Уголовный кодекс РФ

c комментариями

Комментарий к статье 227

1. Пиратство относится к преступлениям международного характера. Международно-правовое определение пиратства дается в Конвенции об открытом море 1958 г. В соответствии с ней пиратством признается любой неправомерный акт насилия, задержания или грабежа, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или летательного аппарата и направленный в открытом море или в другом месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства — против другого судна или летательного аппарата или против находящихся на их борту лиц и имущества (Ведомости СССР, 1962, N 46, ст. 467; указанное определение воспроизведено и в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.).

2. Понятие пиратства, даваемое в комментируемой статье, хотя и основано на его определении в международном праве, но является более узким. В качестве предмета посягательства в ст. 227 указываются лишь морское или речное судно. Об этих понятиях см. комментарий к ст. 211.

3. Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 227, образуют действия и способ. Действием является нападение на морское или речное судно. В качестве способа выступает применение насилия либо угроза его применения.

4. О понятии нападения см. комментарий к ст. 162.

5. Под насилием в ч. 1 комментируемой статьи понимается как физическое насилие (от побоев, предусмотренных ст. 116, до умышленного причинения тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 111), так и психическое — угроза применения указанного физического насилия.

6. О понятии неоднократности преступлений см. комментарий к ст. 16.

7. О понятии оружия см. комментарий к ст. 222.

8. О понятии предметов, используемых в качестве оружия, см. комментарий к ст. 162.

9. О понятии преступления, совершенного организованной группой, см. комментарий к ст. 35.

10. О понятии причинения смерти по неосторожности см. комментарий к ст. 109.

11. Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц или причинение крупного материального ущерба (допустим, затопление судна).

12. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

13. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 227, характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает нападение на морское или речное судно, а также общественную опасность содеянного и желает этого. Признаком субъективной стороны является также цель — завладение чужим имуществом.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 комментируемой статьи, характеризуется двойной формой вины (см. комментарий к ст. 27). К совершаемому деянию (нападение на судно) лицо относится умышленно (умысел, как отмечалось, прямой). Психическое же отношение к наступившей смерти человека или иным тяжким последствиям — неосторожность (в виде как легкомыслия, так и небрежности). В целом преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 227, является умышленным.

Статья 227 УК РФ. Пиратство

1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Комментарии к ст. 227 УК РФ

1. Пиратство, иначе именуемое морским разбоем, является одним из международных преступлений. Правовые основы борьбы с этим опасным преступлением закреплены в Конвенции об открытом море (Женева, 1958 г.) и Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

2. Объект пиратства — общественная безопасность в сфере морского судоходства.

3. В качестве предмета нападения комментируемая статья называет морское или речное судно.

4. Объективная сторона определяется в законе как нападение (см. коммент. к ст. 162) на морское или речное судно, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. Умышленное причинение смерти выходит за пределы состава пиратства и должно дополнительно квалифицироваться по ст. 105 УК. Как пиратство следует квалифицировать только такое насилие, применяемое к экипажу и пассажирам судна, которое направлено на завладение судном или имуществом, находящимся на его борту.

5. К пиратству приравниваются, в частности, захват и задержание судна, причинение физического вреда экипажу и пассажирам, потопление судна, грабеж и разбой имущества, обстрел судна и т.п. В соответствии с Конвенциями 1958 и 1982 гг. пиратством признается также нападение с воздуха, с летательных аппаратов, выразившиеся в обстреле и бомбардировке судна.

6. Обязательным объективным признаком пиратства в соответствии с Конвенциями 1958 и 1982 гг. является место совершения преступления — открытое море. Следовательно, морское или воздушное судно, совершая нападение, должно находиться за пределами Государственной границы России, иначе содеянное образует состав разбоя, грабежа или бандитизма.

7. Пиратство признается оконченным преступлением с момента совершения нападения, т.е. с момента насильственного задержания судна или его преследования.

8. С субъективной стороны пиратство характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является специальная цель нападения — завладение чужим имуществом.

9. Субъект пиратства — лицо, достигшее возраста 16 лет, являющееся членом экипажа частновладельческого судна. Нападение военных либо государственных судов следует расценивать как акт агрессии (согласно ст. 16 Конвенции 1958 г. и ст. 102 Конвенции 1982 г. экипаж военного корабля рассматривается как пиратский только тогда, когда он поднимает мятеж, устанавливает контроль над судном и совершает нападения).

