В очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда в Балхаше стоят 1022 человека

В рамках правительственной Программы развития регионов до 2020 года, в 2017 году в Балхаше было введено в эксплуатацию 5885 квадратных метров жилья.

— Увеличиваются объемы строительства арендного жилья, — говорит Александр Аглиаулин, аким города Балхаш. — В прошлом году были введены в эксплуатацию шестидесятиквартирный жилой дом для очередников, двадцатисемиквартирный жилой дом по улице Сейфуллина после реконструкции за счет частных инвестиций Ассоциации предпринимателей города, из этого дома семь квартир были выделены для работников бюджетных учреждений. Также, жители Балхаша активно участвуют в системе жилищных сбережений, почти 3500 граждан открыли счета в «Жистройсбербанке», для них в 2018 году в рамках Программы «Нұрлы жер» будут сданы в эксплуатацию два сорокапятиквартирных жилых дома третьего класса комфортности.

Также глава города Балхаш отметил, что на данный момент в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда стоят 1022 человека. Для того, чтобы обеспечения их доступными квартирами необходимо построить 43 тысяч квадратных метров жилья.

Работа по обеспечению горожан жильём активно ведётся, так, в текущем году будут восстановлены два сорокавосьмиквартирных жилых дома в микрорайоне Конырат, площадью 4 тысячи 200 квадратных метров. А в 2019 году в Балхаше планируется строительство еще двух сорокапятиквартирных арендных жилых домов для очередников, на которые уже имеется проектно-сметная документация. Также планируется строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в микрорайоне «Самал».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

Очередь на жилье – в электронном формате

11 июня аким области Бауржан Абдишев провел совещание, на котором рассматривалась концепция постановки граждан в очередь на жилье и выделения жилья из государственного фонда в электронном формате.

— Сегодня мы обсуждаем важный вопрос, он поднимался на моей отчетной встрече с населением, на личном приеме граждан. Мы рассмотрим концепцию выделения жилья из государственного жилищного фонда через электронные возможности, через Интернет. Автоматизация процессов получения жилья – главная задача, — сказал аким области, открывая совещание.

С проектом «Автоматизация деятельности государственных учреждений области по выделению жилья из государственного жилищного фонда, а также по выделению участков под индивидуальное жилищное строительство» выступил директор компании «Центр информационных систем ВТО» Максим Карстен.

Он сообщил, что в рамках проекта планируется автоматизация таких процессов, как ведение списков очередников и списка получивших жилье или земельный участок, а также сверка списков с целью недопустимости присутствия граждан, получивших и жилье, и земельный участок. Проект обеспечит предоставление уполномоченным лицам актуальной информации по состоянию обоих списков, формирование протоколов по изменениям в списках, организацию доступа граждан к актуальным спискам очередников в разрезе регионов.

Проект планируется реализовать с использованием имеющихся информационных систем — «Единая диспетчерская служба области», «Внутренний портал акимата Карагандинской области» и «Портал электронных услуг Карагандинской области».
В ходе обсуждения программы аким области отметил необходимость разработки централизованного контроля и пользования системой по принципу «одного окна». Необходимо обеспечить доступ граждан к информации о состоянии очередности, в том числе к протокольным решениям жилищных комиссий по установке в очередь, предусмотреть выдачу официальной справки любому пользователю о постановке его в очередь на жилье из государственного фонда, разработать технический регламент для уполномоченных органов по эксплуатации программы с наибольшей степенью защиты от третьих лиц.

Кроме того, программа должна показывать, не стоит ли тот или иной гражданин в очереди на получение жилья одновременно в нескольких регионах.
— Главная цель – это максимальное упрощение подачи информации для жителей области, — подчеркнул Бауржан Абдишев.
По итогам совещания глава региона поручил «Центру информационных систем ВТО» совместно с аппаратом акима области в двухнедельный срок доработать программу с учетом обсуждения и представить ее на повторное рассмотрение.

