свидетельства о рождении ребенка. Вычет перестает применяться с того месяца, когда налогооблагаемый доход сотрудника превысит 350 000 рублей. «Детские» вычеты имеют следующий размер:

  • по 1400 рублей – на каждого из двух детей,
  • по 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка,
  • 12 000 рублей — если ребенок младше 18 лет является ребенком-инвалидом.

После вычета НДФЛ из дохода, можно рассчитать алименты. Размер алиментов определяют в фиксированной сумме, либо кратно прожиточному минимуму. Если же в исполнительном документе не содержится указаний на размер алиментных отчислений, то рассчитывайте алименты согласно статье 81 Семейного кодекса РФ. В этом случае ежемесячные отчисления зависят от количества несовершеннолетних детей и составят:

  • четвертую часть дохода – если ребенок один,
  • треть дохода — если детей двое,
  • половину дохода – на троих и более детей.

Общий размер взыскиваемых алиментов не может быть выше 70% от дохода сотрудника (ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Работодатель должен выплатить алименты взыскателю в течение 3-х дней с момента выплаты дохода работнику, при этом перевод денег производится за счет плательщика алиментов (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Пример

В бухгалтерию поступил исполнительный лист на взыскание алиментов на несовершеннолетнего сына сотрудника Петрова И.И. в размере 1/4 дохода. Заработная плата Петрова начислена в размере 40 000 рублей, доход с начала года 320 000 рублей. Стандартный налоговый вычет Петрову предоставлен на двоих детей: сына от первого брака, и на дочь от второго брака.

Для расчета алиментов удержим из зарплаты Петрова НДФЛ с учетом «детских» вычетов, поскольку размер его дохода с начала года не превысил 350 000 рублей:

НДФЛ = (40 000 руб. – 1400 руб. — 1400 руб.) х 13% = 4836 руб.

Доход за вычетом НДФЛ = 40000 руб. – 4836 руб. = 35 164 руб.

35 164 руб. х ¼ = 8791 руб. – сумма алиментов к перечислению.

Стандартные налоговые вычета и алименты