10. Квалифицированным видом пиратства (ч. 2 ст. 227 УК) является совершение деяния с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Содержание этого признака рассмотрено при анализе п. «г» ч. 2 ст. 126 УК.

11. Особо квалифицированным видом пиратства является совершение его организованной группой лиц либо с причинением по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий. Данные признаки по содержанию совпадают с одноименными особо квалифицирующими признаками терроризма (ч. 3 ст. 205 УК).

Статья 227 УК РФ. Пиратство (действующая редакция)

1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 227 УК РФ

1. Предмет преступления — морское и речное суда, имущество. Международные договоры определяют предмет преступления шире. Помимо предусмотренного в комментируемой статье в него включают летательные аппараты, а также выделяют потерпевшего — лицо, находящееся на борту судна.

2. Объективная сторона преступления выражается в нападении на морское или речное судно.

Нападение — это внезапное явно выраженное применение насилия или силового воздействия либо внезапная явно выраженная угроза его применения в целях завладения имуществом.

Насилие может выражаться в нанесении побоев, ограничении свободы или причинении вреда здоровью (за исключением тяжкого вреда здоровью), в силовом воздействии, направленном на судно или его экипаж (обстрел, бомбардировка, принудительная остановка), а также в психическом воздействии (угроза убийством, причинением вреда здоровью, нанесением побоев и т.п.).

3. Местом совершения рассматриваемого преступления является открытое море. Аналогичные действия, совершенные в территориальных водах РФ, квалифицируются как разбой по ст. 162 УК.

4. Пиратство — преступление с усеченным составом, признается оконченным с момента нападения на морское или речное судно.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью — завладение чужим имуществом. В международных документах предусмотрена несколько иная цель совершения пиратства — личная, которая в том числе включает завладение чужим имуществом.

6. Субъект преступления — любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. При захвате судна членом экипажа или пассажиром ответственность наступает по ст. 211 УК. Экипаж военных судов рассматривается как пиратский, когда он поднимает мятеж и действует не от имени государства, а по своей инициативе.

Статья 227. Пиратство

СТ 227 УК РФ.

1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом,
совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве
оружия, —
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере
до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они
совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные
тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере
до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до трех лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 227 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления является морское или речное судно независимо от его типа и принадлежности.

2. Объективная сторона характеризуется действием в виде нападения на морское или речное судно, т.е. внезапными агрессивными действиями, направленными на установление контроля над судном. При этом нападение не должно происходить с борта военного судна иного государства, поскольку в таком случае оно рассматривается как акт агрессии. Последующие действия в отношении объекта нападения (угон, затопление, оставление пустым) не влияют на квалификацию пиратства.

3. Обязательным признаком объективной стороны пиратства является способ совершения преступления — нападение должно происходить с применением насилия или с угрозой его применения. Составом пиратства охватываются побои, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, а также тяжкого вреда здоровью (ч. 1 — 2 ст. 111 УК РФ); более тяжкие насильственные преступления против личности (ч. 3 — 4 ст. 111, ст. 105 УК) квалифицируются по совокупности со ст. 227 УК.

4. Место совершения преступления в законе не конкретизировано, так что как пиратство следует расценивать действия в открытом море, а также в территориальных и внутренних водах России; нападение на судно, находящееся на стоянке в порту, следует квалифицировать как разбой.

5. Преступление признается оконченным с момента нападения.

6. Субъективная сторона предполагает также цель завладения чужим имуществом.

Уголовный Кодекс РК
Статья 227. Представление заведомо ложных сведений профессиональными участниками рынка ценных бумаг

Представление профессиональными участниками рынка ценных бумаг государственным органам и держателям ценных бумаг заведомо ложных сведений о количестве и видах ценных бумаг, находящихся на лицевых счетах держателей ценных бумаг, и об операциях с ценными бумагами в целях извлечения имущественной выгоды, причинившее крупный ущерб, –

наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста пятидесяти часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Сноска. Статья 227 с изменениями, внесенными Законом РК от 03.07.2017 № 84-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Добавить комментарий к ст.227 Уголовный Кодекс РК 3 июля 2014 года № 226-V

Статья уголовного кодекса 227