Центр начинается здесь

В 16-этажном доме № 24 по ул. Б. Момышулы нового жилого комплекса «Панель-центр» — 1128 квартир, и в 192 из них, расположенных в двух подъездах, заселились жильцы. Первым новоселам ключи вручил аким области Ерлан Кошанов. Обрести собственные квадратные метры без долгого ожидания стало возможным в рамках двух программ — «Развитие регионов до 2020 года» по направлению «Жилье по линии ЖССБК» и «Нұрлы жер». По первой их получили очередники, по второй — вкладчики Жилстройсбербанка. Переход с прямого финансирования строительства жилья на ипотечное кредитование стимулирует частных застройщиков. Кроме того, акцент, сделанный на арендное жилье с последующим выкупом, позволяет на те деньги, которые люди выплачивают за квартиры, сразу строить новые дома.

В городе Караганде, согласно утвержденному списку нуждающихся в жилье, на учете состоит 15714 человек. Больше всего среди них государственных служащих, работников бюджетных организаций — 6617, а также сирот и детей, не достигших 29 лет, потерявших родителей до совершеннолетия (3076). Есть и неполные семьи – их 2928, инвалиды І и ІІ групп — 1092, оралманы, лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, единственное жилье которых признано аварийным, и другие.
Не все получившие в этот день квартиры карагандинцы десятилетиями стояли в очереди. Загира Абдисаматова, например, приехавшая на вручение с тремя сыновьями-школьниками, один из которых инвалид первой группы, призналась, что ждала этого события недолго, с 2013 года. Женщина работает в отделе соцзащиты района им. Казыбек би областного центра. Десять лет им с супругом приходилось снимать квартиры в разных местах города, и за это время они переезжали 15 раз. Полтора года назад семья заключила договор с Жилстройсбербанком, открыла депозит, сделала первый взнос, и когда в прошлом году отдел жилищных отношений принимал заявки от очередников, желающих поселиться в новом строящемся микрорайоне, супругов выбрали как надежных кандидатов.
Такая практика, по словам заместителя руководителя отдела жилищных отношений Караганды Сальжана Балаубаева, уже стала традиционной. Когда начинается возведение новых домов, отдел ЖКХ объявляет прием документов от очередников. Обычно в число счастливчиков попадают те, кто следит за информацией на сайте отдела. Потом кандидаты разбиваются на группы в зависимости от категории и проходят конкурсный отбор. Решающим фактором является время ожидания в очереди: чем дольше человек ждет квартиры, тем больше у него шансов ее получить.
В двух заселенных в Наурыз подъездах есть однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 квадратных метров и двухкомнатные от 60 до 78. За однокомнатную квартиру как за арендное жилье новоселы ежемесячно будут платить около 20 тысяч тенге с последующим выкупом через 16 лет.
Ерлан Кошанов, в торжественной обстановке вручавший ключи, отметил, что если в прошлом году, благодаря программе «Нұрлы жер», которую инициировал Глава государства, было сдано 700 квартир, то в нынешнем планируется около 1700. В новом доме по ул. Б. Момышулы, 24, глава региона уже побывал с инспекцией и остался доволен работой строителей.
— Вы — первые жильцы этого микрорайона, который в будущем станет центром города Караганды, — подчеркнул Ерлан Кошанов. — Рядом строится средняя общеобразовательная школа на 1200 мест, которую введут в эксплуатацию до начала следующего учебного года. Кроме этого, на цокольных этажах планируется разместить поликлинику, детские мини-центры, аптеки. Словом, в жилом комплексе будут созданы все необходимые условия для комфортной жизни. А благоустройство окружающей территории строители закончат в весенне-летний период. Тогда же появится и детская площадка.
…Многодетная мама Жанагул Алданазарова — преподаватель начальных классов в 102-й школе-гимназии. Ее семье досталась двухкомнатная квартира площадью 72 квадратных метра, где новоселы и встретили акима области. Просторная кухня-студия, переходящая в гостиную, большая прихожая, спальня и, словно очень длинная комната, лоджия. Квартира у семьи угловая, поэтому и лоджия, что вокруг комнат и кухни, напоминает застекленную беговую дорожку. Можно сделать прекрасную оранжерею, тем более что цветы в семье очень любят выращивать.
Аким области поинтересовался, как устроились на новом месте, как долго ждали этого события. Жанагул Алданазарова ответила, что в очереди стоит с 2008 года по категории «Многодетные семьи». Глава семьи Махсат Жайылханов работает главным энергетиком КарГТУ. В их семье старшие дочь Аккербез и сын Мейржан — студенты медицинского и политехнического колледжей, младшие дети Аблайхан и Айкерим учатся в 8 и 6 классе. Айкерим к тому же кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.
Долгое время они жили в отдаленнном микрорайоне, снимая жилье, стоимость аренды которого обходилась не дешевле 50 тыс. тенге. Сегодня работа находится рядом, а когда построят школу, то дети переведутся туда. Супруги уже внесли половину стоимости квартиры по программе Жилстройсбербанка. За двухкомнатную квартиру ежемесячно они будут платить 34 тыс. тенге и через пять лет намерены ее выкупить.
Ерлан Кошанов поздравил семью с праздником Наурыз и вручил телевизор. В светлой гостиной за богатым дастарханом дедушка счастливого семейства в ответ на пожелания произнес бата. Хорошая примета — отмечать новоселье в Новый год!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Жкх караганда очередь на жилье

Список очередности граждан на получение жилья из государственного жилого фонда

Согласно п. 2 ст. 74 Закона РК «О жилищных отношениях» местные исполнительные органы публикуют раздельные списки учета нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде ежегодно в первом квартале.

Размещение информации: 25.11.2014 15:10

Последнее изменение информации: 29.03.2018 08:13

Как рядовые казахстанцы постоянно теряются в очереди на жилье

В очереди на жилье: шаг – вперед, два – назад

В Караганде снова встал вопрос о том, что граждане, стоящие в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда, двигаются в этой самой очереди в обратном направлении, то есть назад.

Туда-сюда

Так, в корпункт “КАРАВАНА” обратилась 32-летняя карагандинка Алена СЛАБОДНЮК, которая год назад встала в очередь на получение квартиры на правах матери-одиночки. Первого марта 2017 года ей был присвоен номер 6 099 в очереди малоимущих, социально защищаемых граждан.

– Я начала интересоваться продвижением в очереди, – рассказала Алена. – Сначала увидела, что она продвинулась на 109 человек, и я с 6 099-го места перешла на 5 990-е. А в конце 2017 года начался “обратный отсчет”.

По словам Алены, 9 января текущего года она передвинулась на одно место назад.

На портале электронных услуг Карагандинской области было указано и объяснение этому: “в связи с тем, что Василюк Шолпан Григорьевна с 6 463-го места перешла на 2 687-е”. Но вот о том, почему такие “скачки” совершаются в рамках единой очереди, не было написано ни слова.

– И такие перемещения были зафиксированы не раз, – удивленно отмечает очередница. – Я сделала скриншоты с портала, где указаны фамилии тех людей, которые неожиданно перемещаются в очереди наверх и из-за которых остальные очередники соответственно опускаются на несколько строчек ниже.

В связи с этим и мое движение в очереди напоминает синусоиду – сначала продвижение на несколько строчек вперед, потом откат назад.

Хотя, как мне сказали правоведы, в очереди одной категории лиц, нуждающихся в жилье, преимуществ быть не должно.

Проконсультировавшись с юристами, но так и не найдя объяснения феномену обратного движения в очереди на жилье, Алена обратилась с мучающим ее вопросом на блог акима города Караганды. Пока ответа на свой вопрос от исполнительной власти города она не получила. 25 лет первым в очереди на жилье стоит житель Караганды

Ответ без ответа

Впрочем, даже получение ответа от акимата не гарантирует того, что вопрос будет полностью исчерпан. И пример этому – обращение на блоге акима Карагандинской области Мадины ЖУМАБЕКОВОЙ. Шестого декабря 2017 года женщина написала: “Я являюсь работником бюджетной сферы, работаю в поликлинике. В мае этого года я встала в очередь для получения жилья, а также открыла депозит в Жилстройсбербанке. Очередь на получение жилья у меня была 6-тысячная. В ноябре этого года проверяю свою очередность, я уже 7-тысячная! Я понимаю, что жилье так быстро не получить, но почему очередь двигается в обратную сторону?”.

Девятого января текущего года на портале был опубликован ответ, потрясающий своей туманностью и уходом от сути вопроса.

Женщине разъяснили, на каком основании она стоит в очереди на получение жилья, напомнили, что номер ее очереди на 2017 год – 6 801-й, указали пункт статьи Закона “О жилищных отношениях”, на основании которого она состоит в очереди, и… предложили для улучшения жилищных условий принять участие в программе “Нұрлы жер”. Завершение ответа представляло собой информацию о приеме заявлений и документов для участия в госпрограмме.

О том, почему Мадина Карибековна движется в очереди не вверх, а вниз, в ответе акимата не было сказано ни слова.

Как уменьшить очередь сирот

Движение вниз отмечалось и в очереди детей-сирот. Пару лет назад выпускники детских домов, стоящие в очереди на получение жилья из госфонда, пожаловались в СМИ на то, что их очередь продвинулась назад на… 70 человек!

Тогда заместитель руководителя отдела жилищной инспекции Караганды Сальжан БАЙЛАУБАЕВ объяснил такой регресс тем, что “дети-сироты не подлежат снятию с учета, но в связи с тем, что они приобретают жилье, мы их снимаем. В дальнейшем они обжалуют наши действия и восстанавливаются в очереди”. При этом чиновники рассуждают, не принимая в расчет возрастного ограничения для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до достижения 18 лет, на право получения жилья из госфонда.

А вот сироты, которым негде жить, забыть о таком маленьком нюансе не могут и потому обращаются к представителям местной исполнительной власти со справедливым вопросом: “Может быть, вы ждете, когда нам исполнится 29 лет, чтобы снять с очереди?”.

Именно такой вопрос независимо друг от друга задали в виртуальной приемной акима Карагандинской области сироты Айгерим Ахметова и Вероника Луценко. Согласно их обращениям, им обеим сегодня 26 полных лет, и до срока, когда они утратят право на получение жилья от государства, остается три года.

Айгерим стоит в очереди 8 лет, Вероника – 7. Одна под номером 168, другая – 307. И обеих беспокоит такое движение в очереди, при котором они могут и не дождаться положенного им жилья.

“Если хотите, то участвуйте в программе “ Нұрлы жер”, Жилстройсбербанка, – сетует Айгерим Ахметова. – Но у меня нет накоплений, я не смогу участвовать. Прошло 8 лет, или вы ждете, когда мне будет 29 лет, чтобы снять с очереди?”. Акимат и суд выселили сироту с малолетними детьми на улицу

“Еще до выпуска из детского дома, в 2010 году, меня поставили в очередь, – пишет Вероника Луценко. – Вот уже 7 лет я стою в этой очереди, и ничего не меняется. Мне осталось три года до ограничения по возрасту. В категории сирот, не достигших 29 лет. По положению в нашей стране я, конечно, могу многое понять и потерпеть, но не столько же. У нас в акимате говорят, что все зависит от строительства, но время идет, и строительство идет, и все в ипотеку. А квартиры дают в основном госслужащим, которые, я думаю, могут позволить себе квартиры или хотя бы ту же ипотеку, которую нам просто не дадут. Отсюда вытекает вопрос: сколько мне еще ждать или мне уже квартира не светит вообще?”.

Увы, и на этот вопрос чиновники не дают очередникам вразумительного ответа.

Между тем в очереди на получение жилья из госфонда в Карагандинской области сегодня стоят более 14 тысяч человек – ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-сироты, оралманы, госслужащие, бюджетники, военные и владельцы жилья, которое признано аварийным. И при таком медленном и неравномерном движении очереди наверняка не все из них дождутся обещанных квартир.

Жкх караганда очередь на жилье